Дзен - особая форма передачи истины, не связанная с какими-либо трактатами. Прямой контакт с духовной сущностью человека и достижение совершенства Будды...
                                                                                  Бодхидхарма

Дзен - буддизм - школа Махаяны, зародившаяся в Китае, чьим основателем мы считаем Первого патриарха дзен - Бодхидхарму (Дарума). Философия дзен - это учение буддизма, которое наиболее прямо и практично способно привести к глубокому освобождению и совершенному Просветлению. Через мудрость дзен, искусство дзен, мы можем понять реальность окружающего нас мира и постичь всепроникающую Истину.
Зачем нам дзен - буддизм? Давайте разберёмся в этом на дзен - портале...

главная содержание форум словарик

Главная
Содержание
    заповеди буддизма
    основы буддизма
    жизнь Будды
    история дзен
    основы дзен
    притчи дзен
    хайку
    буддизм в мире
    суми-э
    каллиграфия
    сад камней
    чайная церемония
    храмы дзен
    учителя дзен
    питание дзен
    дзадзен
Дхарма
    Алтарная сутра
    Дао Дэ Цзин
Словарик
Архив новостей
Дзен-форум
Гороскоп
Фэн-шуй


Есть ли цивилизации, кроме Земной?

Скорее есть
Должны быть обязательно
Вряд ли
Их существование невозможно
Я их видел
Я сам пришелец


Результаты
Другие опросы

Ответов 3577


Дзен-альбом


Наши буддийские путешествия



Буддизм в мире: Бутан, Вьетнам, Европа



Бутан
Жители Центрального Бутана, или Другъюл (тиб. “Страна дракона”), по своему происхождению — тибетцы и исповедуют буддизм в его тибетском варианте. Духовный глава Бутана — Чхойчжи-лама или Дхарма-лама. Буддизм в Бутане представлен школами Кагьюдпа, последователи которой придавали особое значение затворничеству в пещерах и оказали сильное влияние на формирование бутанского вида буддизма, и Другпа — по названию монастыря в Центральном Тибете, основанного Линрепа Падма-дорчже (1128-1188 гг.).
В 8 веке (точнее в 747 г.) великий духовный учитель Падмасамбхава, более известный, как Гуру Римпоче, прибыл в Бутан со стороны государства Суата (Swat, ныне Пакистан). Он распространил буддийское учение на эти земли, посадив семена культуры, которая процветает до сих пор.
Проникновение буддизма в Бутан сопровождалось активным включением в буддийский пантеон местных божеств, в особенности — горных. Окончательное утверждение буддизма в Бутане связывается с монахом из школы Другпа по имени Тон-дуб Гьялцен. Согласно преданию, успеху его проповеди способствовала богиня Чжомолхари (Чомолари). С течением времени в стране главенствующей стало направление Другпа. Сейчас это официальная религия страны.
В различных частях королевства в разное время года проводятся буддийские фестивали, называемые "тсечус" и "дромчес". Они символизируют мир, участие и дружеские отношения. Самые популярные фестивали проходят в марте-апреле в Паро, сентябре-октябре в Тимпху и в октябре в Бумтанге.



