По стопам "Облака Пустоты"


Краткая биография Сюйюня (Облако Пустоты)


В первый год Даогуан династии Цин (1840 год), в год, когда империалистическая армия Великобритании вторглась в Китай, отец старца Сюйюня господин Сяо Юйтан служил чиновником в округе Цзиньчжоу. Господин Сяо и его жена по фамилии Янь искренне верили в буддизм. Госпоже Сяо было уже за 40 лет, но, к сожалению, у неё не было детей. В один из дней они отправились в монастырь Кайюань возжечь благовония и поклониться Будде. По возвращении домой им приснился один и тот же сон: старик с длинной бородой в синем халате, на голове которого была Бодхисаттва Гуаньинь (Авалокитешвара), сидя верхом на тигре, запрыгнули к ним в кровать в объятья госпожи Янь. Вскоре после этого госпожа Янь забеременела. Через 10 месяцев ожидания наследника семьи неожиданно вместо ребёнка родился большой мясной комок. Госпожа Янь была уже в возрасте, с ослабленным здоровьем и, увидев мясной комок, она от испуга и разочарования умерла. Через несколько часов, мимо их дома проходил аптекарь. Он вызвался помочь, разрезал мясной комок и достал из него здорового маленького мальчика. Дом Сяо был объят горем, но мальчик явился утешением. Мальчик уже при рождении потерял мать, и его воспитанием занялась вторая жена отца по фамилии Ван. Мальчик был таким же, как все дети, но имел одну особенность - любил вместе с родителями посещать буддийский монастырь. В 13 лет, когда он посетил буддийский монастырь на родине его семьи в провинции Хунань, увидев там изображения Будды и услышав пение молитв, у него зародилось желание стать монахом. В 17 лет он несколько раз тайком уходил в горы, но был пойман и возращен родителями домой. Однако попытки сына уйти из дома в горы вызывали большую тревогу у отца. Для того чтобы избавить сына от мыслей о монашестве, он велел сыну взять в жёны двух молодых, красивых девушек (в те времена слово родителей было законом). Но Сюйюнь всем сердцем стремился к Будде и часто разговаривал о буддизме со своей мачехой и двумя жёнами. Сюйюнь не притрагивался к своим жёнам, и они жили вместе как чистые друзья, а не как супруги.
В 8 год Сяньфэн (1858 год) Сюйюню исполнилось 19 лет. Видя, что пришло его время, он решается тайно уйти в монахи в монастырь Юнцюянь. Своим жёнам он оставляет Песню кожаного мешка. Он принимает прибежище у мастера дхармы Мяоляня. Мирская фамилия старца Сюйюня была Сяо. Мяолянь дал ему монашеское имя Гу Янь ("Строгость древности") и второе имя Дэцин ("Чистая нравственность"). Поскольку его повсюду разыскивала семья, он удалился глубоко в горы и стал жить отшельником в пещере. Он не боялся диких тигров и леопардов, питался дикой ягодой и пил родниковую воду. Сюйюнь в этот период неустанно совершенствовался в медитации. Через три года он узнаёт о том, что его отец ушёл в отставку, вернулся в родную деревню и вскоре умер, а госпожа Ван (мачеха) и его две жены постриглись в монахини. С этого момента у мастера Сюйюня на сердце не стало никаких забот. Затем он спускается с горы и выслушивает наставления просвещённого монаха, медитирует и слушает наставления по сутре "Цветок дхармы". Затем он направляется по морю к горе Путошань (гора Авалокитешвары). Незаметно прошло 20 лет, как Сюйюнь постригся в монахи. Поскольку он не видел своей матери, которая умерла после родов, он решает идти пешком на гору Утайшань, через каждые три шага делая простирания с тем, чтобы отплатить матери благодеяние своего рождения. В пути он претерпевает много испытаний. Проходя через реку Хуанхэ он попадает в снежный буран и чуть не замерзает. Но его сердце сыновней почтительности тронуло Небо и он встречает человека по имени Вэньди (сокращённо "Счастье Маньчжушри"), который спасает его. Затем в пути у него начинается дизентерия, он теряет сознание, но его снова выручает Вэньди. Потом уже выясняется, что Вэньди - это Бодхисаттва Маньчжушри, хозяин Пятивершинной горы Утайшань. До горы Утайшань он дошёл за три года, делая через каждые 3 шага простирания, и выполнил своё сердечное желание сыновней благодарности. После того, как он совершил поклонение на горе Утайшань, он начинает путешествие по знаменитым буддийским горам и монастырям, и просит наставлений у просвещённых монахов. Затем он отправляется в Тибет, потом в Индию, Бутан, Цейлон. Повсюду он распространяет Дхарму для спасения людей нашего мира.
Однажды, он был в пути из одного монастыря в другой и плыл на корабле ночью. Было много людей на палубе. И вот он почувствовал, как к нему подошла красивая женщина, и легла рядом с ним. Вдруг она стала его гладить ниже пояса. Сюйюнь сразу же вскочил и сел в позу лотоса, погрузившись в медитацию. Мара похоти был побеждён.
