Дзен - особая форма передачи истины, не связанная с какими-либо трактатами. Прямой контакт с духовной сущностью человека и достижение совершенства Будды...
                                                                                  Бодхидхарма

Дзен - буддизм - школа Махаяны, зародившаяся в Китае, чьим основателем мы считаем Первого патриарха дзен - Бодхидхарму (Дарума). Философия дзен - это учение буддизма, которое наиболее прямо и практично способно привести к глубокому освобождению и совершенному Просветлению. Через мудрость дзен, искусство дзен, мы можем понять реальность окружающего нас мира и постичь всепроникающую Истину.
Зачем нам дзен - буддизм? Давайте разберёмся в этом на дзен - портале...

главная содержание форум словарик

Главная
Содержание
    заповеди буддизма
    основы буддизма
    жизнь Будды
    история дзен
    основы дзен
    притчи дзен
    хайку
    буддизм в мире
    суми-э
    каллиграфия
    сад камней
    чайная церемония
    храмы дзен
    учителя дзен
    питание дзен
    дзадзен
Дхарма
    Алтарная сутра
    Дао Дэ Цзин
Словарик
Архив новостей
Дзен-форум
Гороскоп
Фэн-шуй


Давайте знакомиться! Сколько Вам лет?

до 20
от 20 до 30
от 31 до 40
от 41 до 50
от 50 до 60
после 60


Результаты
Другие опросы

Ответов 4105


Дзен-альбом


Наши буддийские путешествия



Истоки хайку



“Хайку - поэзия природы”, - говорят одни. "Хайку - поэзия настроения”, - утверждают другие. “Хайку” - поэзия сокровенного чувства, дополняют третьи. Но в действительности никто до конца не знает и не может знать, в чем секрет обаяния хайку - этих поэтических “волшебных картинок”, которые оживают, соприкоснувшись с воображением читателя, как оживают, играя красками под влажной кистью, до поры бесцветные и невзрачные рисунки в детском альбоме.
 Будто дремлют вдали, 
 натянув одеяло повыше, 
 Восточные горы… 
                                       Матабэ Рансэцу(1654-1707)
Истоки поэзии хайку следует искать в разделах “несерьёзных стихов“ хайкай - классических антологий вака, начиная с “Собрания старых и новых песен Японии” (“Кокинсю”, Х в.). В этих странных “свитках”, похожих скорее на приложения к основному поэтическому памятнику, были представлены стихотворения в форме танка, не соответствующие требованиям канона “чистой” лирики - шуточные миниатюры, пародии, каламбуры. В XIV-XV вв., с развитием жанра “нанизанных строф” рэнга, требовавшим участия нескольких авторов в составлении одного стихотворения, вводная часть пятистишия хокку из трех строк с силлабическим рисунком 5-7-5 слогов стала отделяться от заключительных двух стихов (7-7 слогов), претендуя на самостоятельное существование. Спустя еще столетие неопределенное понятие хайкай, означавшее нечто вроде “юмористической смеси”, постепенно оформилось в независимый поэтический жанр, чья связь с танка и рэнга уже не бросалась в глаза, хотя о создании серьезной лирики в этом жанре никто еще не задумывался.
Полнолуние.
Над водою стелется, вьётся
дымок очага…
                                        Матабэ Рансэцу
Борцы-силачи
на параде в парчовых нарядах -
Осенний денёк...
                                          Матабэ Рансэцу
Пионером поэзии хайкай, кстати впервые введшим в оборот сам термин хайку, был Мацунага Тэйтоку (1571-1653 гг.). Он не только создал собственную школу хайку с детально разработанными правилами и рекомендациями, но и сумел привить обывателю вкус к новинке. Уже в тридцатые годы XVII в. Тэйтоку с удовлетворением писал: “Кажется, сегодня стар и млад, в столице и в провинции - все ищут утешения в сем искусстве. Хайку тоже, в сущности, разновидность японской песни вака, и потому к ним не следует относиться с презрением... В наши нерадостные времена, когда пришло в упадок учение Будды, достоинства хайку, пожалуй, даже превосходят достоинства танка”. Сам Тэйтоку, создавший много тысяч хайку и исписавший горы бумаги в попытках обосновать поэтику нового жанра, снискав главу первопроходца, так и не добился признания потомков ни в качестве настоящего поэта, ни в качестве ценного теоретика. К концу жизни он подытожил свои усилия в большом трактате, который содержал удручающе нудные наставления и ограничения для поэтов хайку по части словоупотребления. Хотя Тзйтоку и не справился с задачей превращения литературной забавы в высокое искусство, его начинания не пропали даром. Бесчисленные ученики и последователи мастера обессмертили его имя количеством, выпустив около двухсот пятидесяти коллективных антологий хайку школы Тэймон.
В закатных лучах
прошёлся передо мною
одинокий журавль…
                                    Такараи Кикаку(1661-1707)
Ясная луна -
на циновке в доме темнеет
тень большой сосны...
                                    Такараи Кикаку
