Дзен - особая форма передачи истины, не связанная с какими-либо трактатами. Прямой контакт с духовной сущностью человека и достижение совершенства Будды...
                                                                                  Бодхидхарма

Дзен - буддизм - школа Махаяны, зародившаяся в Китае, чьим основателем мы считаем Первого патриарха дзен - Бодхидхарму (Дарума). Философия дзен - это учение буддизма, которое наиболее прямо и практично способно привести к глубокому освобождению и совершенному Просветлению. Через мудрость дзен, искусство дзен, мы можем понять реальность окружающего нас мира и постичь всепроникающую Истину.
Зачем нам дзен - буддизм? Давайте разберёмся в этом на дзен - портале...

главная содержание форум словарик

Главная
Содержание
    заповеди буддизма
    основы буддизма
    жизнь Будды
    история дзен
    основы дзен
    притчи дзен
    хайку
    буддизм в мире
    суми-э
    каллиграфия
    сад камней
    чайная церемония
    храмы дзен
    учителя дзен
    питание дзен
    дзадзен
Дхарма
    Алтарная сутра
    Дао Дэ Цзин
Словарик
Архив новостей
Дзен-форум
Гороскоп
Фэн-шуй


Что нас ждёт после смерти?

Рай или Ад
перерождение души в новом теле
ничего
я бессмертен
не хочу об этом думать!


Результаты
Другие опросы

Ответов 3793


Дзен-альбом


Наши буддийские путешествия



Китай: Шаолинь, Юньмэньсы, Цаоси, ступа Бодхи в Хайларе



Шаолинь

Шаолиньсы (кит. 少林寺, пиньинь Shàolínsì) — дзен-буддистский монастырь в центральном Китае (провинция Хэнань, г. Дэнфэн).
За всю историю Китая монастырей с названием Шаолинь было около 10 (включая самый знаменитый Южный Шаолинь), также в силу широкого распространения китайской культуры во всей Юго-восточной Азии существовали аналогичные монастыри в Японии, Корее и Вьетнаме. Но до нынешних дней уцелел лишь один - Северный монастырь Суньшань Шаолиньсы.
Шаолиньсы - дословно "Монастырь в мелколесье", расположен в 80 км к юго-востоку от города Лояна. Монастырь основан в 495 году при поддержке императора Сяовэнь-ди индийским буддийским монахом по имени Бхадра, чьё имя транскрибировалось по-китайски как «Бато».
В 530-х годах в монастыре останавливался основатель чань-буддизма Бодхидхарма (по-китайски его имя транскрибировалось как «Путидамо», и впоследствии было сокращено до «Дамо»). По преданию тогда и возникло в монастыре у-шу или, как его принято называть кун-фу. Пещера, где медитировал Бодхидхарма, одна из главных шаолиньских святынь. От монастыря до нее нужно идти метров шестьсот в гору. Пещеру опекают дзен-буддийские монахини из женского монастыря, расположенного на полпути от Шаолиня. Дорога к вершине горы вымощена плитами, кое-где есть ступени. На самой вершине, над пещерой, стоит огромная статуя Бодхидхармы из белого камня. Со времен Бодхидхармы первое правило шаолиньского устава гласит: "Занимаясь боевым искусством, монахи делают это только для укрепления собственного духа и тела и должны тренироваться с утра до вечера".
В 620 году 13 шаолиньских монахов помогли Ли Шиминю (2-й император династии Тан) удержаться на престоле, и монастырь получил высочайшее соизволение содержать монашеское войско. С той поры монастырь Шаолинь стал славиться по Китаю как центр боевых искусств.