Вьетнам
Содержащиеся в китайских источниках косвенные сведения позволяют утверждать, что первые буддийские проповедники появились на территории нынешнего Северного Вьетнама, входившей в то время в состав китайской империи Хань, во 2–3 вв. н. э. В начале 3 века, выходец из Согда Кхыонг Танг Хой (200-247 гг.), переводил сутры с санскрита на вэньянь. В китайских источниках сохранились сведения о деятельности на этой территории во 2–5 вв. буддийских наставников из Индии. Многие проповедники прибывали в Зяотяу (название Северного Вьетнама в 1–5 вв. н. э.) с севера, что обусловило преобладающее влияние здесь доктрин махаяны.
Возникновение буддийских школ во Вьетнаме относится к концу 6 века: первую из них основал в 580 г. индиец Винитаручи, вторую — наставник Во Нгон Тхонг (У Яньтун) из Гуанчжоу в 820 г., третью — китайский монах Тхао Дьюнг (Цао Тан) в 1069 г. Все три школы исповедовали учение тхиен, развивая традиции южного направления чань-буддизма. Пик влияния этих школ приходится на 10–12 вв., когда буддизм тхиен во вьетском государстве являлся государственным культом. После обретения в 10 веке независимости государство вьетов испытывало нехватку образованных людей, и буддийские наставники нередко привлекались для участия в государственных делах.
В 13 веке на смену школам Винитаручи, Во Нгон Тхонга и Тхао Дыонга пришла новая школа тхиен — Чук Лам, основанная в 1299 г. императором Чан Нян Тонгом, который принял постриг. Интерес к буддизму был характерен для всей имперской фамилии Чанов, особенно в первые десятилетия их правления. Однако во второй половине 14 века среди представителей вьетской правящей элиты усиливается влияние неоконфуцианских доктрин; в связи с этим, а также с упадком династии Чан положение сангхи ухудшается. Реформатор Хо Куй Ли, ставший в конце этого столетия фактическим правителем государства, придерживался откровенно антибуддийских взглядов, производил отчуждение монастырских владений и насильственно возвращал монахов в мир. Узурпация трона Хо Куй Ли, последовавшее затем в 1407 г. под предлогом восстановления прав Чанов вторжение армий династии Мин, 20-летняя борьба с захватчиками — эти события создали в стране обстановку хаоса. Было разрушено множество пагод и стел, захватчики сознательно уничтожали попадавшие в их руки книги: в результате погибло бесчисленное количество памятников вьетской словесности, большая часть которых, несомненно, была связана с буддизмом. Именно этим обстоятельством объясняются столь заметные пробелы в ранней истории буддизма во Вьетнаме.
К концу 14 века доктрина тхиен утратила главенствующее положение во вьетнамском буддизме: все большую роль начинают играть амидаистские и тантрические представления. После нескольких десятилетий стабильности в 1527 г. престол был узурпирован Маг Данг Зунгом: за этим событием последовала 60-летняя война между представителями новой династии и сторонниками свергнутого императора рода Ле, завершившаяся победой последних. Восстановление династии Ле оказалось чисто номинальным: реальная власть находилась в руках влиятельного клана Чиней, у которого вскоре возник конфликт с укрепившимся в южных провинциях другим знатным родом — Нгуен. Возобновившиеся в связи с этим ожесточенные междоусобные войны в определённой мере оказались благоприятным фактором для усиления влияния буддизма в обществе: учение о жизни как страдании получало в то время подтверждение на всех ступенях социальной иерархии. Вьетнамская сангха постепенно обретает утраченные позиции, пользуясь поддержкой как дома Чиней на севере страны, так и Нгуенов на юге. В этот период на севере Вьетнама возрождается школа Чук Лам, что связано главным образом с именем наставника Хыонг Хая (1627-1715 гг.). Во владениях же Нгуенов немалое влияние получила школа Ламте (Линьцзи), что было обусловлено притоком беженцев из Китая после маньчжурского завоевания, среди которых было немало буддийских монахов.
В конце 18 века неустойчивое равновесие было разрушено антифеодальным крестьянским восстанием тэйшонов, объединивших страну, разгромивших цинские армии и в свою очередь потерпевших поражение от одного из представителей рода Нгуенов. Кратковременным правление тэйшонов, ограничивших общую численность монахов и закрывавших пагоды, в целом было неблагоприятно для буддийской общины. В период правления династии Нгуен возобновляется строительство и ремонт пагод, что, однако, являлось не отражением государственной политики, а результатом частных пожертвований высшей знати. Установление во второй половине 19 века во Вьетнаме господства Франции ухудшило положение буддийской общины. Колониальная администрация осуществляла жесткий контроль её деятельности. Так, для открытия новых пагод, проведения праздничных обрядов требовалось разрешение властей. В 30-х гг. 20 века в среде буддийского духовенства начинается движение за возрождение буддизма, лидеры которого стремились повысить интерес к буддизму в обществе, расширить изучение и распространение канонических текстов. В это время во Вьетнаме создаются буддийские учебные заведения, использующие современные методы преподавания, общества изучения буддизма, которыми издавались журналы, религиозная литература. В годы 2-й мировой войны деятельность этих организаций сходит на нет и возобновляется лишь в конце 40-х гг. Впоследствии она протекала преимущественно в Южном Вьетнаме. А на Севере 16 марта 1958 г. состоялся учредительный съезд Единого буддийского союза, последовательно поддерживавшего политику правительства ДРВ. В Южном Вьетнаме в начале 60-х гг. обостряется конфликт буддистов с диктаторским прокатолическим режимом Нго Динь Зьема. Начавшиеся в мае 1963 г. выступления буддистов в защиту своих прав, массовые демонстрации, голодовки, публичные самосожжения монахов стали одной из причин падения Зьема. В конце 60-х начале 70-х гг. наблюдается “буддийский ренессанс”: ведется широкомасштабное строительство пагод, десятки тысяч молодых людей принимают постриг. В начале 1979 г. создаётся “Комитет за объединение буддизма” с участием представителей различных течений и сект из всех регионов Вьетнама. Результатом его работы стал состоявшийся в ноябре 1981 г. учредительный съезд Конгрегации буддистов Вьетнама, объединивший все ранее существовавшие буддийские организации, 28–29 октября 1987 г. в Ханое состоялся 2-й съезд Конгрегации. В апреле 1989 г. в городе Хошимин открылся институт по изучению буддизма. В настоящее время буддисты представляют собой наиболее многочисленную религиозную общину СРВ: из более чем 60 млн. населения страны около трети в той или иной степени разделяют учение буддизма махаяны. Имеется также в стране несколько десятков тысяч последователей буддизма тхеравады из числа проживающих на юге республики кхмеров.
С. А. Благов