В возрасте 56 лет в монастыре Гаоминь провинции Цзянсу он проводит подряд 12 недельных медитативных затворов. На 3 день восьмой недели медитативного затвора, вечером, когда в зале медитации охранник зала медитации наливал ему чай, кипяток попал ему на руку, чашка разбилась, и в этот момент Сюйюнь почувствовал, что "корень" сомнения неожиданно "оторвался", и он достиг пробуждения ото сна Сансары и достиг сатори (прозрения). После этого мастер Сюйюнь направляется в юго-восточную Азию. Через Малакку и Куала-Лумпур Малайзии он доходит до Тайваня. Верующие тысячами принимали у него буддийское прибежище. Во время одной из лекций в Таиланде, Сюйюнь погружается во время лекции в состояние самадхи на 9 дней, чем приковывает к себе огромное внимание всех буддистов страны и лично царя, который посещает Сюйюня с визитом, принимает у него буддийское прибежище и делает ему большие подношения. Все средства от пожертвований Сюйюнь употребляет на строительство монастырей в провинции Юньнань, не оставляя себе ни копейки. Он поступал так всегда.
"Клянёмся изучить бесчисленное количество школ буддизма. Клянёмся достичь Наивысшего состояния Будды". Это две из четырёх основных клятв Махаяны. Настоящий практик буддизма принимает в учителя Дхарму и того, кто имеет реальные способности и постижения в буддизме. Настоящий буддийский практик не делит буддизм на школы и на территории. У него должено быть мировоззрение вне сект. Поэтому если посмотреть на многотысячелетнюю историю буддизма, где есть прозревшие великие учителя, туда и направляются искренние верующие с целью изучения Дхармы. Когда Его Святейшество Сюйюнь посещал Тибет, у него сложились очень тёплые дружеские отношения с тибетскими ламами. А когда он распространял Дхарму на горе Дицзушань провинции Юньнань, контакты с тибетскими ламами стали у него ещё более тесными. Часто его навещали ламы на горе Дицзушань. В 1937 году большая делегация тибетских лам, среди которых были несколько тулку, (Жунцэн ринпоче, Логе Гесан ринпоче и другие) посетили Сюйюня в монастыре Наньхуасы. Они сделали ему большие подношения, просили принять себя к нему в ученики и просили дать им благословения. Его Святейшество Сюйюнь имел очень большой авторитет и влияние среди верующих тибетского буддизма.
В период войны с Японией в целях освобождения всех живых существ он провёл по просьбе тогдашнего руководителя государства Чан Кайши в г. Чунцин молебен, направленный на защиту страны и избавление от бедствий. Тогда же по просьбе Чан Кайши он образно предсказал исход Второй мировой войны. Что вначале капитулирует Италия, затем Германия и в конце Япония. Он также предсказал, что Китай примет другой облик после войны (в 1949 году Китай становится коммунистическим).
Возвращаясь из Чунцина, он заехал в монастырь Юньмэньсы. Увидев полуразрушенный монастырь, в котором оставался всего один монах, охраняющий нетленное тело патриарха-основателя школы Юньмэнь Вэньяня, Учитель Сюйюнь решает восстановить его. Очень много душевных сил он отдаёт на восстановление монастыря. Однако в 1952 году он чуть не погибает в монастыре Юньмэньсы от рук отряда революционеров, которые по ошибке обвиняют его в укрывательстве оружия и золота армии Чан Кайши. В те дни некоторых монахов монастыря застрелили, некоторых пытали. Его Святейшество Сюй Юня заперли в комнате и не пускали его даже сходить в туалет. Не найдя золота и оружия, хунвэйбины стали избивать палками Сюйюня, которому было уже более 110 лет. Ему сломали рёбра, у него текла кровь изо рта и ушей. Хунвэйбины подумали, что он умер. Но когда они на следующий день пришли за трупом Сюйюня, он сидел на кушетке в позе лотоса. Тогда они с ещё большим остервенением стали избивать его уже железными прутами. Когда они пришли на следующий день Его Святейшество опять сидел перед ними в позе лотоса. Это навело на них страх и они не осмелились более притронуться к нему. Сюйюнь погрузился в самадхи на 9 дней. Он не пил и не ел, сидя в медитации. Он ничего не слышал и не видел. На 10 день он повалился на правый бок и попросил у учеников воды и стал рассказывать, что всё это время он пребывал на земле Тушита перед Буддой Майтреей. Он попросил Будду Майтрею взять себя к нему, но Будда ответил, что его карма на земле ещё не исчерпана и ему необходимо вернуться для помощи всем живым существам. Постепенно Его Святейшество Сюйюнь стал поправляться и через месяц восстановил своё здоровье. После этих событий он посетил много монастырей по всему Китаю, и выступил инициатором создания единой ассоциации буддизма Китая, в которую в будущем вошли все буддийские монастыри и организации Китая трёх главных направлений: китайского (ханьского буддизма), тибетского буддизма и буддизма тхеравады. Тем не менее, в 1954 году он отказывается возглавить Всекитайскую ассоциацию буддизма, протестуя против притеснений со стороны государства прав верующих на свободное вероисповедание. Он уезжает из Пекина в провинцию Цзянси, чтобы восстановить монастырь Юньцзюйсы. Этот монастырь был разрушен в ходе войны с Японией. Учитель Сюйюнь руководит работами по его восстановлению. Его Святейшество за свою жизнь отстроил несколько десятков монастырей по всей стране. Отстроив монастырь он покидал его, имея на руках только посох, котомку, патру, коврик для медитации и зонтик от дождя.
