Что есть дзен?

И зачем он нам нужен?

Будда достиг Просветления после того, как созерцал звёзды во время медитации под деревом Бодхи. Будда не был Просветлённым при рождении и постиг Дхарму благодаря упорной медитации и размышлениям. Он сделал это один, без Учителя, но оставил нам Дхарму, что бы мы следовали за ним по Пути Освобождения от страданий. Мы были бы не благодарными Будде, утверждая, что его Учение не применимо на практике, или, что мы не в состоянии практиковать его из-за отсутствия Просветлённого Гуру.

Практика дзен-буддизма (чань) происходит непосредственно из Учения Будды. Когда Бодхидхарма (Дарума) сказал Второму Патриарху Дзен Эка: "Положи конец образованию всех причин вовне и не имей страстно желающего сердца внутри, тогда с умом, подобным непроницаемой стене, ты сможешь войти в Дао (Истину)", - это сущность самосовершенствования, как ей учил Будда. Позднее, во времена Шестого Патриарха Эно и его духовных потомков, основавших Пять Школ Дзен, дзен-буддизм (чань) оформился в мировое философское учение, каким его знаем мы.

В наше время многие, практикующие дзен (чань), только вставшие на Путь Истины, начинают говорить о своём Пробуждении или познании Истины. Полезна ли такая практика дзен-буддизма (чань)? Великие Учителя Дзен сидели в медитации годами, жёстко контролировали свой ум различными практиками в отшельничестве. Неопытные последователи дзен-буддизма (чань) просто дерзки в своих утверждениях о постижении Бодхи. Разве это не ужасно?

Часто понимают дзен-буддизм (чань) просто за книжное учение, тогда как он есть наш ум "Я", который находится вне рождения и смерти, и надо лишь найти в себе силы понять и увидеть его. Если вы хотите внести ясность в вопрос о дзен, зайдите на дзен-портал.

На Дзен-портале вы найдёте: философию, историю, географию распространения, искусство и поэзию дзен. На сайте размёщён Восточный гороскоп, статьи по фэн-шуй. Наш раздел новостей и коллекция фотографий постоянно обновляются.