Дзен - особая форма передачи истины, не связанная с какими-либо трактатами. Прямой контакт с духовной сущностью человека и достижение совершенства Будды...
                                                                                  Бодхидхарма

Дзен - буддизм - школа Махаяны, зародившаяся в Китае, чьим основателем мы считаем Первого патриарха дзен - Бодхидхарму (Дарума). Философия дзен - это учение буддизма, которое наиболее прямо и практично способно привести к глубокому освобождению и совершенному Просветлению. Через мудрость дзен, искусство дзен, мы можем понять реальность окружающего нас мира и постичь всепроникающую Истину.
Зачем нам дзен - буддизм? Давайте разберёмся в этом на дзен - портале...

главная содержание форум словарик

Главная
Содержание
    заповеди буддизма
    основы буддизма
    жизнь Будды
    история дзен
    основы дзен
    притчи дзен
    хайку
    буддизм в мире
    суми-э
    каллиграфия
    сад камней
    чайная церемония
    храмы дзен
    учителя дзен
    питание дзен
    дзадзен
Дхарма
    Алтарная сутра
    Дао Дэ Цзин
Словарик
Архив новостей
Дзен-форум
Гороскоп
Фэн-шуй


Что нас ждёт после смерти?

Рай или Ад
перерождение души в новом теле
ничего
я бессмертен
не хочу об этом думать!


Результаты
Другие опросы

Ответов 3793


Дзен-альбом


Наши буддийские путешествия



Будда Шакьямуни



Первые пять недель после пробуждения Будда медитировал, странствовал по всем мирам и учил Закону богов.
По просьбе верховного бога Брахмы Будда принял решение учить Закону людей.



Первая проповедь Будды в Варанаси (Бенарес), в Оленьей роще - Первый поворот Колеса Дхармы: Проповедь о Срединном Пути и Проповедь о Четырёх Благородных Истинах.
В Урувилве (царство Магатха) встреча Будды с брахманами братьями Кашьяпа - Нагорная проповедь: " ...Всё в этом мире горит в огне. Глаза в огне, и всё, что они видят, в огне; всё, чем мы обладаем в мире, горит в огне. В чём причина? В том, что пламя любви и ненависти - неугасимо. Вас ослепили языки пламени, и вы страдаете от пыток рождения и старости, страдания и смерти… Если вы поймёте мои слова, то огонь погаснет для вас…"

Проповедь царю Вимбасара в Раджагрихе. Будда поселяется в бамбуковой роще Велувана близ Раджагриха. Второй поворот Колеса Дхармы - проповедь учения Праджняпарамиты.





Будда приходит в Капилавасту. Проповедь брату Нанду, ставшим последователем Просветлённого: "Как можешь ты быть счастливым, прозябая в темноте? Хотел бы ты увидеть свет? Тогда немедленно беги от счастья; страх есть порождение счастья, страх и страдание. Тот не испытывает страха и страдания, кто больше не знает любви…"

В Капилавасту Будда встречается со своим сыном. Рахула становится членом общины: "Ты справедливо требуешь своего наследства, Рахула. Ты получишь свою долю от принадлежащих мне сокровищ. Ты увидишь семь драгоценностей, ты познаешь семь добродетелей, ты научишься распозновать истинную цену веры и чистоты, умеренности и сдержанности, повиновения и мудрости..."

После проповедей в царствах Косала и Магадха, во время возвращения в Раджагрих, к Будде присоединяются его родственники: Ануруддха, Бхадрика, Бхригу, Кимбала, Девадатта и Ананда.

Будда навещает умирающего царя Суддходана: "Рождение есть страдание, старость есть страдание, немощь есть страдание, смерть есть страдание. О, эта жажда, что ведёт от рождения к рождению! Жажда власти, жажда удовольствий, жажда бытия - именно они являются источником всех страданий".

В общину в Ваисали вступила царица Махапраджапати. Будда разрешил принимать в общину женщин.


В Кравасти (царство Косала) Будда разоблачает злых монахов-отшельников: "Свет светляка виден всем, пока скрыто солнце. Но стоит появиться ярко пылающей звезде, и бедный червяк немедленно гасит свой слабый свет. Самозванцы были громогласны, пока молчал Будда; но нынче Будда говорит - и они молчат и плачут от страха".


На три месяца Будда поднимается в обитель богов и богинь для наставления в Законе своей матери Майи.



Порочная женщина Синка ложно обвинила Будду в грехе и погибла.



В царстве Атави Будда встречается со злым духом Алавака и усмиряет его.


Монах Девадатта от зависти к Просветлённому начал интриги против Будды и покушался на его жизнь: подослал убийц к Учителю - убийцы раскаялись в своих помыслах у ног Будды; подкупил стражу царских конюшен в Раджагрихе, где содержался свирепый слон и те выпустили его при приближении Будды - слон подошёл к Просветлённому и стал сдувать пыль со священных одежд Учителя. Девадатта бросил камень с острыми краями в Будду, ранив его - земля разверзлась, из бездны вырвались языки пламени, которые поглотили Девадатту.




Близ города Кусингара, на берегу реки Хиранъявати, в роще, на восьмидесятом году жизни, Будда вошёл в нирвану. Последними словами Учителя были: "Всё существующее, о монахи, преходяще и подобно иллюзии. Стремитесь неустанно к своему Освобождению…"
Ученики и жители Кусингара сожгли тело Будды на погребальном костре.




[ Вернуться назад ]

Ссылки designed by PHP-Nuke & Naryshkin Andrey☯
2007-2015