К "Источнику Будды"


Доклад о проведении больших монашеских посвящений монахов и монахинь ("Большие обеты трёх алтарей") весной 1994 года в монастыре Наньхуасы


С 15 числа 3 лунного месяца по 8 число 4 лунного месяца 1994 года в монастыре Наньхуасы Цаоси были торжественно проведены монашеские посвящения "Больших обетов трёх алтарей" (в этот период даются по очереди три посвящения: шраманеры и шраманерики (гецула и гецулмы), бхикшу и бхикшуни (гелонга и гелонгмы) и Бодхисаттвы). Это продолжение прекрасной традиции каждые три года проводить один раз в монастыре Наньхуасы коллективные монашеские посвящения, установленной Его Святейшеством старцем Сюйюнем, когда он был настоятелем этого монастыря. При поддержке администраций всех уровней было получено разрешение на проведение данного мероприятия от ассоциации буддизма провинции Гуандун и Всекитайской ассоциации буддизма (г. Пекин). Было получено указание по завершении посвящений передать доклад с подведением итогов и опыта их проведения в учебный отдел Всекитайской ассоциации Китая в целях сбора информации для проведения подобных посвящений в будущем. Проведение данных монашеских посвящений в монастыре Наньхуасы уже было утверждено ассоциацией буддизма провинции Гуандун и управлением по делам религий провинции Гуандун в первой половине 1993 года. Хотя монастырём не давалось официальных извещений о проведении посвящений, но в течение года об этом прошла широкая молва среди верующих. В результате чего со всех сторон к нам поступали заявления от желающих получить посвящения. Руководство монастыря после длительного обсуждения решило не извещать о проведении данного мероприятия другие провинции, стремясь по возможности сократить количество приезжающих на посвящения из других провинций, а, также, стремясь как можно раньше провести посвящения и ограничить число посвящающихся на уровне 300 человек (в соответствии с требованиями правительства). Но ничего не поделаешь, монастырь Наньхуасы находится у южных ворот Китая, является местом, где хранится нетленное тело Шестого Патриарха. Также в своё время Его Святейшество Сюйюнь здесь устанавливал винаю, правила монашеского поведения. Поэтому монастырь очень известен, знамя монашеских посвящений высоко развивается над этим святым местом. Поэтому все посвящающиеся монахи считают большой честью получить три типа обетов (гецула (гецулмы), гелонга (гелонгмы) и Бодхисаттвы) в монастыре Наньхуасы. Поэтому на посвящения приехали посвящающиеся из Внутренней Монголии, провинций Ляонин, Цзилинь, Хэйлунцзян, Сычуань, города Шанхай, с 4-х самых известных гор Китая, всего из 25 провинций, а также из южной Кореи, Японии, США, Майлазии. Всего прибыло 1406 человек. Из них монахов и монахинь 897 человек, мирян (упасак и упасик) 505 человек.
В этот раз в монастыре Наньхуасы передавали монашеские посвящения двух групп (монахов и монахинь). Такое одновременное посвящение монахов и монахинь проводилось только один раз в монастыре Наньхуасы в первую Сунскую династию (420-479 гг.). Об этом событии почти не сохранилось письменных источников. Недавно такое посвящение проводилось в провинции Фуцзянь. По правилам такого посвящения по три человека поднимаются на алтарь и получают полные монашеские обеты. Монастырь Наньхуасы в этот раз пригласил самых известных буддийских монахов Китая в качестве 10 учителей, дающих посвящения: досточтимых Бэнхуаня, Шэн И, И Чэна и других. Также была приглашена буддийская монахиня Куаньцзин и другие в качестве 10 учителей для дачи монашеских посвящений монахиням. Было установлено раздельно два алтаря для дачи посвящений монахам и монахиням. Женщины вначале получали наставления и инструкции по проведению ритуальной части от 10 учителей, затем принимали посвящения шраманерики (гецулмы). И только потом принимали полные монашеские обеты. Полные монашеские обеты бхикшу (гелонгов) давались в первой половине дня, а обеты бхикшуни (гелонгмы) давались во второй половине дня. Всё выполнялось строго по правилам: 10 учителей, дающих обеты; количество участников, устроение алтаря обетов. Хотя в этот раз при даче посвящений монашеских обетов в монастыре Наньхуасы количество посвящающихся превысило одну тысячу человек, но всё проходило очень организовано в установленном порядке. В первую очередь женщин и мужчин разделили на две группы. Женщины под руководством 10 учителей-наставниц изучали порядок и ритуалы посвящений в женском монастыре Удиньань Цаоси. А мужчины изучали этот же вопрос в монастыре Наньхуасы Цаоси. Должностные лица обоих монастырей действовали как одна команда, не отказываясь от трудностей и неудобств. В результате все трудности были преодолены, и историческая миссия была успешно выполнена.
