Дзен - особая форма передачи истины, не связанная с какими-либо трактатами. Прямой контакт с духовной сущностью человека и достижение совершенства Будды...
                                                                                  Бодхидхарма

Дзен - буддизм - школа Махаяны, зародившаяся в Китае, чьим основателем мы считаем Первого патриарха дзен - Бодхидхарму (Дарума). Философия дзен - это учение буддизма, которое наиболее прямо и практично способно привести к глубокому освобождению и совершенному Просветлению. Через мудрость дзен, искусство дзен, мы можем понять реальность окружающего нас мира и постичь всепроникающую Истину.
Зачем нам дзен - буддизм? Давайте разберёмся в этом на дзен - портале...

главная содержание форум словарик

Главная
Содержание
    заповеди буддизма
    основы буддизма
    жизнь Будды
    история дзен
    основы дзен
    притчи дзен
    хайку
    буддизм в мире
    суми-э
    каллиграфия
    сад камней
    чайная церемония
    храмы дзен
    учителя дзен
    питание дзен
    дзадзен
Дхарма
    Алтарная сутра
    Дао Дэ Цзин
Словарик
Архив новостей
Дзен-форум
Гороскоп
Фэн-шуй


Есть ли цивилизации, кроме Земной?

Скорее есть
Должны быть обязательно
Вряд ли
Их существование невозможно
Я их видел
Я сам пришелец


Результаты
Другие опросы

Ответов 3601


Дзен-альбом


Наши буддийские путешествия



ОБРАЗОВАНИЕ ПРИЧИН, ИМЕЮЩИХ ОДНО И ТО ЖЕ СЛЕДСТВИЕ



Согласно буддийскому Учению, Закон Причинности непреложен в царстве иллюзий, где ничто не происходит случайно. Тот, кто решил практиковать метод Чжи и Гуань, должен опираться на 5 сопутствующих друг другу причин:
  • строгое соблюдение морали (Шила);
  • надлежащее снабжение пищей и одеждой;
  • проведение досуга в спокойном месте;
  • отказ от всякой причинной деятельности;
  • поиск дающих помощь друзей.
 1) Строгое следование Шиле.
Правила дисциплины и морали должны строго соблюдаться. Дисциплина вызывает осуществление Дхьяны и Мудрости, что кладет конец всякому страданию. Согласно Дхарме Будды, существует 2 рода мужественных людей: никогда не совершавших злых поступков и раскаивающихся после их совершения. Истинное раскаяние и обращение возможны, если выполнены следующие 10 условий:
  1. вера в Закон причинности;
  2. большой страх последствий;
  3. сильное чувство стыда;
  4. упорный поиск методов искоренения грехов, которым учат Сутры Махаяны и которым нужно строго следовать;
  5. обнаружение всех совершенных грехов;
  6. прекращение всей дурной мыслительной деятельности;
  7. тщательное оберегание Дхармы;
  8. принятие Великого обета освободить все живые существа;
  9. постоянное воспоминание о всех Буддах в 10 направлениях;
  10. интроспекция несуществующей природы грехов.
Если необходимо, то до года практикующий должен сосредоточивать ум на покаянии и обращении вследствие важных запрещений, которые он нарушил, пока его грехи не будут искоренены. Как же ученик узнает об этом? Если во время сосредоточения на истинном покаянии и обращении он чувствует, что тело и ум легки и свободны, видит вещие сны, перед ним являются замечательные вещи, он воспринимает некоторые проявления превосходного ментального состояния, чувствует, будто тело подобно облакам и теням, тем самым, осуществляя постепенно различные состояния Дхьяны, внезапно пробуждаясь и понимая все вещи (Дхармы), или легко схватывая Глубокое Значение Сутр, чувствует радость в Дхарме и свободен от беспокойства и угрызений совести, - все это и будет доказывать, что он действительно устранил все грешные препятствия на Пути к Дао, вызванные его нарушениями Шилы. С этих пор он будет твердо следовать всем предписаниям, Шила будет незапятнанной, и он сможет практиковать Дхьяну. Это подобно рваной и грязной одежде, которую можно починить, выстирать, выкрасить и снова носить.

 2) Надлежащее снабжение пищей и одеждой.
Если ученик жаден и имеет больше одежды и пищи, чем нужно, это расстроит его ум и явится помехой в практике Дао. Когда медитирующий снабжен одеждой и пищей, этого достаточно для его нужд и успешной медитации. Иначе ум нельзя привести к покою, и Путь будет загражден.

 3) Досуг в спокойном месте.
"Досуг" подразумевает отсутствие мирской деятельности, "спокойный" - свободу от беспокойства и помех.

 4) Отложить всякую причинную деятельность.
То есть покончить со всеми причинными средствами образа жизни, отказавшись от работы в земном плане; порвать связи с мирянами, включая родных, друзей и знакомых; отказаться от производящих причины искусств и ремесел: мирских уловок, изобретательства, шарлатанства, магии, гадания, физиогномики, письма, слушания, счёта и ведения документов; прекращение поисков мирского знания и др.

 5) Поиск друзей, которые могут помочь.
Есть три вида помощи: от посторонних, которые снабжают всем необходимым и заботятся о тех, кто удалился от мира; от товарищей практикующих, дающих добрый совет и никогда не мешающих; от Просветленных Учителей, искусных в том, чтобы научить, как нужно практиковать Дхьяну.




[ Вернуться назад ]

Ссылки designed by PHP-Nuke & Naryshkin Andrey☯
2007-2015