Дзен - особая форма передачи истины, не связанная с какими-либо трактатами. Прямой контакт с духовной сущностью человека и достижение совершенства Будды...
                                                                                  Бодхидхарма

Дзен - буддизм - школа Махаяны, зародившаяся в Китае, чьим основателем мы считаем Первого патриарха дзен - Бодхидхарму (Дарума). Философия дзен - это учение буддизма, которое наиболее прямо и практично способно привести к глубокому освобождению и совершенному Просветлению. Через мудрость дзен, искусство дзен, мы можем понять реальность окружающего нас мира и постичь всепроникающую Истину.
Зачем нам дзен - буддизм? Давайте разберёмся в этом на дзен - портале...

главная содержание форум словарик

Главная
Содержание
    заповеди буддизма
    основы буддизма
    жизнь Будды
    история дзен
    основы дзен
    притчи дзен
    хайку
    буддизм в мире
    суми-э
    каллиграфия
    сад камней
    чайная церемония
    храмы дзен
    учителя дзен
    питание дзен
    дзадзен
Дхарма
    Алтарная сутра
    Дао Дэ Цзин
Словарик
Архив новостей
Дзен-форум
Гороскоп
Фэн-шуй


Какая философская система вам близка?

Буддизм
Дао
Индуизм
Ислам
Иудаизм
Христианство
другое
не задумывался


Результаты
Другие опросы

Ответов 3253


Дзен-альбом


Наши буддийские путешествия



УСТРАНЕНИЕ ШИРМ



Есть 5 видов ширм, которые надо удалить.

 1. Ширма желания.
Уже рассмотрены 5 видов желаний, возникающих от 5 органов чувств. В частности, если во время медитации мы позволим возникнуть желанию Просветления, то это вызовет бесконечный поток мыслей; они явятся помехой для ума "Я" и не дадут ему возможности проявиться. Если ум привязывается к желаниям, он никогда не подходит близко к Дао, сказано в Гатхе из "Разрушения ширм":

"Человек, который скромно ступает на Путь,
Как может он стремиться к чувствам,
Через которые он впадает в пять страстей?
Он отбросил пять желаний,
К которым он теперь повернулся спиной.
Почему же он должен воскрешать их,
Подобно тому, кто ест собственную рвоту?
Трудность вызвана поиском объектов желания,
Которые являются источником ужаса, когда они
достигнуты;
Когда же они потеряны, то создают скорбь и уныние,
Никакое из них не может принести когда-либо счастье;
Это расстройство, которое желает стать постоянным.
Задача в том, чтобы изгнать их всех,
Чтобы действительно блаженство в Дхьяне Самадхи
Могло быть испытано,
В то время, как заблуждение исчезнет навсегда".

 2. Ширма ненависти,
которая лежит в корне нашей потери Дхармы Будды, является причиной нашего падения в обитель несчастий, препятствием в наших поисках радости в Дхарме, великим грабителем всякой моральности и первым двигателем злой речи. Ненависть затуманивает ум и становится его ширмой. Нужно удалить ее, чтобы она не могла утолщаться. Будда сказал Шакре:

" Искоренение ненависти приносит счастье
И дает свободу от беспокойства.
Ненависть является корнем яда,
разрушение ее
Приносит моральное превосходство".

Когда мы узнаем зло ненависти, нужно практиковать полную сострадания терпеливость, искореняя ненависть и очищая наш ум.

 3. Ширма сна и сонливости.
Когда ум пассивен и туп и 5 страстей возбужденных 5 чувствами, неясны и запутаны, человек чувствует склонность к релаксации посредством дремоты. Причинные сон и дремота могут повредить нашей истинной радости, которую мы найдем в Дхарме в нынешнем или будущем перевоплощении, нашему счастью для нового рождения в Духовных Небесах или блаженству в Нирване, достигнутой в настоящем воплощении. Это наихудшее зло - все ширмы могут быть разрушены после иx осознания, а сон и дремота подобны мертвому человеку, который находится без сознания. Если любовь к сонливости велика, жезл Чань нужно употреблять, чтобы рассеять ее.