Ободренные монаршей милостью, монахи продолжали заниматься у-шу. В каменном полу одного из залов можно видеть довольно большие проломы, выбитые множеством босых пяток на протяжении столетий. В своеобразной скульптурной галерее, созданной в одном из монастырских дворов, деревянные фигуры изображают бритоголовых монахов, выполняющих различные упражнения. Композиции выполнены настолько выразительно, что по ним можно изучать основные позы и движения шаолиньского боевого комплекса. За монастырской стеной расположен Та Линь (Лес Пагод), где сохранилось 260 надгробных ступ настоятелей монастыря Шаолинь.
В XIV веке монастырь Шаолинь достиг расцвета. В то время японские пираты непрерывно совершали налеты на приморские районы Китая. Тогда более 40 монахов организовали отряд, который отправился в Сунцзян. В борьбе с пиратами они отлично показали себя, но однажды все-таки попали в засаду и в жестоком бою все погибли. И сегодня вы можете прочитать об этом событии на одной из каменных стел в монастыре.
Подобные истории о Шаолине часто встречаются в исторических хрониках Китая. В Древнем Китае монахи этого монастыря не только активно участвовали в патриотическом движении за спасение Родины, воздействуя и на политику, и на военное дело, но и оказывали большую помощь слабым и обездоленным, обыкновенным людям, благодаря чему в смутное время число поклонников буддизма значительно увеличивалось.
В 1928 году во время гражданской войны в Китае монастырь был использован в качестве опорного пункта одним из полевых командиров, и был уничтожен в ходе штурма войсками Фэн Юйсяна. В 1970 году монастырь был восстановлен.
В связи с тем, что монастырь пролежал в руинах почти полвека, возникли проблемы с возвращением монастырю его традиций (так, после Второй мировой войны на развалинах монастыря жило всего семь монахов, из которых лишь трое были знакомы с шаолиньскими боевыми искусствами). Поэтому власти Китая привлекли к возрождению монастыря многих народных мастеров ушу, хоть как-то знакомых с традицией Шаолиня.
После выхода в 1980 году на экраны художественного фильма «Храм Шаолиня» по Китаю прокатилась волна популярности Шаолиня, и в монастырь пришло много новых молодых послушников, искренне тренировавшихся и изучавших дзен-буддизм.
Большинство школ боевых искусств восходит к Шаолиню. Среди школ, заявляющих о своём духовном родстве с Шаолинем, известны китайская школа Шаолинь цюань и японская Сёриндзи-кэмпо.
В 1986 году настоятелем монастыря был официально утверждён Синчжэн (мирские фамилия и имя - Ли Тайбао), который с 1951 года на общественных началах исполнял должность смотрящего по монастырю, однако в 1987 году он скончался.
После его смерти всеобщим голосованием чань-буддийского сообщества Ши Юнсин был утвержден в должности настоятеля Суншаньского Шаолиньского монастыря.
Внешний вид современного суньшанского Шаолиня представляет собой монастырь образца последней цинской династии. До 1980 года от монастыря сохранялось лишь то, что уцелело после пожара 1928 года - всего несколько павильонов в полуразваленном виде. Но после того, как правительством Китая было принято решение сделать здесь туристический центр, монастырь был востановлен примерно в прежнем виде. Очевидно, что внешний вид Шаолиня в эпохи разных династий, т.е. на протяжение его истории, менялся и есть тому достоверные свидетельства: на фресках в "Зале белых одежд" представлен монастырь минской династии.


