Дзен - особая форма передачи истины, не связанная с какими-либо трактатами. Прямой контакт с духовной сущностью человека и достижение совершенства Будды...
                                                                                  Бодхидхарма

Дзен - буддизм - школа Махаяны, зародившаяся в Китае, чьим основателем мы считаем Первого патриарха дзен - Бодхидхарму (Дарума). Философия дзен - это учение буддизма, которое наиболее прямо и практично способно привести к глубокому освобождению и совершенному Просветлению. Через мудрость дзен, искусство дзен, мы можем понять реальность окружающего нас мира и постичь всепроникающую Истину.
Зачем нам дзен - буддизм? Давайте разберёмся в этом на дзен - портале...

главная содержание форум словарик

Главная
Содержание
    заповеди буддизма
    основы буддизма
    жизнь Будды
    история дзен
    основы дзен
    притчи дзен
    хайку
    буддизм в мире
    суми-э
    каллиграфия
    сад камней
    чайная церемония
    храмы дзен
    учителя дзен
    питание дзен
    дзадзен
Дхарма
    Алтарная сутра
    Дао Дэ Цзин
Словарик
Архив новостей
Дзен-форум
Гороскоп
Фэн-шуй


Давайте знакомиться! Сколько Вам лет?

до 20
от 20 до 30
от 31 до 40
от 41 до 50
от 50 до 60
после 60


Результаты
Другие опросы

Ответов 4093


Дзен-альбом


Наши буддийские путешествия



ОКОНЧАТЕЛЬНОЕ ОСУЩЕСТВЛЕНИЕ



Если медитирующий правильно практикует Чжи Гуань, он сможет ясно постичь, что все вещи созданы умом и являются пустыми, потому что все непосредственные и обстоятельные причины также нереальны (их имена и обозначения нельзя найти где-либо, ибо они не обозначают что-либо реально существующее. Мы живем в мире иллюзий, ибо привязаны к именам и терминам, которые не имеют собственной Субстанции.) Это - прекращение Чжи ради постижения всех возникающих причин - постижения Реальности.
Достигший этой стадии не будет созерцать ни плодов Будды, высоко наверху, которые можно осуществить, ни живых существ, здесь внизу, которых можно освободить. Это - медитация на нереальном, вытекающем из реализации пустого, которая также называется медитацией на пустоте, Глазом Мудрости или Всезнанием. (1-й из трех родов Мудрости: Шравака и Пратьекабуддхи - знание того, что все вещи пусты и не-реальны; знание Бодхисаттвы всех вещей в их собственном распознавании и последнее совершенное знание Будды всех вещей в каждом их аспекте и соотношении в прошлом, настоящем и будущем; наконец - Всезнание.) Если вы пребываете в этой медитации, то впадете в стадию Шравака и Пратьекабуддхи. Поэтому Сутра говорит: "Шраваки сказали: если мы слышим об Учении, которое состоит в очищении стран Будды и обращении живых существ, то мы несчастливы. Почему? Потому что все вещи находятся в Нирваническом состоянии, которое лежит вне создания и разрушения, ни велико, ни мало, выше земного плана и находится в трансцендентальном состоянии (Увэй). Думая так, мы несчастливы".
Вы должны знать, что созерцающий состояние Увэй и достигающий Истинного положения никогда не сможет развить ум Самбоддхи (он привязывается к состоянию Увэй, что мешает осуществлению Самбоддхи - всеобщего Просветления, свободного от всякой дифференциации. "Истинное положение" есть стадия или состояние Будды, к которому не следует привязываться). Это вызвано избытком Дхьяны (то есть преобладанием Тишины над Мудростью). Это - неспособность созерцать природу Будды. Если для блага всех живых существ Бодхисаттва достигает всех Дхарм Будды, то он не должен привязываться к состоянию Увэй или к достижению Нирваны им самим. Он должен сменить свое созерцание пустоты на созерцание кажущегося и осознать, что хотя природа его ума (самосуществующий фундаментальный ум - Татхатагарбха) пуста, она может, встречая внешние причины, создавать все явления, подобные иллюзиям и превращениям, и хотя эта природа не находится в фиксированном состоянии, можно осуществлять различные функции видения, слышания, чувствования и знания.
При такой медитации, хотя в своей основе все вещи находятся в пустом состоянии Нирваны, в этой пустоте можно различать все в совершенстве, подобно тому, как сажают деревья в пустоте пространства и различают корни (склонности) всех живых существ, вызванные бесчисленными желаниями, возникающими в их природах. Он наложит бесчисленные Дхармы, и если осуществит беспрепятственную силу речи, то сможет заботиться о благосостоянии живых существ в шести обителях существования. Этот правильный метод следования внешним причинам в практике медитации Чжи состоит в смене созерцания пустоты на созерцание кажущегося и называется всеобщей медитацией или Умом Дхармы, или Мудростью семени Дао (знание Бодхисаттвы, 2-й из трех видов Мудрости). Оставаясь в этом состоянии медитации из-за избытка Мудрости над Дхьяной, Бодхисаттва не видит ясно природу Будды, хотя и созерцает ее. Поэтому Сутра говорит, что эти два вида медитации являются лишь целесообразными, но не ведут к Истинному Прозрению; Именно созерцание пустоты ведет к Истинному Прозрению в "Середину", включающую в себя оба пути. Ум в своем Нирваническом состоянии будет сам собою течь в океан Срваджни (Срва - все, Джнья - знающий). Если Бодхисаттва желает с быстротой мысли достигнуть Единства всех Дхарм Будды, он должен практиковать откладывание в сторону (Чжи) двух крайностей, чтобы достигнуть Истинного Прозрения в Середину.
Что означает практика Истинного Прозрения? Если природа ума осознана как не являющаяся ни реальной, ни нереальной, то ум, перестающий хвататься за реальное и ложное, прав. Прозрение внутрь природы ума, которая не является ни пустой, ни ложной, свободной от уничтожения и пустого и кажущегося, обеспечит достижение Середины, которая включает в себя эти оба пути. Если Середина, вбирающая в себя пустое и кажущееся, созерцается внутри ума "Я", то она также созерцается и внутри всех вещей (Дхарм); ее не следует схватывать, ибо ее фиксированную природу нельзя раскрыть. Это называется Истинным Прозрением в Середине, как говорится в Гатхе из Мадхьямика Шастры:

