Дзен - особая форма передачи истины, не связанная с какими-либо трактатами. Прямой контакт с духовной сущностью человека и достижение совершенства Будды...
                                                                                  Бодхидхарма

Дзен - буддизм - школа Махаяны, зародившаяся в Китае, чьим основателем мы считаем Первого патриарха дзен - Бодхидхарму (Дарума). Философия дзен - это учение буддизма, которое наиболее прямо и практично способно привести к глубокому освобождению и совершенному Просветлению. Через мудрость дзен, искусство дзен, мы можем понять реальность окружающего нас мира и постичь всепроникающую Истину.
Зачем нам дзен - буддизм? Давайте разберёмся в этом на дзен - портале...

главная содержание форум словарик

Главная
Содержание
    заповеди буддизма
    основы буддизма
    жизнь Будды
    история дзен
    основы дзен
    притчи дзен
    хайку
    буддизм в мире
    суми-э
    каллиграфия
    сад камней
    чайная церемония
    храмы дзен
    учителя дзен
    питание дзен
    дзадзен
Дхарма
    Алтарная сутра
    Дао Дэ Цзин
Словарик
Архив новостей
Дзен-форум
Гороскоп
Фэн-шуй


Давайте знакомиться! Сколько Вам лет?

до 20
от 20 до 30
от 31 до 40
от 41 до 50
от 50 до 60
после 60


Результаты
Другие опросы

Ответов 4126


Дзен-альбом


Наши буддийские путешествия



Буддизм в мире: Средняя Азия, США, Таиланд



Средняя Азия
Как сообщают средневековые китайские, арабские, персидские и иные авторы, до утверждения на территории современного Киргизстана, Таджикистана, Туркменистана, Узбекистана и юга Казахстана ислама (8—9 вв.) был широко распространен буддизм. Эти данные получили неоспоримое подтверждение, когда в 20-е гг. 20 века в данном регионе развернулись археологические изыскания. Уже первая крупная археологическая экспедиция советских ученых в Среднюю Азию в 1926–1928 гг. открыла на юге Узбекистана, в районе города Термез два крупных буддийских памятника и нашла фрагменты буддийских скульптур. Вскоре, в 30 — начале 40-х гг., были обнаружены еще одна буддийская постройка на юге Узбекистана и три — на севере Киргизстана. После Второй мировой войны открытия буддийских сооружений в Средней Азии продолжались. В результате многолетних работ советских исследователей сейчас таких памятников известно более 25. Это — буддийские монастыри, храмы, святилища, ступы и иные постройки, относящиеся ко 2—10 вв. н. э.
Изучение этих памятников и часто лаконичных и расплывчатых свидетельств письменных источников позволяет выявить общую картину истории буддизма в Средней Азии. Материалы, которыми ныне располагают ученые, говорят о том, что широкое распространение буддизма в Средней Азии началось в первые века н. э., в период вхождения значительной части этого региона (в первую очередь южных земель) в состав могущественной Кушанской державы. Во времена своего расцвета (2—3 вв.) Кушанская держава охватывала территории современного Афганистана, республик Средней Азии, Пакистана, Северной Индии и, вероятно, нынешнего Синьцзяна (КНР) и создала благоприятную обстановку для деятельности здесь буддийских проповедников и создания буддийских общин.
В кушанскую эпоху (1—4 вв.) и в период раннего средневековья (5—10 вв.) судьба буддизма в разных историко-культурных областях Средней Азии складывалась по-разному. В Бактрии (в средние века — Тохаристан), области, занимавшей север современного Афганистана и южные районы Таджикистана и Узбекистана, буддизм сосуществовал с династийным культом кушан и древними местными верованиями зороастрийского, авестийского или маздеистского круга. Сохранял он здесь свои позиции и позже, когда в Тохаристан проникли и зороастризм сасанидского толка, ставший государственной религией Сасанидского Ирана, и манихейство, и христианство. Последние буддийские монастыри были уничтожены здесь, по-видимому, мусульманами в 8—9 вв. За много веков существования в данном регионе буддизм утвердился не только в крупных городах и торговых центрах, но проник и в сельские поселения. В древней Маргиане (Мервский оазис, юго-восток современного Туркменистана) буддизм сосуществовал с официальной религией Сасанидов — зороастризмом и погиб вместе с Сасанидским государством при завоевании его во второй половине 7 века арабами. Проник же буддизм в Мерв скорее всего из Бактрии-Тохаристана. Оттуда же буддизм распространился и в центральную область Среднеазиатского междуречья — Согд.
По словам китайского монаха-буддиста, совершавшего около 630 года н. э. вместе со знаменитым паломником Сюаньцзаном путешествие через Среднюю Азию к святыням Индии, буддизм в Согде был в то время в упадке: два буддийских храма в его столице — Самарканде стояли в запустении, без монахов, а если кто-либо приходил туда на поклонение, то местные жители-“огнепоклонники” (видимо, зороастрийцы) прогоняли его прочь. Судя по этому и другим сообщениям средневековых авторов, буддизм в Согде ранее существовал, однако более конкретно о буддизме в Согде в кушанский период судить пока трудно из-за скудости фактических данных. В северо-восточных областях Средней Азии — в долинах Ферганы и реки Чу (север Киргизстана) известны шесть буддийских построек 7–10 вв., отдельные находки буддийских статуэток, других изображений и надписей. Все это позволяет говорить о распространении здесь буддизма в раннем средневековье. Он сосуществовал с зороастрийскими культами, языческими верованиями тюркских племен, христианством и, возможно, манихейством. Когда и каким путем проник буддизм в Фергану и Чуйскую долину — пока не ясно: его сюда могли занести буддисты из Индии (через Бактрию-Гохаристан и Согд или через Синьцзян), и буддисты-согдийцы или тохаристанцы, и буддисты Синьцзяна или китайцы. Свидетельства средневековых авторов и найденные в Средней Азии буддийские тексты и надписи говорят о том, что во 2—8 вв. этот регион был важным центром буддизма на одном из главных путей распространения этой религии из Индии в Центральную Азию и на Дальний Восток, куда проникали и среднеазиатские проповедники, переводчики и комментаторы буддийских сочинений, а также и выработанные не в Индии, а именно в среднеазиатских областях типы буддийских храмов с обходными коридорами вокруг целлы-святилища, изображения Будды в окружении языков пламени и др.
В домусульманской Средней Азии получили распространение различные буддийские течения и школы: махасангхиков, вайбхашиков, сарвастивадинов. Буддийские общины прекратили свое существование в Согде, видимо, к началу 7 века, возможно вследствие усиления влияния Сасанидского Ирана, а в других областях — по мере утверждения там ислама: в Мерве в 7 веке, в Тохаристане и Фергане в 8— 9 вв., в долине реки Чу в 8—10 вв. В эпоху развитого и позднего средневековья кратковременное появления в Средней Азии и в Казахстане буддизма связаны с отдельными купцами и, возможно, проповедниками из Тибета, Синьцзяна и Индии и с вторжениями из Центральной Азии кочевых племен — монголов, калмыков и др.
Б. Я. Ставиский