Юньмэньсы

Монастырь Великого прозрения (大觉禅寺) на горе Юньмэнь расположен в автономном районе национальности Яо в 6 километрах от уездного города Жуюань у вершины Сострадания в северной части провинции Гуандун Китая. Это место происхождения одной из пяти школ дзен-буддизма – школы Юньмэнь. В настоящее время монастырь является одним из главных монастырей, охраняемых государством. Монастырь построен Первым патриархом школы Юньмэнь дзен-буддизма Вэньянем в 923 году. В 927 году император династии Южная Хань Люянь даровал монастырю имя «Гуантай чаньюань» (Двор чань света и процветания). Затем он был переименован в монастырь «Чжэнчжэнь» (Достижение истины). В 963 году император Лючан династии Южная Хань даровал патриарху Вэньяню имя «Великое облако сострадания, исправляющий святой, распространяющий свет великий Мастер», а монастырю он даровал новое имя – монастырь Великого прозрения. Это название сохранилось до наших дней. Поскольку монастырь располагается у горы Юньмэнь, поэтому, в просторечии, монастырь называют Юньмэньсы. Монастырь находится среди сопок в лесном районе. Рядом с монастырём находится водопад Гуйхуатань. Вода горной реки чистая и прозрачная. Чай, приготовленный на этой воде, очень ароматный. Вокруг монастыря богатая флора и фауна. Иногда можно увидеть диких обезьян, белых фазанов. Здесь тепло круглый год и практически не бывает снега, климат влажный. Особенно красиво вокруг монастыря, когда расцветает чайное дерево. Недалеко от монастыря находится живописная пещера Гогуна, внутри неё протекает горная река. А перед самой пещерой находится озеро.
К концу династии Цин монастырь пришёл в полный упадок. Когда в 1943 году патриарх Сюйюнь посетил его, там оставалось всего три монаха и нетленное тело патриарха Вяньяня, а также несколько полуразрушенных построек. Тогда патриарх Сюйюнь решает восстановить патриарший монастырь Юньмэнь и поднять пришедшую в упадок школу Юньмэнь. Через несколько лет монастырь был восстановлен. Однако в культурную революцию монастырь снова был разрушен и с 1982 года его восстановлением занимался ближайший ученик Сюйюня 13 патриарх школы Юньмэнь Мастер Фоюань. Были построены дворец патриарха-основателя монастыря Вэньяня, пагода, монашеские кельи. Были организованы сельскохозяйственные работы в монастыре: посадка риса, овощей, мандаринов и т.д. Монахи занимались не только усиленной медитацией, но и физическим трудом. Монастырь сам обеспечивал себя продовольствием. Было построено женское отделение монастыря «Сяо ситхень» (Маленький западный рай). В 1982 году монастырь Юньмэньсы был причислен решением Центрального правительства к главным монастырям Китая, охраняемым государством. К 1986 году монастырь был уже отстроен заново. В нём насчитывалось уже более 100 постоянно живущих в нём насельников-монахов, не включая буддистов-мирян, работающих по хозяйству в монастыре. Монастырь мог уже разместить более 1000 верующих. Были также построены: зал медитаций, колокольня, барабанная, пруды для разведения рыб и черепах, библиотека, институт буддизма, дорога на гору до водопада Гуйхуатань, дом памяти патриарха Сюйюня, ступа с рингселом Сюйюня, пагода.
Монастырь Юньмэньсы – на сегодняшний день один из самых образцовых и прославленных монастырей Китая. Налажены международные связи, монастырь открыт для иностранных верующих, которые могут пройти в нём бесплатно практику медитации. Проживание и питание также бесплатное. В монастыре особенно сильно ощущается дух и высокий нравственный стиль древних просветлённых патриархов школы дзен.
23 февраля 2009 года после продолжительной болезни ушёл в Нирвану настоятель монастыря Юньмэньсы Мастер Фоюань. Он, как и в своё время основатель монастыря Юньмэньсы Патриарх школы Юньмэнь чань-буддизма Вэньянь, оставил нетленное тело, которое 1 марта 2009 года поместили в ступу монастыря Юньмэньсы. Верующие на церемонии прощания молились о том, чтобы Мастер Фоюань из сострадания вернулся в Сансару для освобождения живых существ.
Волкотрубов А.В.


