Дзен - особая форма передачи истины, не связанная с какими-либо трактатами. Прямой контакт с духовной сущностью человека и достижение совершенства Будды...
                                                                                  Бодхидхарма

Дзен - буддизм - школа Махаяны, зародившаяся в Китае, чьим основателем мы считаем Первого патриарха дзен - Бодхидхарму (Дарума). Философия дзен - это учение буддизма, которое наиболее прямо и практично способно привести к глубокому освобождению и совершенному Просветлению. Через мудрость дзен, искусство дзен, мы можем понять реальность окружающего нас мира и постичь всепроникающую Истину.
Зачем нам дзен - буддизм? Давайте разберёмся в этом на дзен - портале...

главная содержание форум словарик

Главная
Содержание
    заповеди буддизма
    основы буддизма
    жизнь Будды
    история дзен
    основы дзен
    притчи дзен
    хайку
    буддизм в мире
    суми-э
    каллиграфия
    сад камней
    чайная церемония
    храмы дзен
    учителя дзен
    питание дзен
    дзадзен
Дхарма
    Алтарная сутра
    Дао Дэ Цзин
Словарик
Архив новостей
Дзен-форум
Гороскоп
Фэн-шуй


Давайте знакомиться! Сколько Вам лет?

до 20
от 20 до 30
от 31 до 40
от 41 до 50
от 50 до 60
после 60


Результаты
Другие опросы

Ответов 4109


Дзен-альбом


Наши буддийские путешествия



Буддизм в мире: Мьянма(Бирма), Непал, Россия



Мьянма(Бирма)
Согласно буддийским источникам, в 3 веке до н. э. царь Ашока (Индия) отправил двух буддийских миссионеров, Сона и Уттара, в Индокитай, где они создали общину толка тхеравады в монском государстве Тхатон. Исторические документы свидетельствуют о том, что первые буддийские миссионеры прибыли в Тхатон из Южной Индии в 1 в. н. э. и создали общины тхеравадинов в монских государствах Тхатон и Пегу. В 3–5 вв. буддийские миссии сарвастивадинов и махаянистов из Восточной Индии создали свои общины в долине реки Иравади, где находилось государство Пью Шрикшетра (3—9 вв.). В 5 веке в результате слияния буддизма с местным культом натов образовался специфический бирманский буддизм, который долгое время сосуществовал с индийскими культами Вишну и Шивы, а в религиозном центре Шрикшетра Пьи (Проме) сложились культы Авалокитешвары и Майтреи. В 841 году племена мьянма создали город Паган, ставший к середине 11 века столицей империи. При царе Анируда (правил в 1044—1077 гг.) официальной религией Паганской империи становится сингальский буддизм толка тхеравады, опираясь на который Анируда проводил успешную централизацию государства в борьбе с местными князьями, поддерживавшими тантрические общины. Грандиозное храмовое строительство в Пагане и щедрые пожертвования имущества и земель монастырям и храмам ослабили государство, которое в результате постоянных стычек с войсками Хубилай-хана и шанских князей распалось в 14 веке на множество царств и княжеств.
Возрождение бирманского государства со столицей Янгон (Рангун) произошло при династии Конбаунов (1752—1885 гг.). Буддизм толка тхеравады стал интегральной частью политической системы; сангха была реформирована согласно административному устройству государства, ей были оставлены лишь те земли, доходы с которых шли на ремонт пагод и монастырей, на содержание членов сангхи. Все монастыри подчинялись административному совету (судхамма), во главе которого стоял татанабайин (“охранитель порядка”).
Постепенное завоевание Бирмы Англией, продолжавшееся более 60 лет, привело к ликвидации двух столпов буддизма: монархии и института татанабайина, в результате чего централизованная сангха распалась на общины и перестала быть активной политической силой. Местные власти, поставленные английским правительством, перешли в христианство. Но даже в тот период (вторая половина 19 века) монастыри продолжали обеспечивать деятельность системы начального образования по всей Бирме и оставаться хранителями бирманской культуры. По мере усиления национально-освободительного движения именно буддийские монахи несли весть о нем по деревням. В начале 20 века борьба за освобождение стала ассоциироваться с возрождением и защитой буддизма, необходимым стало публичное признание принципов буддизма теми, кто стремился стать у руководства нацией.
Немедленно после получения независимости (4 января 1948 года) премьер-министр У Ну, который сам неоднократно уходил в монастырь, возродил буддийскую иерархию, установил жесткую дисциплину в сангхе и начал активно использовать буддизм для реорганизации общественной жизни. В 1958 году на повестку дня был поставлен вопрос о создании буддийского государства. В марте 1962 года произошел военный переворот, к власти пришел Революционный совет во главе с генералом Не Вином. В 1974 году было опубликовано постановление правительства “Политика и взгляды Революционного совета по религиозному вопросу”, которым провозглашались отделение религии от государства и отказ признать особую роль буддизма в обществе. Но уже с 1977 года наметилась тенденция к сближению правительства с руководством сангхи. В мае 1980 года был созван Первый Всебирманский конгресс буддийских монахов, который официально признал и освятил режим Не Вина. Со своей стороны правительство подтвердило свою готовность выступать покровителем сангхи и пропагандировать идеи буддизма в стране. В настоящее время сангха состоит из 9 школ, имеется около 25 тыс. монастырей и храмов, 250 тыс. членов сангхи.
В. И. Корнев