Однажды, Сюйюнь получил письмо от своей бывшей жены, которая постриглась, как и он, в монахини. В письме она говорила о своей преданности Сюйюню и своих чувствах к нему. Также она сообщала, что его мачеха Ван тоже постриглась в монахини и уже ушла в Чистые Земли Будды Амитабхи. Сюйюнь был очень рад получить известие о своей матери (мачехи) и её последние стихи. Но своим ученикам он написал следующие строки, получив письмо от родных:

"Только чистые деяния в этой жизни.
И нет никаких других дел, о которых нужно было бы помнить в сердце.
Давно уже как я полностью забыл о делах мирских.
И не надо подносить к Облаку отжившие привычки и обычаи".


В 1948 году к нему в ученики приехала госпожа Ананда Джэнингз из США. Сюйюню тогда было уже 108 лет. Госпожа Джэнингз была дочерью католического священника из штата Калифорния США. Ей было 50 лет. Патриарх Сююйнь увидев, что она, стремясь к истинной Дхарме, приехала за тысячи километров от дома на поклон к Учителю для изучения медитации, восклицал: "Изумительно! Прекрасно! Буддист, породивший бодхичитту, должен поступать именно так!" Наставления просветлённого учителя произвели неизгладимое впечатление на неё, и после этой встречи она всем говорила: "Чань - это невероятная вещь! Досточтимый Сюйюнь это самый мудрый и притягательный духовный лидер, наставник, из всех кого я знаю от Европы, Америки до Индии, Шри Ланки и Китая". В монастыре Наньхуасы она поклонилась нетленному телу Шестого Патриарха и Его Святейшество Сюйюнь передал ей тройное прибежище, 5 обетов упасики (генинмы, мирянки-буддистки) и даровал имя "Кхуаньхун" ("Широко распространяющая"). Затем специально для неё он организовал проведение семидневной усиленной сидячей медитации. Затем г-жа Джэнингз вместе с Его Святейшеством Сюйюнем отправилась в монастырь Юньмэньсы, чтобы поклониться нетленному телу патриарха школы Юньмэнь Вяньяня. Г-жа Джэнингз стала упрашивать Его Святейшество Сюйюня отправиться в США для проповеди Дхармы. Но, Сюйюнь, учитывая, что страна находилась в период гражданской войны, и что граждане Китая нуждались в успокоении и помощи от буддийской сангхи, и что его главное призвание - это распространение Дхармы в Китае, отказался от её приглашения. Тогда госпожа Чжаньнин попросила его передать ей для распространения в США наставления по медитации, книги с его проповедями и описания истории монастыря Наньхуасы и монастыря Юньмэньсы. Г-жа Джэнингз первый человек из США, приехавший в Китай для изучения школы Чань у патриарха этой школы.
Его Святейшество Сюйюнь прожил 120 лет. Несмотря на свой возраст, он обладал хорошим здоровьем, владел воинским искусством ушу, обладал большой физической силой. Он умел вызывать дождь, снег, усмирять эпидемии. Ему довелось решать миром локальные военные конфликты, выступая посредником на переговорах. Когда ему исполнилось чуть больше 100 лет, у него выпали зубы и выросли новые, крепкие и белые. Однако, после инцидента в монастыре Юньмэньсы в 1952 году Учитель Сюйюнь часто жаловался на своё здоровье. Он говорил: "У всех на три дня жизни приходится два дня болезней. У меня же на три дня жизни приходится шесть дней болезней". Он практически не спал по ночам, но чувствовал себя бодрым.
В 1959 году в октябре он собрал учеников и сказал, что вскоре собирается уходить в нирвану. Ученики стали просить его оставить самые важные наставления. Учитель Сюйюнь сказал: "Усердно практикуйте шилу (самайя, заповеди воздержания), самадхи (медитацию) и праджню (мудрость). Уничтожайте страсть, гнев и глупость". Затем он добавил: "С правильными мыслями, с правильным сердцем воспитывайте великий дух бесстрашия, чтобы освобождать людей и мир". 13 октября Учитель Сюйюнь созвал всех учеников и, сидя в позе лотоса, сказал последнее своё слово: "jie" (заповеди воздержания, монашеская дисциплина) и ушёл в нирвану.
Учитель Сюйюнь часто говорил: "Жизнь как сон, всё мираж. Разве может остаться след от пролетающей птицы? Тем более разве можно найти следы практикующего Дао?" Хотя Его Святейшество Сюйюнь так говорил, но он оставил нам не только видимые глазом восстановленные монастыри, но и незабываемый людьми дух спасения мира, людей, защиты Дхармы и буддизма.