"Все вещи, причинно произведенные, я говорю,
Пусты, являются лишь ложными именами
И также указывают на Середину".

Подумайте о глубоком значении этой Гатхи, которая полно определяет не только Середину, но также цели двух других надлежащих медитаций о пустом и нереальном. Правильное созерцание Середины есть глаз Будды, или Всезвание. Пребывающий в этом медитативном состоянии, уравняет Дхьяну с Мудростью, ясно будет созерцать природу Будды, блаженно пребывать в состоянии Махаяны, идти по Пути ровно и правильно вперед и, подобно ветру, автоматически будет течь в океан Срваджньи, где он будет действовать подобно Татхагате, посредством вхождения в местопребывание Татхагаты, нося одежды Татхагаты и сидя на троне Татхагаты. (Лотосова Сутра. Местопребывание Татхагаты - всеобщее сострадание к живым существам; одежда Татхагаты - доброта и всепрощение, и трон Татхагаты - неизменность пустоты всех вещей) Он украсится величием Татхагаты, очистит все 6 органов чувств, войдет в Обитель Будды и освободится от загрязнения среди всех явлений (Дхармы).
Поскольку все Дхармы Будды теперь появляются перед ним, он достигнет Самадхи Воспоминания Будды (Самадхи, осуществленное созерцанием Будды и повторением его имени) и будет пребывать в Шурангама Самадхи. Так он может появляться в телесных формах во всех Странах Будды во всех 10 направлениях, чтобы учить и обращать живые существа, украшать все обители Будды, приносить жертвы всем Буддам в 10 направлениях, получать и поддерживать Учения всех Будд, достигать всех совершенств (Парамита) и пробуждаться к стадии великого Бодхисаттвы (Махасаттвы) и входить в эту стадию, где он будет общаться с Самантабхадрой и Манджушри, не отклонится от Дхармакайи, получит похвалу от всех Будд, которые предскажут будущие достижения, то есть украшение им небес Тушита своей спасительной работой, его грядущее рождение из священной утробы матери, удаление от мира, сидение в Святом месте (Бодхимандала), преодоление всех демонов, осуществление им Всеобщего Просветления, вращения им Колеса Дхармы, вход в Нирвану, осуществление всех трудов Будды в 10 направлениях и приобретение им двух тел. ( Реальное тело, включающее в себя Дхармакайю, Самбхавакайю и Нирманакайю, то есть преобразованное тело.) Поэтому он является Бодхисаттвой, ум которого недавно посвящён в Середину.




[ Вернуться назад ]

Ссылки designed by PHP-Nuke & Naryshkin Andrey☯
2007-2015