Дзен - особая форма передачи истины, не связанная с какими-либо трактатами. Прямой контакт с духовной сущностью человека и достижение совершенства Будды...
                                                                                  Бодхидхарма

Дзен - буддизм - школа Махаяны, зародившаяся в Китае, чьим основателем мы считаем Первого патриарха дзен - Бодхидхарму (Дарума). Философия дзен - это учение буддизма, которое наиболее прямо и практично способно привести к глубокому освобождению и совершенному Просветлению. Через мудрость дзен, искусство дзен, мы можем понять реальность окружающего нас мира и постичь всепроникающую Истину.
Зачем нам дзен - буддизм? Давайте разберёмся в этом на дзен - портале...

главная содержание форум словарик

Главная
Содержание
    заповеди буддизма
    основы буддизма
    жизнь Будды
    история дзен
    основы дзен
    притчи дзен
    хайку
    буддизм в мире
    суми-э
    каллиграфия
    сад камней
    чайная церемония
    храмы дзен
    учителя дзен
    питание дзен
    дзадзен
Дхарма
    Алтарная сутра
    Дао Дэ Цзин
Словарик
Архив новостей
Дзен-форум
Гороскоп
Фэн-шуй


Давайте знакомиться! Сколько Вам лет?

до 20
от 20 до 30
от 31 до 40
от 41 до 50
от 50 до 60
после 60


Результаты
Другие опросы

Ответов 4118


Дзен-альбом


Наши буддийские путешествия



Индия времён Будды Шакьямуни



По свидетельству греческих историков, Индия времён Будды Шакьямуни представляла следующую картину политического и культурного состояния: в Индии уже было множество богатых и больших городов, принадлежащих более или менее обширным и могущественным государствам с деспотическим правлением или бывших самостоятельными республиками.

Крупные города в те времена выглядели по описаниям очевидцев примерно следующим образом: "Три широкие, всегда чисто содержимые улицы, выровненные по шнурку, тянулись во всю его длину. Дома, построенные один возле другого, окружались светлыми дворами, длинными колоннадами и великолепными террасами. Над домами горожан, подобно горным вершинам, возвышались купола дворцов. В разных местах города виднелись площади, парки с прудами и прекрасные сады. Высокие насыпи и глубокие рвы окружали его повсюду. В его стенах, обложенных разноцветными камнями, сделаны крепостные ворота. На гребне стен стояли лучники на страже. Улицы города были полны движения: по ним постоянно ходило и ездило множество чужеземцев, купцы со слонами, лошадьми и повозками. Из домов неслись звуки музыки, воздух был напоен курящимися благовониями и запахами цветов. По вечерам сады и парки наполнялись толпами гуляющих".

Исторические памятники той эпохи рисуют блестящими красками картину жизни царей, вельмож, брахманов, кшатриев: золотая и серебряная домашняя утварь, великолепные шёлковые одеяния, оружие, отделанное драгоценными каменьями… Роскошные дворцы царей и вельмож утопали в тенистых садах, в которых свежесть поддерживалась многочисленными прудами, покрытыми бесчисленными лотосами - священными растениями, символом производительных сил природы. Гаремы царей и вельмож были многочисленны. Бесчисленное множество разных слуг - медиков, астрологов, танцовщиц, музыкантов и др. находилось во дворцах.

Социальный строй индийского общества основывался на четырёх кастах. Брахманы занимались проповедью священного слова, обязанности кшатриев заключались в охранении общества, ваисьи - труженики, производящие жизненные продукты, судры должны были служить трём высшим кастам.

Преобладающей идеей в учении брахманов была идея о ничтожестве земной жизни и о соединении с вечным - Брахмой. Подобное мировоззрение создало явление отшельничества. Оно было очень развито в Индии и пользовалось большим сочувствием со стороны всего общества. Люди всех каст, всецело отдавшиеся идее желанного освобождения от влияния на душу всего чувственного, разрывали связь с миром и удалялись в уединение, где подвигами суровой жизни стремились заблаговременно приготовить себе блаженство в будущей жизни.




[ Вернуться назад ]

Ссылки designed by PHP-Nuke & Naryshkin Andrey☯
2007-2015