Александр Волкотрубов

Буддист, переводчик

Путешествие по монастырям Китая за Дхармой

В 1994 году я посетил монастырь Шаолинь. Познакомился с нынешним настоятелем Ши Юнсинем. Тогда он был руководителем группы монахов-бойцов, которая путешествовала по Китаю и всему миру с выступлениями. Не найдя там того, что искал, в 1995 году направился в монастырь Наньхуасы на юге Китая, чтобы увидеть нетленное тело Шестого Патриарха. В этом монастыре я познакомился с Учителем Фоюанем, который мне подарил Сутру Алтаря Шестого Патриарха. Так я получил в Китае сутру, излагающую драгоценную Дхарму. По возвращении домой в Россию через несколько лет перевёл её на русский язык. Текст редактировал, можно сказать, в течение 10 лет. Наньхуасы я посещал ещё пару раз, в 1997 году и в 2004 году. В монастыре Юньмэньсы побывал в 1999 году и в 2004 году. Отношение там к иностранцам очень уважительное. Питание и проживание бесплатно. Ещё и немного денег дают. Литература в монастыре также распространяется бесплатно. Такая традиция. Дхарма не продаётся и не покупается, а приобретается кармически.

В этих монастырях, как и в остальных монастырях ханьского буддизма, строго поддерживаются монашеской традиции. В Цаоси, где расположен мужской монастырь Наньхуасы, также располагается женский монастырь Уцзинань. Рядом с мужским монастырём Юньмэньсы находится женский монастырь Сяоситхень ("Маленькое западное небо"). Считается, что мужчины и женщины равны в обладании природой Будды и наравне могут совершенствоваться в Дхарме. В чань-буддийских монастырях акцент делают на тренировке в сидячей медитации. Здесь строгая дисциплина, монахи и монахини все строгие вегетарианцы. В монастырях также могут проживать и учиться некоторое время и миряне-буддисты. Проживают бесплатно, только помогают по хозяйству.

Монастыри очень красивые. В тропическом климате часто идут дожди, но крыши так спроектированы, что во всём монастыре сухо и на тебя не падает ни одной капли, сток воды досконально продуман. Вокруг монастыря Юньмэньсы много леса, протекает горный ручей, вода очень чистая. Монахи и монахини сами выращивают рис, овощи. В монастырь Наньхуасы стекается огромная толпа паломников. Если только нет дождя народ идёт нескончаемым потоком, чтобы лицезреть тело Шестого Патриарха. Такого ночного неба как в монастыре Наньхуасы я нигде не видел. Нет ни одной тучки, но все небо озаряется ночными зарницами. В монастыре Юньмэньсы есть водопад, до него нужно идти минут двадцать по бетонированной дорожке в гору через живописные заросли тропического леса. Монастырь Юньмэньсы чем-то напоминает Алханай Забайкалья. Чистая земля Будды…