Дзен - особая форма передачи истины, не связанная с какими-либо трактатами. Прямой контакт с духовной сущностью человека и достижение совершенства Будды...
                                                                                  Бодхидхарма

Дзен - буддизм - школа Махаяны, зародившаяся в Китае, чьим основателем мы считаем Первого патриарха дзен - Бодхидхарму (Дарума). Философия дзен - это учение буддизма, которое наиболее прямо и практично способно привести к глубокому освобождению и совершенному Просветлению. Через мудрость дзен, искусство дзен, мы можем понять реальность окружающего нас мира и постичь всепроникающую Истину.
Зачем нам дзен - буддизм? Давайте разберёмся в этом на дзен - портале...

главная содержание форум словарик

Главная
Содержание
    заповеди буддизма
    основы буддизма
    жизнь Будды
    история дзен
    основы дзен
    притчи дзен
    хайку
    буддизм в мире
    суми-э
    каллиграфия
    сад камней
    чайная церемония
    храмы дзен
    учителя дзен
    питание дзен
    дзадзен
Дхарма
    Алтарная сутра
    Дао Дэ Цзин
Словарик
Архив новостей
Дзен-форум
Гороскоп
Фэн-шуй


Давайте знакомиться! Сколько Вам лет?

до 20
от 20 до 30
от 31 до 40
от 41 до 50
от 50 до 60
после 60


Результаты
Другие опросы

Ответов 4118


Дзен-альбом


Наши буддийские путешествия



ОБРАЗОВАНИЕ ПРИЧИН, ИМЕЮЩИХ ОДНО И ТО ЖЕ СЛЕДСТВИЕ



Согласно буддийскому Учению, Закон Причинности непреложен в царстве иллюзий, где ничто не происходит случайно. Тот, кто решил практиковать метод Чжи и Гуань, должен опираться на 5 сопутствующих друг другу причин:
  • строгое соблюдение морали (Шила);
  • надлежащее снабжение пищей и одеждой;
  • проведение досуга в спокойном месте;
  • отказ от всякой причинной деятельности;
  • поиск дающих помощь друзей.
 1) Строгое следование Шиле.
Правила дисциплины и морали должны строго соблюдаться. Дисциплина вызывает осуществление Дхьяны и Мудрости, что кладет конец всякому страданию. Согласно Дхарме Будды, существует 2 рода мужественных людей: никогда не совершавших злых поступков и раскаивающихся после их совершения. Истинное раскаяние и обращение возможны, если выполнены следующие 10 условий:
  1. вера в Закон причинности;
  2. большой страх последствий;
  3. сильное чувство стыда;
  4. упорный поиск методов искоренения грехов, которым учат Сутры Махаяны и которым нужно строго следовать;
  5. обнаружение всех совершенных грехов;
  6. прекращение всей дурной мыслительной деятельности;
  7. тщательное оберегание Дхармы;
  8. принятие Великого обета освободить все живые существа;
  9. постоянное воспоминание о всех Буддах в 10 направлениях;
  10. интроспекция несуществующей природы грехов.
Если необходимо, то до года практикующий должен сосредоточивать ум на покаянии и обращении вследствие важных запрещений, которые он нарушил, пока его грехи не будут искоренены. Как же ученик узнает об этом? Если во время сосредоточения на истинном покаянии и обращении он чувствует, что тело и ум легки и свободны, видит вещие сны, перед ним являются замечательные вещи, он воспринимает некоторые проявления превосходного ментального состояния, чувствует, будто тело подобно облакам и теням, тем самым, осуществляя постепенно различные состояния Дхьяны, внезапно пробуждаясь и понимая все вещи (Дхармы), или легко схватывая Глубокое Значение Сутр, чувствует радость в Дхарме и свободен от беспокойства и угрызений совести, - все это и будет доказывать, что он действительно устранил все грешные препятствия на Пути к Дао, вызванные его нарушениями Шилы. С этих пор он будет твердо следовать всем предписаниям, Шила будет незапятнанной, и он сможет практиковать Дхьяну. Это подобно рваной и грязной одежде, которую можно починить, выстирать, выкрасить и снова носить.

 2) Надлежащее снабжение пищей и одеждой.
Если ученик жаден и имеет больше одежды и пищи, чем нужно, это расстроит его ум и явится помехой в практике Дао. Когда медитирующий снабжен одеждой и пищей, этого достаточно для его нужд и успешной медитации. Иначе ум нельзя привести к покою, и Путь будет загражден.

 3) Досуг в спокойном месте.
"Досуг" подразумевает отсутствие мирской деятельности, "спокойный" - свободу от беспокойства и помех.

 4) Отложить всякую причинную деятельность.
То есть покончить со всеми причинными средствами образа жизни, отказавшись от работы в земном плане; порвать связи с мирянами, включая родных, друзей и знакомых; отказаться от производящих причины искусств и ремесел: мирских уловок, изобретательства, шарлатанства, магии, гадания, физиогномики, письма, слушания, счёта и ведения документов; прекращение поисков мирского знания и др.

 5) Поиск друзей, которые могут помочь.
Есть три вида помощи: от посторонних, которые снабжают всем необходимым и заботятся о тех, кто удалился от мира; от товарищей практикующих, дающих добрый совет и никогда не мешающих; от Просветленных Учителей, искусных в том, чтобы научить, как нужно практиковать Дхьяну.




[ Вернуться назад ]

Ссылки designed by PHP-Nuke & Naryshkin Andrey☯
2007-2015