Дзен - особая форма передачи истины, не связанная с какими-либо трактатами. Прямой контакт с духовной сущностью человека и достижение совершенства Будды...
                                                                                  Бодхидхарма

Дзен - буддизм - школа Махаяны, зародившаяся в Китае, чьим основателем мы считаем Первого патриарха дзен - Бодхидхарму (Дарума). Философия дзен - это учение буддизма, которое наиболее прямо и практично способно привести к глубокому освобождению и совершенному Просветлению. Через мудрость дзен, искусство дзен, мы можем понять реальность окружающего нас мира и постичь всепроникающую Истину.
Зачем нам дзен - буддизм? Давайте разберёмся в этом на дзен - портале...

главная содержание форум словарик

Главная
Содержание
    заповеди буддизма
    основы буддизма
    жизнь Будды
    история дзен
    основы дзен
    притчи дзен
    хайку
    буддизм в мире
    суми-э
    каллиграфия
    сад камней
    чайная церемония
    храмы дзен
    учителя дзен
    питание дзен
    дзадзен
Дхарма
    Алтарная сутра
    Дао Дэ Цзин
Словарик
Архив новостей
Дзен-форум
Гороскоп
Фэн-шуй


Что нас ждёт после смерти?

Рай или Ад
перерождение души в новом теле
ничего
я бессмертен
не хочу об этом думать!


Результаты
Другие опросы

Ответов 3814


Дзен-альбом


Наши буддийские путешествия



РЕГУЛИРОВАНИЕ ПИЩИ, СНА, ТЕЛА, ДЫХАНИЯ И УМА



Перед тем, как сесть в медитацию, чтобы практиковать Дхарму всех Будд прошлого, настоящего и будущего в 10 направлениях, начинающий должен дать великий обет освобождения всех живых существ и поисков Высшего Состояния Будды с умом, твердым как алмаз, направленным к совершенствованию всех Дхарм Будды без малейшего скольжения назад. Затем, сидя в Дхьяне, он должен размышлять о подлинной Реальности, лежащей в основе всех Дхарм: о всех хороших, плохих и нейтральных (незафиксированных) вещах; внутренних органах чувств, данных внешних чувств и ложных познаниях; земных тревогах и огорчениях; и всех причинах и последствиях рождений и смертей в Трех Обителях Существования, которые создаются умом. По этому поводу Дашабхуму Сутра говорит: "Три мира не находятся повсюду - они созданы умом. Если ум известен как существующий без природы, то нереальность всех вещей обнаружена".
Если ум освобожден от осквернения и привязанности, то всякая Сансара, производящая кармические действия, придет к концу. Лишь после такой медитации может быть начата следующая практика регулирования пищи, сна, тела и ума. Что означает регулирование? Проиллюстрируем. Горшечник, который хочет делать глиняную посуду, должен сначала приготовить подходящую глину, которая не слишком твердая, не слишком мягкая, чтобы ее можно было класть в форму; игрок на лютне должен прежде настроить струны, лишь затем воспроизводить мелодии. Аналогично, при контроле над умом должны быть отрегулированы следующие 5 вещей: сон, пища, тело, дыхание и ум, чтобы потом возникла возможность для появления невозмутимой тишины, иначе внутренне превосходные качества не смогут проявиться.

 1) Регулирование пищи.
Следует употреблять ровно столько пищи определенного качества, сколько нужно, чтобы войти в состояние Дао. Если пищи будет слишком много, то желудок переполнен, что затрудняет дыхание. Неправильное дыхание приводит к блокировке внутренних психических центров, и ум загрязняется; возникнет препятствие для медитации. Если пищи недостаточно, желудок, будучи неполным, приведет ум и его состояние "Я" к неустойчивости. Эти состояния помешают осуществить Дхьяну.
Нечистая пища вызывает замешательство ума и неспособность к распознаванию. Сутра говорит: "Если тело в порядке, то Дао преуспевает. Если пища и питье правильно регулируются, то практикующий испытает счастье в спокойном тихом уме. Это Учение всех Будд".

 2) Регулирование сна.
Сон вытекает из невежества, которое скрывает ум. Излишний сон никогда не должен поощряться. Кто спит слишком много, не только не овладеет практикой Святой Дхармы, но потеряет способность медитировать, ибо его ум станет беспорядочным и все хорошие корни исчезнут. Поэтому следует пробудиться к жизни и регулировать сон, поддерживая дух высоким и ум чистым для пребывания в Святом Состоянии, ведущем к проявлению невозмутимой тишины. Поэтому Сутра говорит: "Самосовершенствование не должно быть прекращено до или после полуночи, и привычка спать не должна получить дозволения, чтобы не сделать жизнь проходящей бесполезно. Следует думать о разрушительном огне преходимости, который сжигает весь мир, и стремиться освободиться от него как можно скорее, вместо того, чтобы предаваться ему".

 3) Регулирование тела, дыхания, ума.
Три вида практики должны быть нераздельными. Но предварительный, промежуточный и окончательный методы отличаются друг от друга; отсюда и различие между входом и выходом из медитации.

