Дзен - особая форма передачи истины, не связанная с какими-либо трактатами. Прямой контакт с духовной сущностью человека и достижение совершенства Будды...
                                                                                  Бодхидхарма

Дзен - буддизм - школа Махаяны, зародившаяся в Китае, чьим основателем мы считаем Первого патриарха дзен - Бодхидхарму (Дарума). Философия дзен - это учение буддизма, которое наиболее прямо и практично способно привести к глубокому освобождению и совершенному Просветлению. Через мудрость дзен, искусство дзен, мы можем понять реальность окружающего нас мира и постичь всепроникающую Истину.
Зачем нам дзен - буддизм? Давайте разберёмся в этом на дзен - портале...

главная содержание форум словарик

Главная
Содержание
    заповеди буддизма
    основы буддизма
    жизнь Будды
    история дзен
    основы дзен
    притчи дзен
    хайку
    буддизм в мире
    суми-э
    каллиграфия
    сад камней
    чайная церемония
    храмы дзен
    учителя дзен
    питание дзен
    дзадзен
Дхарма
    Алтарная сутра
    Дао Дэ Цзин
Словарик
Архив новостей
Дзен-форум
Гороскоп
Фэн-шуй


Какая философская система вам близка?

Буддизм
Дао
Индуизм
Ислам
Иудаизм
Христианство
другое
не задумывался


Результаты
Другие опросы

Ответов 3284


Дзен-альбом


Наши буддийские путешествия



Сиддхартха Шакьямуни



В городе-государстве Капилавасту, в полночь пятнадцатого дня второго месяца, в полнолуние, был вещий сон царице Махамайе, жене царя Суддходана из клана Шакьев: "С небес спустился молодой слон с шестью бивнями, белыми как снег на вершинах гор. Слон вошёл в её чрево и сразу вокруг неё собрались тысячи богов, воспевающие хвалебные гимны".



Брахманы так толковали сон: "Великая радость пришла к вам, о, царь и царица! У вас родится сын, любимый богами!"

Близ города Капилавасту, 623 г. до н.э., в роще Лумбини, царица родила сына, названным Сирватасиддхартха, сокращённо Сиддхартха. Второе данное имя - Шакьямуни. Родовое имя Сиддхартхи - Гаутама. Произошло это великое событие по нынешнему календарю в мае.




Отшельник Асита, призванный царём, так пророчествовал о младенце: "Миру явился тот, кто разрушит порочный круг перерождений, тот, кто обретёт высшую власть, обуздает страсти, поймёт истину".



Через семь дней после родов царица Махамайя умирает. Воспитание Сиддхартхи переходит к его тётке Махапраджапати.

На шестнадцатом году жизни, после состязаний на турнире, Сиддхартха женится на девушке из высших сословий, Ясодхире.




У Сиддхартхи рождается сын - Рахула.

На двадцать девятом году Сиддхартха первый раз выезжает из дворца в город.
Встреча со стариком: "Старость уничтожает память, красоту и силу в человеке! Как стану я наслаждаться садами и цветами, когда глаза мои могут видеть только старость, когда мой разум может думать только о старости?"

Второй выезд из дворца - встреча с больным: "Я научился бояться недугов. Душа моя избегает удовольствий, и почти уже закрылась, подобно цветку, лишённому солнца".

Третий выезд из дворца - встреча с мертвецом: "Как может человек чувствующий, человек, знающий о неизбежности смерти, искать удовольствий!"

Четвёртый выезд из дворца - встреча с отшельником: "Человек, убоявшийся рождения и смерти, ставший аскетом ради избавления от сансары. Желая избавиться от мира, подвластного перерождениям, ищет блаженной и неразрушимой обители, в уединении от людей, живя где попало, у подножия дерева, в брошенной хижине, в горах или в лесу, без семьи, без надежды, странствует по свету, ко всему готовый, отторгнув все страсти, презревши все внешние вещи, ища только высшего блага: к нему направлены все мысли..."

В том же году Сиддхартха тайно ночью покидает дворец и присоединяется к отшельникам на реке Анома, в окрестностях города Кусингары.




В дальнейших поисках истинного учения Сиддхартха переходит в страну Магадха, на гору, рядом с городом Раджагрихом.

Разочаровавшись в очередном учении, Сиддхартха переходит к реке Найраджана, рядом с деревней Урувила, близ города Гайя (царство Магатха) с пятью последователями, где практикует крайний аскетизм.



В возрасте тридцати пяти лет, Сиддхартха отказывается от прежних духовных практик и последователи покидают его.

Восстановив силы после длительной аскезы, Сиддхартха садится в медитацию под Деревом Познания. Преодоление искушений, посланных Богом Зла - Марой.

К восходу солнца Сиддхартха стал Буддой: "Я прошёл неисчислимые рождения. Напрасно я искал в прошлом строителя дома. О, эта пытка вечного перерождения! Но я вижу тебя в последний раз, создатель. Ты больше не построишь свой дом. Стропила сломаны, старые стены пали. Древние скалы содрогаются от предчувствий: разум прикоснулся к нирване, нет больше рождений, потому что нет больше желаний!"




[ Вернуться назад ]

Ссылки designed by PHP-Nuke & Naryshkin Andrey☯
2007-2015