Дзен - особая форма передачи истины, не связанная с какими-либо трактатами. Прямой контакт с духовной сущностью человека и достижение совершенства Будды...
                                                                                  Бодхидхарма

Дзен - буддизм - школа Махаяны, зародившаяся в Китае, чьим основателем мы считаем Первого патриарха дзен - Бодхидхарму (Дарума). Философия дзен - это учение буддизма, которое наиболее прямо и практично способно привести к глубокому освобождению и совершенному Просветлению. Через мудрость дзен, искусство дзен, мы можем понять реальность окружающего нас мира и постичь всепроникающую Истину.
Зачем нам дзен - буддизм? Давайте разберёмся в этом на дзен - портале...

главная содержание форум словарик

Главная
Содержание
    заповеди буддизма
    основы буддизма
    жизнь Будды
    история дзен
    основы дзен
    притчи дзен
    хайку
    буддизм в мире
    суми-э
    каллиграфия
    сад камней
    чайная церемония
    храмы дзен
    учителя дзен
    питание дзен
    дзадзен
Дхарма
    Алтарная сутра
    Дао Дэ Цзин
Словарик
Архив новостей
Дзен-форум
Гороскоп
Фэн-шуй


Какая философская система вам близка?

Буддизм
Дао
Индуизм
Ислам
Иудаизм
Христианство
другое
не задумывался


Результаты
Другие опросы

Ответов 3234


Дзен-альбом


Наши буддийские путешествия



Япония: Эйхэйдзи, Гинкаку-дзи, То-дзи, Кинкаку-дзи



Эйхэйдзи

Эйхэйдзи (яп. 永平寺) — дзен-буддийский храм, расположенный в лесистых горах области Этидзэн (префектура Фукуи), Япония. Храм является центром дзен-буддийской школы Сото. Основан в 1243 году Догэном.
В 1473 году храм сильно пострадал от пожара, но в конце 16 века снова превратился в один из двух центров Сото-сю. В настоящее время является центральным монастырем секты Сото.
Эйхэйдзи находится в 15 километрах от города Фукуи. Состоит из более чем 70 зданий и сооружений, связанных друг с другом проходами. В Эйхэйдзи живут около 50 монахов и 250 учеников.


Гинкаку-дзи

Гинкаку-дзи (яп. 銀閣寺 Серебряный павильон) — дзен-буддийский храм в Киото, Япония. Официальное название храма — Дзисё-дзи (慈照寺). Построен в 1474 году сёгуном Асикагой Ёсимасой под впечатлением Золотого павильона Кинкаку-дзи, который построил его дед Асикага Ёсимицу.
Основной постройкой является храм богини Каннон. Как раз этот храм и называется собственно Серебряным павильоном. Предполагалось покрыть его весь серебром, но по причине бедствий онинской войны в 1467 году строительство было приостановлено, и серебром павильон покрыт не был.
Серебряный павильон первоначально предназначался для отдыха сёгуна. После ужасов и разрухи войны в 1485 году Ёсимаса решил стать буддийским монахом школы дзэн, и после его смерти вилла стала храмом, переименованным в Дзисё-дзи.
Серебряный павильон — это единственное строение, оставшееся от храмового комплекса того времени.
В павильоне есть чайная комната, считающаяся классическим образцом подобных помещений. На втором этаже павильона есть помещение с окнами в форме замочной скважины: оно предназначалось для уединенных наблюдений за полной луной. Оттуда виден лежащий внизу сад дзэн: на белом песке выполнены китайское Западное озеро и гора Фудзи. Павильон, песчаный и моховой сад, просторный парк, переходящий в лес, дорожки и ворота — все это образует эстетическое единство. Отблеск луны, отраженный поверхностью озера и дающий неповторимое освещение дворцу и саду, стал доминирующим в восприятии павильона. В дневные часы создается впечатление, что павильон излучает серебристое сияние.