Со смертью Тэйтоку среди его многочисленных “наследников” разгорелась упорная борьба за первенство, которая привела к скорой деградации зыбких основ “серьезных” хайку. После нескольких лет хаоса в поэтическом мире возобладала комическая школа Данрин, детище Нисияма Соина (1605-1682 гг.). Школа эта быстро завоевала популярность среди осакского купечества благодаря своей оригинальности, относительной доступности и неистощимому остроумию. Основу успеха составляли перифразы известных тем из пьес театра Но, аллюзии на злободневные события в городе и пародии на общеизвестные шедевры старинной классической лирики.
На банановый лист
забралась большая лягушка-
тихо курлычет...
                                    Такараи Кикаку
Центрами ранней поэзии хайку были в основном Осака и Киото, но вскоре увлечение хайку охватило и Восточную столицу Эдо, достигнув самых отдаленных провинций на юге и на севере страны. Стиль Данрин, воцарившийся в литературном мире почти на десять лет начиная с 1675 г., хотя и не породил подлинных художественных ценностей, сыграл важную роль в подготовке вкуса читателей (и сочинителей) к восприятию эстетики хайкай, пусть даже в ее примитивном варианте. Кружки любитей хайку, местами перераставшие в школы, в недалеком будущем должны были составить аудиторию для трехстиший иного рода. Тот же Соин, носивший сан дзэнского священника, уже пытался внести в поэтику хайку медитативную ноту. Среди его легковесных развлекательных стишков порой встречаются вполне серьезные налюдения. Не случайно Басё как-то заметил: “Если бы до нас не было Соина, мы бы и сейчас в хайкай подбирали объедки со стола старика Тэйтоку”.
Снег на шляпе моей.
Как подумаю, что не чужой он,-
Сразу легче ноша!..
                                    Такараи Кикаку
В семидесятые годы ученик Соина, а впоследствии прославленный новеллист Ихара Сайкаку привлек внимание публики своими эксцентричными экспериментами. Он сплотил вокруг себя около двухсот “неортодоксальных” поэтов хайку, завоевав авторитет плетением бесконечных гирлянд “нанизанных строф” хайкай. Сайкаку был непревзойдённым мастером поэтического экспромта и постоянным чемпионом состязаний на быстроту сложения хайку — якадзу. Начал он свои достижения с того, что сочинил за десять часов тысячу строф, успев собственноручно их записать. Последний абсолютный рекорд был поставлен на турнире 1684 г. в осакском храме Сумиёси, где Сайкаку надиктовал за сутки 23500 хайку. Для сравнения стоит заметить, что Басё за всю жизнь сочинил чуть более тысячи трехстиший. Такой скоростной метод, разумеется, не оставлял места для литературных красот. Залогом успеха служило соблюдение метрических правил при оформлении любого пришедшего на ум образа — то есть способность полностью перестроиться на видение мира под углом хайкай и мышление в образных рамках хайхай. Хотя подобное стихосложение само по себе особой ценности не представляло, оно оттачивало поэтический инструментарий и формировало критерии оценки, столь необходимые для кристаллизации высокой лирики в этом жанре.
Долгожданная!
Вот тайком и уходит весна-
День перемены одежд…
                                           Ихара Сайкаку(1642-1692)
Затворился зимой -
и уж сам никому не пеняю,
что долго с утра не встают...
                                            Ихара Сайкаку
Начало восьмидесятых годов XVII в. уже ознаменовано вступлением Басё в большую литературу, но было бы неправомерно приписывать ему и только ему все заслуги по реформации жанра хайку. Очевидно, проблема перевода хайкай в категорию высокой лирики была настолько актуальна, что к этому одновременно стремились Ямагути Содо, Ито Синтоку, Кониси Райдзан, Уэдзима Оницура и многие другие талантливые поэты, сумевшие преодолеть барьер “развлекательности”. Многие из них были лично едва знакомы с Басё или вообще с ним не знакомы, как Оницура. Иные, наоборот, состояли со Старцем в тесной дружбе и даже оказывали непосредственное влияние на формирование индивидуального стиля Басё — сёфу — как Синтоку. Некоторые предвосхитили открытия Басё в области эстетики хайкай, хотя и не сумели подняться до должного уровня обобщения. Так, Оницура выдвинул требование предельной искренности - макото, утверждая, что хайку без макото нежизнеспособны. Гонсуй и Райдзан упорно настаивали на тщательности и корректности в отборе лексики, на недопустимости вульгаризмов. Так или иначе, знакомясь друг с другом по публикациям, все вместе эти авторы создавали питательную среду для произрастания принципиально нового стиха — поэзии искреннего чувства и глубокой мысли.
Созерцая луну,
провёл я два лишних года
бренной жизни земной…
                                             Ихара Сайкаку
Через шторку влетев,
льнёт к красавице будто ручная
ласточка-гостья...
                                        Матабэ Рансэцу




[ Вернуться назад ]

Ссылки designed by PHP-Nuke & Naryshkin Andrey☯
2007-2015