Непал
Поскольку территория современного Непала долгое время входила в состав государств, управлявшихся индийскими правителями, ранняя история буддизма в Непале тесно связана с историей возникновения буддизма в Индии. В Северном Непале, у подножия Непальского холма, находится долина Лумбини — место рождения Будды, где находится знаменитая колонна с надписями царя Ашоки (около 250 до н. э.). Положение Непала между Тибетом и Индией сделало его тем интеллектуальным и экономическим центром, где осуществлялось взаимодействие двух названных культур. Через Непал буддизм проник в Тибет, Китай и другие страны Юго-Восточной Азии.
Независимая история Непала начинается около 4—5 вв. при династии Личчхавов, тоже имевшей индийское происхождение. Первое проникновение буддизма в район Непала Ло Мустанг, или Мустанг, относится ко временам тибетского царя Трисун Децина (Тисрондецана), закреплено при Гунде Нимабуме, сыне царя Мутре Семпо (Мутизанпо). Вторая волна распространения буддизма на этой территории приходится на 15 век и соотносится с прибытием Нгорчхен Кунга из тибетского монастыря Нгор. К числу наиболее известных относятся здесь монастыри Самдрулинг, основанный монахиней — последовательницей школы кагьюдпа, и Гарнху, принадлежащий школе ньингмапа.
В настоящее время в Непале исповедуется форма буддизма, во многом схожая с индийской тантрой. Тибетский буддизм практикуется среди жителей высокогорных районов Непала, таких как шерпы и таманги. Никакого “непальского” канона не существует. Непальские буддисты используют буддийские тексты на санскрите, 9 из которых особо ими почитаются. В Непале действует небольшой центр по изучению тхеравады, основанный в наше время Амританандой. В 1956 году столица Непала Катманду стала местом проведения IV конгресса “Всемирного братства буддистов”.
В результате китайской оккупации Тибета и культурной революции тысячи тибетских беженцев устремились в Непал, пытаясь найти убежище от преследований. Таким образом, в Непале образовалась большая тибетская община, очень самостоятельная и жизнеспособная. В числе тибетцев, нашедших здесь свой дом, есть множество сильнейших мастеров буддизма, поэтому роль последнего в жизни непальского общества значительно возросла.