 4. Ширма беспокойства и скорби.
Есть 3 вида беспокойства:
  • беспокойство тела вызывающее склонность к прогулкам и прохаживанию и неловкость при сидении;
  • беспокойство речи, которое вызывает удовольствие напевать, спорить об истинном и ложном, бесцельно рассуждать и просто болтать;
  • беспокойство ума, вызванное привязанностью к внешним вещам, мирской жизни и ложными взглядами.
Беспокойство вредит состоянию ума тех, кто присоединился к Сангхе. Трудно осуществить Дхьяну посредством контролирования ума; насколько же это труднее, если беспокойство имеет место во время самосовершенствования? После потери всех благодеяний Дхармы и всякого земного счастья вы должны осознать свои ошибки и искоренить беспокойство. Если же вы скорбите о своих недостатках, то скорбь будет действовать как ширма для вашего ума. Если за беспокойством не следует скорбь, то не будет никакой ширмы, поскольку во время вашего беспокойства не было образовано никакой причины. Но если затем, во время медитации вы допустите беспокойство и осознаете его, то будете страдать, и чувство огорчения явится помехой для ума. Это и будет обычной ширмой.
Есть два вида скорби: 1-я чувствуется после осознания своего беспокойства; 2-я наступает, когда вы нарушаете важные запрещения, к которым питаете почтение и страх. В этом случае стрела скорби вонзается в ваш ум и не может быть извлечена, как это объясняется в Гатхе:

"Делая то, что вы не должны делать,
И не делая то, что должны,
Причиняете горькую скорбь,
которая жжет как огонь.
Затем вы впадаете в дурные обители.
Если вы раскаиваетесь в ошибке, которую уже
совершили,
То не волнуйтесь относительно вашего раскаяния.
С сердцем, успокоенным таким образом,
Вы не должны привязываться к огорчению.
Если же с двумя видами скорби за прошлые грехи
Вы снова будете воздерживаться от того, что вы
Должны делать, и будете делать
то, чего должны
Избегать, то вы поистине
глупый человек.
Если у вас нет мысли о раскаянии,
То можете повторить то, что вы должны были
Избежать. Как только это зло будет совершено,
Оно никогда не сможет быть уничтожено".

 5. Ширма в виде сомнения.
Как только оно затуманит ум, никакая вера в Дхарму невозможна. Из-за неверия никакие преимущества не могут произойти из Дхармы Будды. Существует много видов сомнений, но не все препятствуют Дхарме. Например, И Цзин также является сомнением, не препятствующим Дхарме, но вызывающим появление Дхьяны в медитации Дзэна. Препятствиями Дхьяне являются следующие сомнения:
  • сомнение относительно себя, когда практикующий думает: "Не являюсь ли я человеком с плохими корнями и большими грехами?" Если он упорствует в этом сомнении, то никогда не достигнет Дхьяны. Нельзя относиться пренебрежительно к себе, ибо не знаете, какие корни посадили в прежних жизнях;
  • сомнение ученика относительно Учителя: "Если его внешность и манеры такие, и он сам не приобрел Дао, то как он может учить других?" Это - помеха в практике Дхьяны. Хотя Учитель может и не быть совершенным, ученик должен рассматривать его как Будду, пока он учится Дхарме при помощи своего Учителя;
  • сомнения относительно Дхармы. Большинство мирян хватаются за свой ум и не имеют веры в Дхарму, которой их учили и которую они не смогут практиковать с почтением. Если они сомневаются относительно этого, то Дхарма не проникает в их умы, поскольку сомнение заграждает Путь.
Это объяснено в Гатхе:
"Когда человек приходит на какой-нибудь перекресток, колебания не приводят его к определенному месту; так и в Реальности, которой учит Дхарма, сомнение ведет к отрицанию, ибо оно причиняет невнимательность при поисках Реальности в Дхармах, а невежество производит сомнение; это худшее из зол. Среди хороших Дхарм и их противоположностей, как между Нирваной и Сансарой, поистине есть только одна Истинная Дхарма, в которой вы никогда не должны сомневаться. Но если вы все же относитесь к ней с подозрением, то будете связаны с Ямой (Богом мертвых и Стражником зла).
Подобно оленю, пойманному львом, вы не сможете надеяться на свое спасение, хотя в этой жизни вас и будут одолевать сомнения; вы должны радоваться в совершенной Дхарме, подобно тому, кто на перекрестках выбирает путь, оказавшийся наиболее подходящим. Одна сильная вера даст возможность войти в ум Будды, но без веры никакого блага из нее не извлечь. Поэтому, когда сомнение известно как ложное, его следует отбрасывать".

Когда солнце и луна скрыты пылью, дымом, облаками, туманом или затемнением, они теряют свой блеск. Так и ум человека находится в темноте, когда скрыт за 5 ширмами.




[ Вернуться назад ]

Ссылки designed by PHP-Nuke & Naryshkin Andrey☯
2007-2015