По стопам "Облака Пустоты"


Совершенствование и не совершенствование


Говорить о совершенствовании и не совершенствовании всё это пустые слова. Если вы и я насквозь увидим свой поток (участок) света сознания, мы сразу поймём, что нет проблем, и тогда о каком совершенствовании и не совершенствовании может идти речь? Посмотрите на то, что нам показал коренной учитель Будда Шакьямуни. Он ушёл в монахи в поиске Дао, после 6 лет аскетизма он постиг Дао и, увидев ночью звёзды, воскликнул: "Удивительно! Живые существа Земли все имеют добродетельный облик мудрости Так Приходящего, но из-за своих заблуждений и привязанностей не могут его обрести. Если покинуть заблуждения (мысли), то чистая мудрость, естественная мудрость, мудрость не имеющая учителя, сама собой проявится".
Затем он проповедовал 49 лет, однако говорил, что не сказал ни одного слова. Последующие патриархи передавали учение по одной линии и все определяли, что сознание, Будда и живые существа не имеют различий, прямо указывали на сознание человека, на видение сущности и становление Буддой. Проповедовали вдоль и поперёк, криком и палкой, чтобы избавить ученика от заблуждений и различения, чтобы он сразу постиг своё изначальное сознание и увидел свою изначальную сущность, не прибегая к паутине удобных средств учения, разговорам о совершенствовании и не совершенствовании. Таким образом, мы ясно понимаем главную мысль Будды и патриархов.
Твоё и моё сознание одного мгновения, которое здесь и сейчас, изначально чисто, изначально самодостаточно, пребывает повсюду в наполненности, его чудесное функционирование также бесчисленно, как и количество песчинок в Ганге, и оно не отличается от всех Будд прошлого, настоящего и будущего. Но если не думать ни о зле, ни о добре и так идти, то можно сразу стать Буддой и сидеть до тех пор, пока в Поднебесной не наступит Великое благоденствие. В таком случае, какое совершенствование можно ещё совершенствовать? Не станут ли в таком случае разговоры о совершенствовании пустыми словами? Но твоё и моё сознание одного момента, который здесь и сейчас, стремится вовне, и не может освободиться от заблуждений и привязанностей. И придя из безначальности, вращается в круговороте жизни и смерти, а клеши неведения становятся со временем всё сильнее и сильнее. Поначалу не знаем, что своё сознание и есть Будда, а, узнав, не осмеливаемся взять на себя ответственность, не можем стать хозяевами положения, не имеем смелости и решимости воина и проводим свои дни в заблуждениях (мыслях) и привязанностях. Тот, кто повыше, тот всё время создаёт себе шаблоны и формы, стремится к Чань (дзэн), стремится к Дао, и не может уйти от наличия сознания (ума). Тот, кто ниже, тот не может освободиться от жадности, гнева, глупости, любви и несётся в обратную сторону от Дао. Эти два типа людей вращаются в круговороте жизни и смерти и не могут выйти из него. Тогда разговоры о несовершенствовании, разве не становятся пустыми словами? Поэтому настоящий Герой сразу решает для себя, глубоко видит, что все дела и вещи прошлого, настоящего и будущего подобны сну и иллюзии, не имеют Самоприроды (самосущности). В мгновение люди и вещи становятся пустыми, все связи прекращаются, одно мгновение становится десятью тысячами лет, прямо до достижения нерождения. Окружающие смотрят на то, как он одевается и ест, ходит, стоит, сидит и лежит - во всём как обычный человек. Но они совсем не знают, что он спокойно сидит в своём чистом безмятежном доме, пользуясь неиссякаемой драгоценностью. Не имеет сознания (ума), не имеет деяний (в недеянии), свободен и самодостаточен, в движении и в покое всё в Таковости. И насколько там холодно или жарко знает только он один. Не только люди, боги и духи 3 сфер и 6 путей существования не могут его разгадать, но и все Будды и Бодхисаттвы ничего не могут с ним поделать. Тогда о каком совершенствовании и не совершенствовании здесь можно будет говорить?
Остальные должны породить устремлённость, с болью думать о жизни и смерти, раскаиваться, продвигаться вперёд по одному пути, искать Дао и усиленно медитировать, постоянно просить Мастера, чтобы он указал путь, различил истинное от ложного. Резать, шлифовать, долбить, точить. Когда есть река - мыть, когда есть жаркое солнце - сушить и постепенно достигнуть кристальной чистоты. В таком случае нельзя сказать, что нет совершенствования.
Сказанное выше, не может не понизить в уровне тех, кто был выше, и также является опутывающей связью. Просветлённый может посчитать это переливанием пустого в порожнее. Однако, патриаршему двору уже много лет, святые уже давно ушли, и чтобы подойти к темпераменту разных существ, приходится быть многословным. Но если говорить до конца, то разговоры о совершенствовании и не совершенствовании действительно являются пустыми словами. Сразу же нет проблем, изначально нет какой-либо одной вещи, а улыбающееся лицо, это Бодхисаттва! Понимаете?