Россия
Буддизм появился в России в XVII веке. Он пришел через Монголию в форме тибетского буддизма и распространился в Южном Забайкалье за счет миграции населения при слабом пограничном контроле. Первые буддисты занимались целительством и совершали обряды в маленьких передвижных кумирнях. В 1741 году миграция была законодательно приостановлена, а ламы, проживавшие на территории России, приняли присягу императрице. Проблемой буддизма заинтересовалась Православная церковь, но глубокое исследование началось только в XIX веке. Первыми буддологами кроме православных священников, были образованные буряты и калмыки, хорошо знающие обычаи, культуру и религию народов Забайкалья: Гомбожаб Ц. Цибиков, Бадзар Б. Барадийн, Агван Л. Доржиев и другие. Они совершали путешествия в Тибет, привозили и изучали ценнейшие книги, предметы культа, выполняли переводы на русский язык и составляли подробные описания нравов, обычаев, излагали содержание самого учения.
Л.Н. Толстой написал несколько работ о буддизме, который считал гуманистическим учением, близким к раннему христианству. Санскрит изучали поэты серебряного века К. Бальмонт, А. Блок, В. Брюсов. Глубоко интересовался Востоком А. Белый. Русская школа буддологов представлена именами, известными во всем мире: И.П. Минаев (1840—1890 гг.), В.П. Васильев (1818—1900 гг.), С.Ф. Ольденбург (1863—1934 гг.), Ф.И. Щербатской (1866—1942 гг.), О.О. Розенберг (1888—1919 гг.) и др.
Количество буддистов в России было достаточно велико, поэтому при участии А.Л. Доржиева, Ф.И. Щербатского, тибетского Далай-Ламы XIII и др. в Петербурге был открыт первый буддийский храм (1915 год), который официально рассматривался как символ духовного единения народов Тибета, Монголии и России. Решение о строительстве храма в столице Российской империи было принято в 1900 году на встрече императора Николая II и представителя Далай-ламы в России Агвана Доржиева. Проектировал и строил его архитектор В. Б. Барановский при участии мастеров из Бурятии, Монголии и Калмыкии. Научное руководство строительством осуществлял комитет из русских ученых-востоковедов, куда входили В. В. Радлов, С. Ф. Ольденбург, Ф. И. Щербатской, Н. К. Рерих и др. Храм был построен в соответствии с канонами тибетской культовой архитектуры и освящен в 1915 году. Помимо выполнения культовых функций он служил своеобразным “политическим и культурным окном” в Тибет. Во время революции и гражданской войны подвергся разграблению и не функционировал. В 1924 году было воссоздано внутреннее убранство храма, и он действовал до осени 1935 года, когда буддийские монахи были репрессированы, а храм закрыт. В 1938 году храм был национализирован, а его имущество передано в Музей истории религии и атеизма г. Ленинграда. В 1989 году принято решение о возвращении храма верующим буддистам. 
Традиционные районы России, где живут буддисты, — Бурятия, Тува, Калмыкия, Читинская и Иркутская области. В Калмыкии буддизм объявлен государственной религией. Калмыки приобщились к буддизму в конце 16 века в Джунгарии (Китай), а в 17 веке они перекочевали в Нижнее Поволжье, сохранив свою религию. Уже в тот период у калмыков появилась буддийская литература, переведенная с тибетского на калмыцкий язык. В Забайкалье монгольские и тибетские ламы появились в первой половине 17 века. За короткое время большинство забайкальских бурят приняло буддизм. В 1764 году настоятель старейшего в Забайкалье Цонгольского дацана (основанного в 1741 году) Дамба Доржи Заяев стал главой бурятского духовенства. На территории Тувы буддизм утвердился к концу 18 века, вобрав в себя местные шаманские верования и культы. В 17—18 вв. преобладали ламы, жившие вне дацанов, что было вызвано кочевым образом жизни бурят, калмыков, тувинцев, однако позднее ламы стали жить преимущественно в монастырях. Накануне октябрьского большевистского переворота 1917 г. на территории Бурятии имелось 47 дацанов, в которых проживало более 10 тыс. лам и послушников; в Калмыкии действовали 28 больших и 64 малых хурула (передвижные монастыри в кибитках), которые обслуживали более 2 тыс. духовных лиц; в Туве было 19 монастырей и молелен (хурэ), при которых пребывали 3 тыс. лам и послушников. Ныне в Бурятии и Туве (Тыве) восстанавливаются храмы и учительские традиции.
В России зарегистрированы сотни буддийских общин, которые представляют направления тибетского буддизма, старейшей школы тхеравады, школы дзэн японского буддизма, различные формы буддизма тантрического и др.
В. И. Корнев, А. А. Терентьев




[ Вернуться назад ]

Ссылки designed by PHP-Nuke & Naryshkin Andrey☯
2007-2015