Европа
Буддизм получил распространение в большинстве европейских стран - буддийские организации, центры или небольшие группы имеются практически во всех странах Западной Европы, а также в отдельных странах Восточной Европы. Почти во всех западноевропейских странах находятся филиалы международной буддийской организации “Интернационал Сока Гаккай”. Старейшим в Европе являются буддийские организации в Германии (с 1903 г.), Великобритании (с 1907 г.), Франции (с 1929 г.). В 1906 г. в Лейпциге “Общество буддийской миссии Германии” провело Буддийский конгресс, в котором приняли участие представители европейских стран и восточные буддисты. В 20-30-х гг. буддийские организации возникают во многих городах и районах Германии (Берлине, Мюнхене, Гамбурге и др.). В 1955 г. в Гамбурге был образован Германский буддийский союз, центр, объединяющий буддийские организации ФРГ.
Во Франции было основано общество “Друзья буддизма”, в котором состояли ученые-буддологи и последователи буддийского учения. Наиболее крупной и влиятельной организацией в Европе считается Буддийское общество Великобритании (основано в 1924 г.), издающее журнал “The Middle Wey” (“Срединный путь”), который публикует информацию о буддизме в европейских странах и в США. В Великобритании существуют также Буддийская миссия (с 1926 г.), Лондонская буддийская вихара (с 1954 г.), храм Буддхападипа (с 1966 г.), Тибетский центр, Британская буддийская ассоциация (с 1974 г.), Дзэнский тренировочный центр, “Друзья западной буддийской общины” и др. Всего таких организаций около 40, они являются членами Буддийского общества Великобритании.
Большую роль в распространении буддизма в Европе сыграли восточные буддисты-миссионеры, которые занимались активной пропагандой и популяризацией буддизма в странах западного мира. С серией лекций в ряде европейских стран выступил Д. Т. Судзуки, оказавший большое влияние на формирование западного буддизма. Многие члены буддийского общества в Европе являлись известными буддологами, талантливыми проповедниками буддизма. Буддизм в Европе практикуется в многочисленных группах, сформировавшихся вокруг гуру восточного и западного происхождения; помимо этого буддизм стал частью интеллектуальной жизни на Западе, его отдельные положения использовали философы-экзистенциалисты, теоретики психоанализа, “нового левого” движения, молодежной контркультуры. Особенно большое число последователей буддизма в Европе отмечалось в середине 20 в., когда эти идеи были популярны среди “детей-цветов”, поколения хиппи и битников.
Е. С. Сафронова




[ Вернуться назад ]

Ссылки designed by PHP-Nuke & Naryshkin Andrey☯
2007-2015