Метод регулирования тела
в начале медитации: если медитирующий желает эффективно контролировать тело для ввода его в состояние невозмутимой тишины, то нужно, прежде чем сесть, тщательно выяснить, не являются ли грубыми его ходьба, стояние, движение или неподвижность. Если грубы, то дыхание будет резким, а ум - неустойчивым и негармоничным, а когда ученик сядет медитировать, - растерянным и беспокойным. Тщательно мысленно представьте тело абсолютно релаксированным, чтобы хорошо чувствовать себя во время медитации. Перед медитацией нужно так расположить подушки, чтобы на них было удобно долго сидеть. Затем правильно сядьте в полулотос или позу лотоса. Позвоночник, шея и голова должны составлять вертикальную прямую линию; конечности надо встряхнуть 7 или 8 раз, чтобы релаксировать их. Тело выпрямлено, позвоночник - ни согнут, ни выгнут. Правильно установите шею и голову, чтобы кончик носа и пуп находились на одной вертикали. Голова не должна наклоняться ни вкось, ни в сторону, ни вперед, ни назад. Выдохните весь нечистый воздух через рот, медленно и непрерывно, мысленно представляя себе, что все препятствия, мешающие психическим центрам в теле, выбрасываются. Затем закройте рот и выдохните воздух через нос. Это повторите несколько раз. Рот должен быть закрыт, а верхние губа и зубы должны касаться нижних губы и зубов, язык касается неба. Закройте глаза, чтобы выключить свет. В Падмасане нужно сидеть прямо, подобно неодушевленному валуну, не позволяя шевелиться телу, голове и конечностям. Это - адекватный способ регулирования тела при начале медитации. Следует избегать при этом напряжения и размягчения.

Регулирование дыхания при медитации.
Есть 4 способа дыхания: слышимое, затрудненное, грубое и спокойное. Правильное - лишь последнее. Если дыхание заметно уху, то оно - слышимое. Если в медитации дыхание хотя и не слышно, но не свободное, с препятствиями, то оно затрудненное. Дыхание свободное и не слышное в медитации, но не тонкое, называется грубым. Что такое спокойное дыхание? - Дыхание в медитации, которое не слышно и свободно, не грубо и беспрерывно, едва заметно и так тонко, что почти неощутимо с вытекающим отсюда удобством и легкостью - оно спокойно. Такое дыхание правильное. Слышимое дыхание сотрясает тело; затрудненное связывает вас; грубое утомляет, а спокойное успокаивает ум. При первых трех дыхание не отрегулировано. Для регулирования нужно:
а) успокоить ум, сосредотачивая его на низе живота; б) расслабить тело; в) представить себе, как дыхание входит и выходит через поры тела свободно и без препятствий. Если сосредоточить ум на тонком дыхании, он отрегулируется, и все трудности будут устранены; ум легко успокаивается. Отрегулированное в начале медитации дыхание - не грубое (с препятствиями) и не гладкое (ускользающее).

Регулирование ума
при начале медитации включает три фазы: вход, пребывание и выход из медитации.
1) Вход в медитацию подразумевает контроль над спутанным мышлением, чтобы предотвратить блуждание ума снаружи и привести в порядок опускающийся, плавающий, напряжённый или распущенный ум. Если в состоянии медитации ум туп, спутан и не поддается контролю, а голова опускается - это указывает на опускающийся ум. Если ум уплывает, тело чувствует себя неловко, а мысли следуют за внешними вещами, это - плавающий ум; его следует толкнуть вниз и фиксировать на пупе, не позволяя мыслям подниматься; тогда ум будет стабилизирован и легко успокоен. Отсутствие опускающегося и плавающего состояния указывает на отрегулированный ум. Стабилизированный ум может быть напряженным или расслабленным. Ум напряжен, если в медитации все мысли направлены на его стабилизацию; вы почувствуете поднятие Жизненного Принципа (Праны) к груди и боль в ней. Нужно расслабить ум,представляя себе Прану спускающейся, и расстройство немедленно исчезнет. Если ум расслаблен, он прыгает вокруг, пока тело колеблется и во рту набирается слюна, или становится унылым. Нужно успокоить тело и фиксировать ум, как сказано выше, используя тело как его опору.
2) В состоянии Дхьяны ученик должен регулировать 3 вещи. Сколь бы медитация ни длилась, контролируя мысли, для овладения умом нужно отчётливо осознавать, адекватным ли образом контролируется тело, дыхание и ум. Может случиться, что хотя тело отрегулировано, дыхание остаётся неправильным. Бывает также, что тело и дыхание отрегулированы, но ум является плавающим, опускающимся, вялым, либо напряжённым и не установленным. Эти методы не следует применять последовательно, один за другим; либо один из них, либо все должны быть использованы, когда это необходимо, так чтобы тело, дыхание и ум были хорошо упорядочены и не мешали друг другу, обеспечивая гармонию в ходе всей медитации.
3) При выходе из медитации тело, дыхание и ум надо также регулировать. Практикующий должен "отложить" свой ум и освободить его от этого состояния: откройте рот и, медленно выдыхая, мысленно представьте себе, что воздух покидает психические центры. Встряхните слегка плечи, руки, кисти, голову и шею. Подвигайте ступнями, чтобы расслабить их. Затем разотрите тело обеими руками, потрите ладони друг о друга и положите их на глаза, прежде чем открыть их. Нужно подождать, пока тело охладится, не покидая сиденье. Иначе, хотя ум и будет стабилизирован во время медитации, резкий выход из этого состояния может оставить в теле нечистый элемент, который вызовет головную боль или ревматизм в суставах. При своей следующей медитации вы будете чувствовать себя взволнованным, а ум - ощущать нетерпение окончить ее как можно скорее. Этот метод регулирования тела, дыхания и ума перед выходом из состояния медитации обеспечивает возвращение из тонкого в более грубое состояние. Выше описаны совершенные методы входа, пребывания и выхода из состояния тишины.
Обратимся к Гатхе:

"Вход и выход должны быть упорядочены,
Потому что когда состояние грубого и тонкого
Не ослабляют друг друга, это подобно лошади,
Которая укрощена и по вашей воле стоит или идет".




[ Вернуться назад ]

Ссылки designed by PHP-Nuke & Naryshkin Andrey☯
2007-2015