То-дзи

То-дзи (яп. 東寺; восточный храм) – дзен-буддийский храмовый комплекс в южной части Киото, включенный в фонд мирового наследия ЮНЕСКО. To-дзи основан как храм, опекаемый городом в 794 году, в тот же год, когда Киото стал столицей Японии.
В период Хэйан этот храм играл роль храма-защитника Киото. Во время императора Сага в 823 году его настоятелем был назначен основатель дзен-буддийской секты Истинного слова (Сингон) — Кукай. Кукай назвал То-дзи храмом Кёогококудзи, что значит "храм, защищающий столицу". Основой эзотерических ритуалов секты являлись мандалы, и находящиеся в Кодо (лекционный зал) 21 изваяние образуют трехмерную мандалу, в центре которой располагается Дайнити-нёрай, космический Будда. Каждая из этих фигур была вырезана более 1200 лет назад из единого куска дерева. Якуси-нёрай, Будда-целитель, и его помощники Гакко и Никко почитаются в двухэтажном Кондо (главный зал). Построенное на месте первоначального здания, существующее ныне строение восходит к 1603 году.
Перестроенная в 1644 году прекрасная пятиэтажная пагода То-дзи, имеющая высоту 55м, является самым высоким деревянным сооружением Японии и стала символом Киото. Внутри нее находятся изваяния четырех Будд и их последователей.
На северо-западе от Кодо расположен Миэйдо, известный и как Тайсидо (Зал великого учителя), где жил Кукай. В нем находятся изображение Тайного Будды, Фудо Мёо, показываемое лишь в исключительных случаях, и изображение Кукая. Являющееся Национальным сокровищем, изящное сооружение датируется 1380 годом. Память Кукая почитается 21 числа каждого месяца, тогда же на территории храма устраивается «Киото Тодзи Кобо-ити» - ярмарка с раннего утра до 16:30 вечера. Здесь продаются различные товары, включая одежду, ботинки, столовые приборы, посуду, скульптуры, продукты и многое другое.
У восточных и западных стен жилища настоятеля Тодзи-ин разбиты мягкие ландшафтные сады. Восточный носит название Пруд Лотоса (Фуёти), и его центром действительно служит пруд, напоминающий, по старой дзенской традиции, иероглиф "сердце". Почти круглый год его берега украшают цветущие четырехсотлетние камелии юракутин, летом радуют глаз густо-лиловые ирисы какицубата, а осенью расцветает душистая маслина мокусэй. Главная достопримечательность западного сада - стоящий среди тщательно подстриженных кустов азалии чайный домик Сэйрэнтэй ("Свежая зыбь"), в котором, по преданию, любил бывать восьмой сёгун Асикага, Асикага Ёсимаса (1436-1490).
То-дзи расположен к югу от станции Киото, в 10-15 минутах ходьбы, за университетом Рицумэйкан.


Кинкаку-дзи

Кинкаку-дзи (яп. 金閣寺, Золотой павильон) — один из храмов в комплексе Рокуон-дзи (鹿苑寺 Храм оленьего сада) в Киото, Япония. Павильон «Сяридэн» был построен в 1397 году как вилла для отдыха сёгуна Асикага Ёсимицу. Его сын переоборудовал сооружение в храм дзен-буддийской школы риндзай. Храм несколько раз горел во время онинской войны.
Весь павильон (кроме нижнего этажа) покрыт листьями чистого золота. Павильон используется как сяридэн — хранилище реликвий Будды. На крыше павильона — китайский феникс. Комнаты нижнего этажа, выполненного в японском архитектурном стиле синдэн-дзукури (применялся при возведении дворцов и домов аристократов), сёгун использовал как приемный зал для деловых переговоров, в том числе для встреч с послами Китая времен династии Мин, часто посещавшими японскую столицу по вопросам торговли. На втором этаже, внутренний декор которого имел явно выраженный китайский характер, проводились музыкальные вечера и чайные церемонии. Третий этаж павильона, состоявший всего из одной комнаты, был личной молельней сёгуна. Золотой Павильон окружён несколькими прекрасными садами и озером.
В 1950 году, его попытался сжечь монах-фанатик. Ему это почти удалось, постепенное восстановление храма продолжалось до 2003 года. Был обновлен лак и заменены листы золочения на более толстые. Кроме того, были восстановлены элементы интерьера, включая роспись.
Станция метро Китао-Ци, район Кинкаку-Ци-Чо.




[ Вернуться назад ]

Ссылки designed by PHP-Nuke & Naryshkin Andrey☯
2007-2015