США
Буддизм появился в США на рубеже 19 и 20 вв. - его последователями и пропагандистами были в основном иммигранты из Японии, Китая, Кореи, буддисты-миссионеры, вокруг которых группировалось небольшое число американцев. Они проживали в крупных городах США, расселились на западном побережье Северной Америки, в Калифорнии. В 1893 году в Чикаго прошел Всемирный конгресс религий, на котором присутствовали буддисты. После конгресса началось паломничество восточных буддистов в США и обратное движение — американцев на Восток, где они проходили обучение в буддийских монастырях. Значительную роль в пропаганде буддизма в США сыграл Судзуки Д. Т., который в своих работах изложил ряд фундаментальных положений буддизма в терминах, понятных американцам.
В США не был создан единый центр или объединённая организация буддистов. Одной из крупных буддийских организаций в США является Первый дзэнский институт Америки (основан в 1930 году) в Нью-Йорке. Центр буддизма тхеравады — Американская буддийская академия также находится в Нью-Йорке. Существуют кроме того, организации: “Буддийские церкви Америки” (организация последователей буддизма амидаистского толка, состоящая главным образом из американцев японского происхождения), “Буддийское общество вихары”, Дзэнские центры в Сан-Франциско и Рочестере, Академия Нитирэн-сесю (филиал необуддийской японской организации Сока гаккай) и некоторые другие. Школы китайского буддизма распространены преимущественно среди американцев китайского происхождения, живущих в Чайнатаунах.
Буддизм в США характеризуется наличием большого количества маленьких групп, принадлежащих к самым разным школам и направлениям буддизма. Группы по изучению буддизма, группы медитации имеются во многих крупнейших университетах и колледжах. В США действуют буддийские монастыри и центры, в которых американцы стремятся овладеть буддийской практикой в традиционном объеме. Наибольшей популярностью в США пользуются дзэн-буддизм, тибетский буддизм, организация НСА (Нитирэн-сесю Америки). В американском буддизме наблюдаются экуменические тенденции; он удачно адаптировался к духовной жизни США. Некоторые буддийские идеи были использованы в психоанализе (Э. Фромм), в ряде философских направлений, в формировании “ценностей” молодежной контркультуры, в учениях некоторых теологов. Для буддизма в США характерна его значительная “американизация”, выражающаяся в стиле жизни американских буддийских монастырей и центров; в некоторых из них разрешено ношение европейской одежды, использование для медитации стульев вместо подушек, при еде можно пользоваться ножами и вилками, читать сутры можно на английском языке, во внутреннюю жизнь общины привносятся семейные отношения и др. Американский буддизм считается более “интеллектуальным”, рациональным по сравнению с восточным, делающим акцент на практику.
Е. С. Сафронова



