По стопам "Облака Пустоты"


Отрывок из наставлений старца, Его Святейшества Сюйюня, данные им в монастыре Цыюньсы г. Чунцин


Корнем шести путей Сансары является сексуальность. Перерождения в трёх мирах основываются на плотской любви. Ананда был образцом среди живых существ, совершенствовался во многих кальпах, но его чуть не настигло бедствие от красавицы Модэньцзя. Поэтому среди всех грехов и препятствий похоть является самой главной. Из-за похоти наносится ущерб телу, поэтому убивают живых существ, чтобы питаться ими и восполнять тело. Вслед за этим рождаются такие злые деяния как воровство и ложь.
Красота Модэньцзя не вызывала уже в Ананде любви и радости, после того, как он увидел 32 облика Так Приходящего, подобного фиолетовому и золотому сиянию.
Для того чтобы преодолеть похотливые мысли, мужчина, увидев женщину, может представлять себя женщиной, а женщина, увидев мужчину, может представлять себя мужчиной.
Наши повседневные мысли могут быть изменены вслед за изменением обстоятельств. Например, когда я был молодым, то носил мирскую одежду, и целыми днями соприкасался и думал только о мирских делах. Ночью также видел родственников и различные мирские дела. Потом я ушёл в монастырь и занимался и думал только о делах Будды. Ночью во сне уже видел себя молящимся Будде и т.п.
Когда ты понимаешь (Самоприроду) жить хорошо, умереть тоже хорошо; быть мужчиной хорошо, быть женщиной тоже хорошо. И тогда не будет таких концепций как жизнь, смерть, мужчина, женщина. Но если не понимаешь, то всё уже становится по-другому. Нужно знать, что все явления этого мира иллюзорны, подобно цветочному миражу в воздухе, подобно отражению луны в воде. Эти явления не реальны. Только устремление всем сердцем изучать буддизм является материалом для перерождения в Чистой Земле.