Дзен - особая форма передачи истины, не связанная с какими-либо трактатами. Прямой контакт с духовной сущностью человека и достижение совершенства Будды...
                                                                                  Бодхидхарма

Дзен - буддизм - школа Махаяны, зародившаяся в Китае, чьим основателем мы считаем Первого патриарха дзен - Бодхидхарму (Дарума). Философия дзен - это учение буддизма, которое наиболее прямо и практично способно привести к глубокому освобождению и совершенному Просветлению. Через мудрость дзен, искусство дзен, мы можем понять реальность окружающего нас мира и постичь всепроникающую Истину.
Зачем нам дзен - буддизм? Давайте разберёмся в этом на дзен - портале...

главная содержание форум словарик

Главная
Содержание
    заповеди буддизма
    основы буддизма
    жизнь Будды
    история дзен
    основы дзен
    притчи дзен
    хайку
    буддизм в мире
    суми-э
    каллиграфия
    сад камней
    чайная церемония
    храмы дзен
    учителя дзен
    питание дзен
    дзадзен
Дхарма
    Алтарная сутра
    Дао Дэ Цзин
Словарик
Архив новостей
Дзен-форум
Гороскоп
Фэн-шуй


Что нас ждёт после смерти?

Рай или Ад
перерождение души в новом теле
ничего
я бессмертен
не хочу об этом думать!


Результаты
Другие опросы

Ответов 3805


Дзен-альбом


Наши буддийские путешествия



ВЫГОВОР ВСЕМ ЖЕЛАНИЯМ



Желания, которым следует объявить выговор: стремление к форме, звуку, запаху, вкусу и прикосновению - обманывают мирян, заставляя привязываться к ним. Если желания будут признаны ложными, то их следует оттолкнуть, и это называется выговором.

 1. Отталкивание стремления к форме
включает всякую приятную внешность мужчины или женщины, с привлекательными глазами или бровями, алыми губами и белыми зубами, драгоценные камни с прекрасными цветами: синим, желтым, красным, белым, пурпурным, зеленым и др., которые могут обмануть невежественного и вызвать стремление обладать ими, так что люди начинают совершать дурные кармические поступки.

 2. Отталкивание всякого стремления к звуку,
включая музыку, мужские и женские голоса, песни, вызывающие у мирян чувство привязанности, вследствие чего они совершают дурные кармические поступки.

 3. Отталкивание стремления к запаху
включает все запахи мужского и женского тела и ароматы мирских напитков и съедобных вещей, а также все виды благоуханий. Из-за привязанности к запаху все спящие возбудители страстей пробуждаются, готовые для зла, и это указывает на ошибки и заблуждения, вызываемые запахом.

 4. Отталкивание желания вкуса
включает ароматы напитков, еды и деликатесов, влияющие на умы и приводящие к дурным кармическим поступкам.

 5. Отталкивание всякого желания прикосновения
включает различие между телами обоих полов, иллюзии, что они гладки, мягки, теплые зимой и прохладные летом, а также приятные ощущения при касании.

Методы отталкивания желаний передавались в Махаяна Шастре, которая гласит: "Очень жаль, что живые существа постоянно волнуются под действием 5 желаний, которых они постоянно ищут". Эти желания подобны дополнительным связкам топлива, тут же пожираемым разгорающимся огнем. Они не приносят радости и похожи на голодных собак, кусающих сухую кость; птицам, которые борются из-за куска мяса; возбуждают споры и жгут людей, подобно факелам на встречном ветре. Чувства так же вредны, как ядовитые змеи. Они нереальны, подобно вещам во сне. Они как искры, которые видны только в момент удара по кремню. Поэтому мудрецы смотрят на них как на ожесточенных врагов, но миряне невежественны, они ищут их и сохраняют до самой смерти, испытывая тем самым беспредельные несчастья. Животные также обладают этими 5 желаниями. Все живые существа действуют согласно своим желаниям и являются послушными их рабами. Тот, кто привязан к желаниям, может упасть в трижды более низкие обители несчастий. Когда мы практикуем Дхьяну, нам мешают эти бандиты, и поэтому мы должны избегать их, согласно следующей Гатхе из Дхьяна-Парамита-Сутры:

"Человеческое тело подобно зловонному трупу
С десятью отверстиями для удаления его грязи,
Подобно червю, наслаждающемуся испражнениями в уборной,
Является тело человека, который невежествен;
Мудрец должен размышлять над своей плотью и костями,
Отказываясь от привязанности ко всем земным удовольствиям.
Свобода от стремлений и от уз
Есть Истинная Нирвана."




[ Вернуться назад ]

Ссылки designed by PHP-Nuke & Naryshkin Andrey☯
2007-2015