Дзен - особая форма передачи истины, не связанная с какими-либо трактатами. Прямой контакт с духовной сущностью человека и достижение совершенства Будды...
                                                                                  Бодхидхарма

Дзен - буддизм - школа Махаяны, зародившаяся в Китае, чьим основателем мы считаем Первого патриарха дзен - Бодхидхарму (Дарума). Философия дзен - это учение буддизма, которое наиболее прямо и практично способно привести к глубокому освобождению и совершенному Просветлению. Через мудрость дзен, искусство дзен, мы можем понять реальность окружающего нас мира и постичь всепроникающую Истину.
Зачем нам дзен - буддизм? Давайте разберёмся в этом на дзен - портале...

главная содержание форум словарик

Главная
Содержание
    заповеди буддизма
    основы буддизма
    жизнь Будды
    история дзен
    основы дзен
    притчи дзен
    хайку
    буддизм в мире
    суми-э
    каллиграфия
    сад камней
    чайная церемония
    храмы дзен
    учителя дзен
    питание дзен
    дзадзен
Дхарма
    Алтарная сутра
    Дао Дэ Цзин
Словарик
Архив новостей
Дзен-форум
Гороскоп
Фэн-шуй


Что нас ждёт после смерти?

Рай или Ад
перерождение души в новом теле
ничего
я бессмертен
не хочу об этом думать!


Результаты
Другие опросы

Ответов 3853


Дзен-альбом


Наши буддийские путешествия



ИСЦЕЛЕНИЕ ЗАБОЛЕВАНИЙ



Практикуя самосовершенствование, вы можете заболеть по следующим причинам: из-за ложного созерцания ума и счёта дыханий, что может привести к дисгармонии в игре четырёх стихий; неправильного контроля над телом, дыханием и умом, наносящего вред здоровью. Если ум правильно контролируется в медитации, то все 404 болезни будут исключены (каждая из 4-х стихий: земли, воды, огня и ветра - ответственна за 101 болезнь). Вы должны знать происхождение болезней и методы их лечения посредством контроля ума во время сидения в Дхьяне. Нужно уметь поставить точный диагноз и знать методы лечения.

 1) Диагноз заболевания.
Несмотря на большое число заболеваний, они не выходят за пределы двух факторов: состояние 4 стихий и 5 внутренностей. Метод Чжи и здесь подробно рассматривает по порядку заболевания, вызванные избытком в теле стихий земли, огня, воды и воздуха, а также неправильной работой сердца, печени, легких, желудка и почек.
Есть 3 различные причины заболеваний: чрезмерное или недостаточное состояние 4 стихий и 5 внутренностей; вредное вмешательство призраков и духов; влияние Кармы. Заболевания легко устранить, если лечить с самого начала.

 2) Лечение заболеваний.
После правильного диагноза примените определенный метод лечения. Их много, но лишь 2 целесообразны - Чжи и Гуань.

Лечение посредством Чжи.
Как следует применять метод Чжи для лечения заболеваний? Сказал Учитель: "Лишь фиксируя ум на больном месте, можно излечить болезнь". Почему? Потому что ум ответственен за награды и наказания во время жизни. Он подобен царю, от которого на площади разбойники бегут во все стороны.
Другой Учитель сказал: "На расстоянии дюйма ниже пупка находится Удана, называемая Дань Тянь (Тэндай по-японски; резервуар Жизненного Начала, которое может быть превращено в Эликсир Жизни, согласно Даосам). Если ум определенно зафиксирован там, то со временем все заболевания могут быть излечены".
Третий Учитель сказал: "Если во время ходьбы, стояния, лежания и сна ум зафиксирован на подошвах ступней, то все болезни будут излечены". Почему? Потому что болезни вызваны 4 стихиями, порядок которых нарушен из-за ума и его познавательной способности, которая плавает, следуя внешним причинам и приводя 4 стихии в беспорядок. Если ум зафиксирован внизу, то 4 стихии не будут поражены, что устранит все заболевания.
Четвертый учитель сказал: "Если все вещи (Дхармы) рассматривать как нереальные и несуществующие и не думать о заболевании, то всякое расстройство прекратится в состоянии тишины, и многие заболевания будут искоренены". Почему? Потому что расстроенный ум возбуждает 4 стихии и производит болезни. Если ум спокоен и находится в счастливом состоянии, то все заболевания исчезнут. Вималакирти Нирдеша Сутра гласит: "Откуда возникают заболевания? Из привязанностей к внешним причинам. Как это обрезать? Поняв, что ум ничего не выигрывает от этого". Если Чжи практикуется правильно, все болезни будут искоренены.