В этот раз при передаче монашеских посвящений была ещё одна особенность: увеличилось количество посвящающихся, принимающих обеты повторно (дополнительно). Многие из них - это монахи с многолетним стажем, которые являются должностными лицами и даже настоятелями других монастырей. Поскольку в этот раз принимающих обеты было много, не было возможности обеспечить раздельное проживание "новых" и "старых" посвящающихся (получающих обеты впервые и добавляющих обеты к уже имеющимся). Поэтому было трудно избежать недостатков в организации приёма. Некоторые посвящающиеся торопились, что вызвало некоторые недоразумения. В особенности возникло много вопросов по поводу печатей на монашеских свидетельствах. Некоторые требовали поставить печать ассоциации буддизма провинции и управления по делам религий провинции, поскольку уже были прецеденты, когда при даче монашеских посвящений в других монастырях других провинций на монашеских свидетельствах ставили печати ассоциации буддизма уровня провинции. Но в монастыре Наньхуасы в монашеских свидетельствах по традиции всегда ставили только драгоценную печать Шестого Патриарха. Поскольку в последнее время появилось требование на монашеских свидетельствах наклеивать фотографии, поэтому на фотографиях посвящающихся также проставлялась печать монастыря Наньхуасы. Руководство монастыря Наньхуасы решило не ставить печатей ассоциации буддизма провинции и управления по делам религий провинции, так как это не соответствует традиции. Следующий вопрос это то, что по правилам при передаче монашеских обетов двух отделений (монахов и монахинь) участвуют по 10 учителей в каждом из двух отделений. На мужских монашеских свидетельствах нельзя проставлять печати 10 учителей-монахинь, а на женских монашеских свидетельствах нельзя проставлять печати 10 учителей-монахов. Но, в настоящее время все монашеские свидетельства выпускаются одного образца. Поэтому предлагаю Всекитайской ассоциации буддизма выпустить два типа монашеских свидетельств - для монахов и монахинь.
Большой проблемой также являются ограничения количества участников монашеских посвящений. У всех людей разное мышление. Все стремятся получить монашеские посвящения в монастырях, известных высокой нравственностью. Посвящающиеся не жалеют средств, чтобы добраться издалека на посвящения. Если их не зарегистрировать по прибытии, они будут стоять насмерть, но не уедут. Однако некоторые монастыри не обладают достаточными условиями для проведения больших монашеских посвящений. Если посвящающийся приезжает и имеет на руках все необходимые документы и рекомендации, нельзя его не принять, в противном случае могут возникнуть проблемы.
Монастырь Наньхуасы находится у южных ворот Китая, является местом, где хранится нетленное тело Шестого Патриарха. Он имеет большую известность и влияние. В этот раз так много монахов, монахинь, мирян и мирянок приехали, чтобы получить монашеские посвящения. Другие монастыри не имеют подобных условий. Поэтому предлагаем Всекитайской ассоциации буддизма установить проведение раз в год в провинции Гуандун монашеских посвящений. К примеру, монастырь Кайюаньсы Чаочжоу, монастырь Юньмэньсы уезда Жуюань имеют все условия для проведения больших монашеских посвящений двух отделений (монахов и монахинь). В монастыре Кайюаньсы есть женский институт буддизма. А в монастыре Юньмэньсы есть женское отделение монастыря под названием "Маленькая Чистая земля" ("Сяо ситхень"). Рядом с монастырём Наньхуасы расположен женский монастырь Удиньань. В них женские и мужские монастыри отделены друг от друга, но находятся рядом. Лучше всего если ежегодно в одном из этих трёх монастырей будут проводиться монашеские посвящения. Тогда можно будет легко решить проблему, связанную с размещением большого количества посвящающихся. Другие провинции также должны выбрать несколько монастырей, имеющих достаточные условия для проведения монашеских посвящений в разное время года (в разных провинциях). Тогда можно будет решить проблему, связанную с ограничением количества посвящающихся.
В этот раз монашеские посвящения в монастыре Наньхуасы увенчались полным успехом. Это произошло не только благодаря благословению Шестого Патриарха и усилиям сангхи, но и благодаря содействию и вниманию Администрации и ассоциации буддизма. Особенно благодарим председателя Всекитайской ассоциации буддизма Чжао Пучу за то, что он лично утвердил проведение монашеских посвящений в монастыре Наньхуасы. Это явилось большой честью для нас и усилило чувство ответственности. Выражаем искреннюю благодарность ассоциации буддизма провинции, управлению по делам религии провинции, Всекитайской ассоциации буддизма и лично председателю Чжао Пучу!