Цаоси

Цаоси (曹溪:南华禅寺和无尽庵) – «патриарший двор» Шестого Патриарха, являющегося фактическим основателем чань-буддизма. Монастырский комплекс, находящийся городе Шаогуань уезд Чюйдян провинция Гуандун, получил такое название, благодаря одноимённой реке, которая протекает рядом с ним. Цаоси состоит из двух монастырей: мужского монастыря Наньхуасы и женского монастыря У Цзинань. Монастырь Наньхуасы был основан в 502 году индийским монахом, имя которого по-китайски звучит как Чжияо и переводится как «Лекарство мудрости». Монастырь У Цзинань основан Шестым Патриархом после того как его ученица У Цзинцань ушла в Нирвану и оставила нетленное тело. На воротах монастырского комплекса написано: «Недвойственное учение». В школе Чань считается, что все люди равны в обладании природой Будды и мужчины и женщины. Сангха в китайском языке означает монашескую общину, которая состоит из монахов и монахинь.
Когда монах Чжияо приехал в Китай, направляясь на гору Утайшань, он, проходя мимо Цаоси, попробовал тамошнюю воду и воскликнул, восторгаясь окружающей живописной природой: «Здесь вода такая же необычная и ароматная как на горе Баолинь в Индии!» Он велел местным жителям построить в этом месте монастырь и назвать его Баолинь, что означает драгоценный лес, поскольку людей, которые обретут прозрение в этом месте, будет также много как деревьев в лесу. Он также сделал предсказание, что через 170 лет здесь будет излагаться “Наивысшая драгоценность Дхармы” нетленным Бодхисаттвой. Как и было предсказано, в 677 году сюда прибыл Шестой Патриарх и начал проповедовать учение школы Чань. Местный житель Чэн Ясянь решил подарить Шестому Патриарху землю для монастыря. Он спросил Патриарха, сколько ему нужно земли. Патриарх ответил: «Ровно столько, чтобы на ней уместилась моя ряса». Но когда Шестой Патриарх положил на это место свою рясу, она стала расширяться и накрыла собою все четыре стороны Цаоси. Говорится, что Император Небес тогда проявил своё тело и стал восседать по все четыре стороны Цаоси.
В Китае говорят, что святость горы зависит не от её высоты, а от того есть ли на ней святые. Самой большой драгоценностью монастыря Наньхуасы являются нетленные тела трёх великих Мастеров чань-буддизма – Шестого Патриарха, и его учеников династии Мин Мастера Ханьшань Дэцина и Мастера Даньтяня.
После Паринирваны Шестого Патриарха его южная школа стала лидирующей в чань-буддизме и разделилась в последствии на 5 подшкол: Линцзы, Вэйян, Цаодун, Фаянь и Юньмэнь. Чань-буддизм в дальнейшем распространился в Корею, Японию, а затем и в Европу и Америку. Сейчас Чань распространился по всему миру. Поэтому истоки школы Чань находятся здесь в Цаоси.
За 1500 лет своего существования монастырь Наньхуасы много раз разрушался и отстраивался заново. В 705 году монастырь был переименован в Чжунсинсы, затем в Фацюаньсы. В 968 году монастырь получил имя Наньхуасы. Это название сохранилось до наших дней. В династию Юань монастырь три раза подвергался разрушению. В династию Мин Мастер Ханьшань Дэцин восстановил его, и он приобрёл ещё больший размах. К концу династии Цинн монастырь Наньхуасы снова пришёл в упадок.
В 1937 году великий Мастер Чань-буддизма Сюйюнь занялся восстановлением монастыря. Четыре раза Сюйюню снился Шестой Патриарх и просил его вернуться в Цаоси. Сюйюнь предпринял масштабное строительство монастыря. Один только фундамент и расположение монастыря согласно фэншую он корректировал и укреплял в течение 10 лет на тысячелетия. Сами постройки же были отстроены очень быстро. Были построены ворота Цаоси, пруды, ворота Баолинь, дворец императора небес, молельный зал Будды Шакьямуни, в котором были установлены 8,31- метровые позолоченные статуи Будды Амитабхи, Будды Шакьямуни и Будды медицины. Эти статуи были изготовлены Сюйюнем в период с 1934 по 1944 годы. Были также построены библиотека, пагода, дворец Патриархов, покои настоятеля, барабанная, колокольня, кельи и другие дворцы и постройки. Позади монастыря располагается источник Чжосичюань. Вода его ароматная и сладкая на вкус. По легенде этот источник забил после того, как Шестой Патриарх воткнул в землю свой посох, не найдя хорошего источника, чтобы постирать свою рясу.
В культурную революцию монастырь пришёл в упадок. Мастер Фоюань, рискуя жизнью, спасал тела Шестого Патриарха, Мастера Ханьшань Дэцина и Мастера Даньтяня от варварского разрушения левыми экстремистами. С 1982 года после того, как в Китае Дэн Сяопином стала проводиться новая политика реформ, открытости и свободы вероисповедания, Учитель Фоюань занялся восстановлением монастыря. Сейчас монастырь Наньхуасы достиг небывалого расцвета. На 1500-летнем юбилее монастыря в 2002 году участвовало более 100 тысяч человек. Недавно были построены институт буддизма, галереи, общежития, новый дворец патриархов чань-буддизма, гостиница, вегетарианское кафе и другие постройки, выполненные в традиционном китайском стиле.
По учению Шестого Патриарха: «Люди бывают с севера и юга, но природа Будды у всех одинаковая». Монастырь Наньхуасы активно развивает широкие международные связи. Ежегодно его посещают сотни и тысячи паломников со всего мира.
Волкотрубов А.В.


Ступа Бодхи в Хайларе

Хайлар – столица Хулунбуирского аймака Автономного района внутренней Монголии КНР, который граничит с Россией. В 2007 году в Хайларе начато строительство уникального буддийского комплекса на Северной сопке Хайлара. Строительство комплекса будет полностью завершено в 2011 году. Уже построена ступа Бодхи в Хайларе - это самая высокая ступа тибетского буддизма в мире - 88 метров. Ступа состоит из 9 уровней. Внутри ступы, которая представляет собой большой храм, будут выставлены статуи Будды.
Волкотрубов А.В.




[ Вернуться назад ]

Ссылки designed by PHP-Nuke & Naryshkin Andrey☯
2007-2015