Дзен - особая форма передачи истины, не связанная с какими-либо трактатами. Прямой контакт с духовной сущностью человека и достижение совершенства Будды...
                                                                                  Бодхидхарма

Дзен - буддизм - школа Махаяны, зародившаяся в Китае, чьим основателем мы считаем Первого патриарха дзен - Бодхидхарму (Дарума). Философия дзен - это учение буддизма, которое наиболее прямо и практично способно привести к глубокому освобождению и совершенному Просветлению. Через мудрость дзен, искусство дзен, мы можем понять реальность окружающего нас мира и постичь всепроникающую Истину.
Зачем нам дзен - буддизм? Давайте разберёмся в этом на дзен - портале...

главная содержание форум словарик

Главная
Содержание
    заповеди буддизма
    основы буддизма
    жизнь Будды
    история дзен
    основы дзен
    притчи дзен
    хайку
    буддизм в мире
    суми-э
    каллиграфия
    сад камней
    чайная церемония
    храмы дзен
    учителя дзен
    питание дзен
    дзадзен
Дхарма
    Алтарная сутра
    Дао Дэ Цзин
Словарик
Архив новостей
Дзен-форум
Гороскоп
Фэн-шуй


Давайте знакомиться! Сколько Вам лет?

до 20
от 20 до 30
от 31 до 40
от 41 до 50
от 50 до 60
после 60


Результаты
Другие опросы

Ответов 4071


Дзен-альбом


Наши буддийские путешествия



Сиддхартха Шакьямуни



В городе-государстве Капилавасту, в полночь пятнадцатого дня второго месяца, в полнолуние, был вещий сон царице Махамайе, жене царя Суддходана из клана Шакьев: "С небес спустился молодой слон с шестью бивнями, белыми как снег на вершинах гор. Слон вошёл в её чрево и сразу вокруг неё собрались тысячи богов, воспевающие хвалебные гимны".



Брахманы так толковали сон: "Великая радость пришла к вам, о, царь и царица! У вас родится сын, любимый богами!"

Близ города Капилавасту, 623 г. до н.э., в роще Лумбини, царица родила сына, названным Сирватасиддхартха, сокращённо Сиддхартха. Второе данное имя - Шакьямуни. Родовое имя Сиддхартхи - Гаутама. Произошло это великое событие по нынешнему календарю в мае.




Отшельник Асита, призванный царём, так пророчествовал о младенце: "Миру явился тот, кто разрушит порочный круг перерождений, тот, кто обретёт высшую власть, обуздает страсти, поймёт истину".



Через семь дней после родов царица Махамайя умирает. Воспитание Сиддхартхи переходит к его тётке Махапраджапати.

На шестнадцатом году жизни, после состязаний на турнире, Сиддхартха женится на девушке из высших сословий, Ясодхире.




У Сиддхартхи рождается сын - Рахула.

На двадцать девятом году Сиддхартха первый раз выезжает из дворца в город.
Встреча со стариком: "Старость уничтожает память, красоту и силу в человеке! Как стану я наслаждаться садами и цветами, когда глаза мои могут видеть только старость, когда мой разум может думать только о старости?"

Второй выезд из дворца - встреча с больным: "Я научился бояться недугов. Душа моя избегает удовольствий, и почти уже закрылась, подобно цветку, лишённому солнца".

Третий выезд из дворца - встреча с мертвецом: "Как может человек чувствующий, человек, знающий о неизбежности смерти, искать удовольствий!"

Четвёртый выезд из дворца - встреча с отшельником: "Человек, убоявшийся рождения и смерти, ставший аскетом ради избавления от сансары. Желая избавиться от мира, подвластного перерождениям, ищет блаженной и неразрушимой обители, в уединении от людей, живя где попало, у подножия дерева, в брошенной хижине, в горах или в лесу, без семьи, без надежды, странствует по свету, ко всему готовый, отторгнув все страсти, презревши все внешние вещи, ища только высшего блага: к нему направлены все мысли..."

В том же году Сиддхартха тайно ночью покидает дворец и присоединяется к отшельникам на реке Анома, в окрестностях города Кусингары.




В дальнейших поисках истинного учения Сиддхартха переходит в страну Магадха, на гору, рядом с городом Раджагрихом.

Разочаровавшись в очередном учении, Сиддхартха переходит к реке Найраджана, рядом с деревней Урувила, близ города Гайя (царство Магатха) с пятью последователями, где практикует крайний аскетизм.



В возрасте тридцати пяти лет, Сиддхартха отказывается от прежних духовных практик и последователи покидают его.

Восстановив силы после длительной аскезы, Сиддхартха садится в медитацию под Деревом Познания. Преодоление искушений, посланных Богом Зла - Марой.

К восходу солнца Сиддхартха стал Буддой: "Я прошёл неисчислимые рождения. Напрасно я искал в прошлом строителя дома. О, эта пытка вечного перерождения! Но я вижу тебя в последний раз, создатель. Ты больше не построишь свой дом. Стропила сломаны, старые стены пали. Древние скалы содрогаются от предчувствий: разум прикоснулся к нирване, нет больше рождений, потому что нет больше желаний!"




[ Вернуться назад ]

Ссылки designed by PHP-Nuke & Naryshkin Andrey☯
2007-2015