Таиланд
Представители различных школ буддизма обосновались на территории современного Таиланда задолго до ее заселения тайскими народами. Местная буддийская традиция связывает распространение буддизма с миссионерами царя Ашоки. Археологические раскопки свидетельствуют о появлении здесь буддийских общин во 2 веке н. э., когда была создана огромная ступа в Након-Патоме. С 7 века начинается переселение тайских народов с территории Южного Китая. Кхмерские цари использовали таи в качестве наемников, предоставляя им земли в долинах реки Менам. В 11—12 вв. возникают крупные военные поселения таи: Чиангсен, Саванкалок, Питсанулок, Сукхотай и др., ставшие впоследствии столицами тайских государств. Волей судьбы тайские народы оказались в центре исторических событий Индокитая, вступив в контакты с представителями различных буддийских школ махаяны, тхеравады, сардастивады, которые обосновались на Суматре, Яве, Ланке, п-ове Малакка, в Паганской и Ангкорской империях, в государствах Пегу, Дваравати и др.
В 13 веке появились первые тайские государства, из них Сукхотай (13—14 вв.) становится одним из крупнейших религиозных центров Юго-Восточной Азии. Культура Сукхотая представляла собой синтез многих культур: через Паган и Дваравати таи восприняли буддийские концепции толка тхеравады; у монов заимствовали иконографию; у кхмеров — искусство зодчества и эпос “Рамаяна”. В результате такого синтеза в Сукхотае сложилась новая школа буддийского зодчества и изобразительного искусства, которая стала доминирующей на всей территории Таиланда. В 1350 году появилось тайское государство Аютия (Сиам), а с середины 15 века в нем был установлен культ дева-раджи (“бога-царя”) — индо-буддийский культ брахманизма, шиваизма, вишнуизма и тантризма, сложившийся в Камбодже. На практике это означало перенесение индо-буддийских космологических и космографических представлений в сферу административных и сословных отношений, сочетание мощи и силы “бога-царя” с вечным моральным законом — дхармой. В королевском декрете 1740 года подчеркивалось, что “только король — наивысший на земле, он подобен богу. Он может заставить большого человека подчиниться маленькому, и наоборот. Приказ короля подобен небесному топору. Если им ударить по деревьям или горам, последние не выстоят и будут уничтожены”.
В 1767 году Аютия была захвачена и разрушена бирманцами, а после изгнания последних к власти пришла бангкокская династия Чакри (с 1782 года до настоящего времени), при которой буддизм толка тхеравады стал государственной религией. Буддийские монастыри стали главными институтами в сельских районах, в них скапливались богатства, они были чаще всего единственным местом, где крестьяне могли получить образование, медицинскую помощь, приют для престарелых. Поэтому королевский дом уделял много внимания вопросам управления, контроля и реорганизации сангхи в национальном масштабе. При Раме III (правил в 1824—1851 гг.) контроль за сангхой стал осуществляться с помощью экзаменов, проводившихся 1 раз в 3 года. Рама IV (правил в 1851—1868 гг.) разделил сангху на 2-е секты: Маханикай и Тхаммаютникай; для последней характерно строгое соблюдение монашеского образа жизни. К концу 19 века концепция “бога-царя” была заменена на концепцию просвещенного монарха — защитника и покровителя сангхи. В 1902 году был обнародован декрет о создании административной системы сангхи, тождественной государственной системе. В 1941 году религиозное образование было отделено от светской системы просвещения.
В настоящее время управление сангхой делится на администрацию провинции, района и тамбона. Тамбон состоит из 10—20 деревень и включает минимум 5 монастырей. Около 50 тыс. деревень сведены в 5100 тамбонов. Самой мелкой административной единицей является монастырь, которых в стране более 32 тыс. Ответственность за монастырь несет настоятель, назначаемый буддийским комитетом района или провинции. Провинциальный комитет отвечает за состояние буддизма в провинции, его пропаганду, организует общественные работы по строительству и ремонту монастырских зданий. При каждом монастыре имеется религиозный совет, в состав которого входят старшие монахи, представители деревенской элиты, в их числе богатые меценаты. При такой системе религиозными активистами оказываются не только 400 тыс. членов сангхи, но и сотни тысяч уважаемых граждан страны. Ведущую роль в подготовке кадров играют буддийские университеты Махамакут и Маха Чулалонгкор, расположенные в Бангкоке. Там же находится штаб-квартира международной организации “Всемирное братство буддистов” (ВББ). В стране функционируют 2-е крупные организации: Ассоциация буддистов Таиланда и Ассоциация молодых буддистов, в которые входят буддийские организации предприятий и учреждений, учебных заведений, воинских подразделений. Эти ассоциации и их многочисленные филиалы занимаются пропагандой буддизма через ТВ, радио, печать, организуют семинары, фестивали, праздники, конкурсы и т. д. В конце 70-х гг. появились новые буддийские общества в университетах и вузах, ставящие целью обновление буддизма. Новое идеологическое направление буддизма имеет историческую перспективу и, вероятнее всего, станет политическим.
В Таиланде расположена штаб-квартира Всемирного Сообщества Буддистов(ВСБ), международной организации буддистов, состоящей из 98 региональных центров в 37-ми странах, которая способствует развитию буддизма во всём мире.
В. И. Корнев




[ Вернуться назад ]

Ссылки designed by PHP-Nuke & Naryshkin Andrey☯
2007-2015