Мария Сединкина

+7 (499) 705-02-52
+7 (919) 576-57-46
info@yourdestination.ru
скайп: ananta.center

Дхарма-путешествие по святым местам тибетского буддизма

В 2012 году мы решили совершить путешествие-паломничество по святым местам тибетского буддизма, расположенным в Непале. Эта маленькая страна, расположенная у самого подножия Гималаев, считается "второй родиной" тибетского буддизма, ведь именно сюда бежали Ламы и Ринпоче после захвата Тибета. Здесь 1300 лет назад медитировал Падмасамбхава, драгоценный Учитель, принесший буддизм из Индии в Тибет. Именно здесь более 2 500 лет назад родился Будда Шакьямуни. Это место до сих пор вибрирует скрытой силой древних и современных Просветленных. И сейчас мне бы хотелось поделиться своими впечатлениями от этой поездки и пригласить всех желающих в Непал в новый Дхарма-тур по святым местам тибетского буддизма.

Особо запоминающейся для меня и сильной по воздействию в этом путешествии оказалась поездка в святое для всех буддистов место - пещеру Маратика ("пещера бессмертия"). Она была открыта для туристов только в самом конце XX века. Здесь в VIII веке медитировал Падмасамбхава. Здесь он выполнял практики долгой жизни вместе со своей супругой Мандаравой. В другой пещере пещерного комплекса Гуру Ринпоче практиковал гневные практики, победил демона и вылетел через потолок, в котором до сих пор зияет огромное отверстие. Маратика расположена в 185 км к юго-западу от горы Эверест, отсюда открывается великолепный вид на самый высокий пик мира (8848 м).

Сама пещера - как в фильмах ужасов, большая, с огромным количеством летучих мышей, которые пищат и летают... В окрестностях еще несколько пещер и великолепный вид на снежные горные пики. В одной из пещер сидел монах в ретрите. Он был очень дружелюбен и даже вышел из своего молчания, сообщив нам, что прибыл сюда из Бутана, чтобы практиковать в этом святом месте в течение 6 месяцев. В пещеру он с собой взял запасы воды и цампу (ячменная мука).

А места там действительно очень сильные и дикие. "Белых" туристов там почти не видят. Одна дорога до пещер вначале на мини-самолете на 20 мест, а потом на джипе по бездорожному горному серпантину в ночи была настоящим паломничеством, потому как страхи и переживания на пути всех нас переполняли. Мы были словно между небом и землей. Далеко под нами - огни населенных пунктов. Высоко вверху светят звезды. Одна женщина сказала, что если бы мне сказали, что дорога плохая, я бы представила любую другую дорогу. Но не такую же! Как только мы добрались до места, первая мысль была, что обратно я пойду пешком. Но пребывание на месте что-то трансформировало, и путь обратно казался уже чудесным и насладительным, хотя джип был тот же, и сама дорога той же. Что лишний раз доказало, что все внутри нас.

Вторым по воздействием на меня местом было Лумбини.

Это место, где родился Будда Шакьямуни. Совсем недавно это была заброшенная беднейшая деревня. Сейчас это по-прежнему деревня, но ее стали посещать туристы со всего мира и помимо дерева, под которым по преданию родился Будда, и бассейна, где омывалась его мать, здесь построены и продолжают строиться красивейшие храмы. Под их строительство выделили парковые площади, и теперь любая страна может дать на рассмотрение проект храма и при одобрении построить его на этой территории. То, что мы увидели, - очень красиво! Весь день мы наслаждались ступами и храмами, выполненными в разных стилях. Есть очень красивые, например, немецкий, но "пустой" внутри. Есть не такие впечатляющие снаружи, например, непальский, но когда входишь внутрь, чувствуется сила и тишина. От чего это зависит, бог его знает... И в любом случае - это субъективное мнение.
И вот после всего великолепия храмовых комплексов мы к вечеру вышли на аллею, которая ведет к самому месту, где родился Будда. Меня переполняли чувства. Внутри что-то щемило и каждый шаг был медленным и осознанным. Мир вокруг остановился. Шел человек на закате солнца через цветущие деревья, сквозь шум приезжих людей, в месте, в котором он когда-то был и точно знал, что это его дом. Да, он шел домой.

А на следующий день мы отправились в путешествие по местам, где жил Будда со своей семьей, пока не покинул "отчий дом" - Капилавасту. От дворцового комплекса остались лишь части фундамента и частички стен. Здесь больше впечатлили не "камни", а быт людей, который мы наблюдали по дороге. Поразила нищета и дикость людей, которые живут буквально на обломках дворцов самого Будды! Они живут в землянках, рядом со своим скотом. При виде нас все дети выбежали из своих жилищ и потянулись за нами вереницей, выставив свои тощие ручки. Говорят, что туристы своими конфетными и мелкими денежными подачками приучили детей к такого рода заработку, отбив тем самым у них желание ходить в школу и учиться.

В этом путешествии мы также проходили семинар в Фарпинге с буддийским учителем Чоки Нима Ринпоче. Чоки Нима Ринпоче - основатель монастыря Ка-Ньинг Шедруб Линг в Непале, близкий помощник XVI Кармапы, держатель редкой линии Баром Кагью, сын Тулку Ургьена Ринпоче. В возрасте 18 месяцев был узнан XVI Кармапой как семнадцатое воплощение Ламы Дрикунг Кагью, Гар Друбчена, Тибетского сиддхи и духовной эманации Нагарджуны, индийского буддийского философа и просветленного II века. У Чоки Нима много учеников с Запада, он регулярно проводит ретриты в России. Западные ученики особенно любят Чоки Нима Ринпоче за простоту объяснений, искрометный юмор, доброту и сердечность. Более 35 лет Ринпоче дает наставления по медитации и практикам Ваджраяны. Он передает самую суть буддийского учения с естественной простотой просветленного ума. Во время ретрита Ринпоче дает аудитории введение в основные учения буддийской практики и философии, общие для всех школ Буддизма. Он приветствует вопросы и отвечает каждому, вовлекая аудиторию в живой, личный диалог. Таким образом, он дает слушателям великолепную возможность постичь самую суть Тибетского Буддизма.

Семинар проходил в монастыре рядом с пещерой Гуру Падмасамбхавы, основателем тибетского буддизма. Многое для нас увиденное, услышанное и пережитое там еще не усвоено и, уверена, будет всплывать в нашей жизни. Возможно, это наиболее ценное, что было в путешествии, но еще не осознанное.

Я до сих пор не могу поверить, что в моей нынешней жизни посчастливилось встретиться с учителем такого уровня, держателем линии, где практики уходят в теле света. И эта традиция существует сейчас, в наше время, знания доступны. И мы можем ими пользоваться "на благо всех живых существ". Это удивительно!

В Непале говорят, что попасть на учения к такому высокому Ринпоче, как Чоки Нима, побывать в Лумбини, месте рождения Будды, в пещере в Фарпинге, где обрел просветление сам Гуру Ринпоче, и в пещере Маратика, где он выполнял практики бессмертия, может только тот, кто в прошлой жизни накопил по-настоящему много заслуг. Так что, можно сказать, что это путешествие - для людей с действительно хорошей кармой!