Лечение посредством Гуань.
Один Учитель сказал: "Лишь представьте себе мысленно свой думающий ум как поражающий болезни посредством какого-либо из 6 методов дыхания". Это лечение посредством Гуань.
Шестью дыханиями являются: короткий выдох (пыхтение - короткое и быстрое продувание холодного дыхания, чтобы прогнать заболевание дуновением); изгоняющее, выталкивающее дыхание (слышимый выдох, исторгающий дыхание, похожее на выстрел, разряд); кричащее (слышимый выдох, исторгающий дыхание, похожее на выстрел, имеющий прогоняющий характер): вздыхающее (слышимый выдох теплого дыхания, выражающий облегчение); смягчённо-умеренное (медленный смягченный выдох тёплого дыхания); тихое (тонкое дыхание для гармонизации тела и ума).
Это - дыхания, приходящие изо рта и выходящие непрерывно, чтобы прогнать все болезни.

"Все мудрецы знают, что вдох исцеляет сердце;
Пыхтение - почки;
Выдох лечит желудок, и тихое дыхание - легкие;
Смягченное умеренное дыхание охлаждает жар
в печени,
Тогда как несварение желудка прекращается криком".

Чжи И цитирует подробно другого Учителя, перечислившего 12 новых типов дыхания и соответствующие заболевания, каждое из которых излечивается одним из этих дыханий. Сказано: "Если визуализация эффективна, то может излечить любую болезнь". Например, если человек страдает от лихорадки с ознобом, нужно мысленно представить огонь, поднимающийся в теле, и он освободится от холода. Этому учит Самьюктагама Сутра (Трактат по абстрактной медитации, одна из четырех Агам), содержащая 72 тайных метода визуализации. Сказано еще: "Только примени Чжи Гуань для исследования и анализа всех болезней, вызванных 4 стихиями, потому что эти заболевания не могут быть найдены ни в теле, ни в уме, и вы находитесь на пути к выздоровлению".
Существуют различные методы лечения болезней. При эффективном применении Чжи Гуань ни одна болезнь не устоит. Но в настоящее время корни человека очень неглубоки, и эти методы не практикуются должным образом; поэтому они забыты. Поскольку люди не следуют даоскому методу развития Жизненного Начала и воздержания от зла, чтобы не впасть в ересь, они употребляют лекарственные травы и минералы, которые также могут лечить болезни. Но не такой даоской практике учил Лао-Цзы.
Если болезни причинены вредным влиянием демонов, то для их преодоления ум нужно укреплять повторением Мантр. Если болезни вызваны кармическим влиянием, то больной должен покаяться и культивировать свое поле благословенности (моральные действия), выкорчевывая эти болезни. Если мы понимаем только один из этих 2-х путей, то можем практиковать его эффективно для нашего собственного блага, а также учить ему других. Насколько же будет лучше, если оба пути будут хорошо поняты и осуществляться! Если мы не знаем их, то не сможем лечить наши болезни и будем вынуждены отказаться от Дхармы, а наши жизни будут в опасности. Как же тогда мы сможем практиковать Дхарму и учить ей других? Поэтому в практике Чжи Гуань мы должны понимать в совершенстве методы лечения болезней при помощи нашего внутреннего ума. Методы многочисленны, и понимание их зависит от индивидуальной ответственности.
Далее, ментальное лечение болезней во время медитации должно включать 10 благодетельных и существенных свойств: веру, практику, упражнение, неотклонение, различение причин болезней, надлежащий подход, длительную выносливость, способность удерживать и отбрасывать заботы и сознавать препятствия. Что такое вера? - Вера в тот метод, который может излечить болезни. Что такое практика? - Практика метода согласно требованию обстоятельств. Что такое упражнение? - Упражнение в правильной практике вплоть до выздоровления.
Что такое неотклонение? - Ум в тесном согласии с этим методом без отклонения от него даже на мгновение. Что такое различение причин болезни? - Различение, как написано выше о диагнозе. Что такое надлежащий подход? - Правильное дыхание и искусная визуализация для выздоровления. Что такое длительная выносливость? - Если практика не дает немедленного выздоровления, то ее следует продолжать непрерывно, невзирая на время. Что такое способность удерживать и отбрасывать? - Это означает, что в тонком состоянии ума, сосредоточенного на лечении болезни, все вредное должно быть отброшено. Что такое забота? - Это искусное различение и избегание всех расстраивающих причин. Что такое сознание препятствий? - Ничто полезное не должно быть легкомысленно открыто другим; до того, как метод оказался вредным, не должно быть ни недоверия, ни критики его. Если эти 10 существенных требований выполнены, выздоровление от болезни обеспечено.




[ Вернуться назад ]

Ссылки designed by PHP-Nuke & Naryshkin Andrey☯
2007-2015