Дзен - особая форма передачи истины, не связанная с какими-либо трактатами. Прямой контакт с духовной сущностью человека и достижение совершенства Будды...
                                                                                  Бодхидхарма

Дзен - буддизм - школа Махаяны, зародившаяся в Китае, чьим основателем мы считаем Первого патриарха дзен - Бодхидхарму (Дарума). Философия дзен - это учение буддизма, которое наиболее прямо и практично способно привести к глубокому освобождению и совершенному Просветлению. Через мудрость дзен, искусство дзен, мы можем понять реальность окружающего нас мира и постичь всепроникающую Истину.
Зачем нам дзен - буддизм? Давайте разберёмся в этом на дзен - портале...

главная содержание форум словарик

Главная
Содержание
    заповеди буддизма
    основы буддизма
    жизнь Будды
    история дзен
    основы дзен
    притчи дзен
    хайку
    буддизм в мире
    суми-э
    каллиграфия
    сад камней
    чайная церемония
    храмы дзен
    учителя дзен
    питание дзен
    дзадзен
Дхарма
    Алтарная сутра
    Дао Дэ Цзин
Словарик
Архив новостей
Дзен-форум
Гороскоп
Фэн-шуй


Какая философская система вам близка?

Буддизм
Дао
Индуизм
Ислам
Иудаизм
Христианство
другое
не задумывался


Результаты
Другие опросы

Ответов 3253


Дзен-альбом


Наши буддийские путешествия



Япония: Кодай-дзи, Мёсин-дзи, Нандзэн-дзи, Тэнрю-дзи



Кодай-дзи

Кодай-дзи(яп. 高台寺) — дзен-буддийский храм школы Риндзай-сю на востоке Киото. Храм был основан в 1605 году. На территории храма расположен огромный сад, спланированный выдающимся архитектором Кобори Энсю с чайными домиками, где проводит чайные церемонии мастер Сэн-но-Рикю.
К храму примыкает большая статуя Рёдзан-Каннон бодхисаттвы Авалокитешвары.

http://ru.wikipedia.org















Мёсин-дзи

Мёсин-дзи (яп. 妙心寺) — храмовый комплекс в Киото, Япония. Мёсин-дзи является центром дзэновской школы Риндзай. Этой школе принадлежат более трёх тысяч храмов по всей Японии и девятнадцать монастырей. Главный храм был основан в 1342 мастером Кандзан-Эгэн Дзэндзи (1277—1360). Во время онинской войны 1467 множество храмов было разрушено, но потом снова восстановлено.
Храм расположен в районе Ханадзоно.

http://ru.wikipedia.org



Нандзэн-дзи

Нандзэн-дзи (яп. 南禅寺) - храмовый комплекс дзэн-буддийской школы Риндзай на востоке Киото в Японии. Храм основал в 1291 году император Камэяма на месте своего бывшего дворца. Нандзэн-дзи входит в число пяти крупнейших дзэнских храмов Киото. Этот храм является центральным для одноимённой подшколы Риндзай.
В начале XIV века настоятелем монастыря был мастер из Китая Ишань Инин, сделавший монастырь центром распространения литературного движения годзан бунгаку.
К храму подходит массивный акведук, напоминающий римские водопроводы.

http://ru.wikipedia.org







Тэнрю-дзи

Тэнрю-дзи (яп. 天龍寺) – храм школы Дзен Тэнрю ветви Ринзай в районе Арасияма, город Киото. Он до сих пор считается первым среди «Пяти Великих Храмов Дзен» в городе.
Храм был построен в 1339 году Асикагой Такаюдзи, и как многие другие, был неоднократно сожжен и перестроен за свою долгую историю. Современные постройки сохранились с Периода Мэйдзи. Мусо Сосэки, аббат, первый священник храма и известный проектировщик садов, создал сад Тэнрю-дзи, который в отличие от построек, пережил много огней и считается одним из самых старых садов своего вида.
В ранний период Нэйян (794-1185 г.г.) Императрица Татибана-но-Катико, жена Императора Сага, основала на этом месте храм, названный Данрин-дзи. В следующие 400 лет храм пришел в упадок. В середине тринадцатого века Император Го-Сага и его сын Император Камэяма превратили эту область в Императорскую виллу, которую они назвали «Отдельным Дворцом Камэяма». В середине периода Муромати (1336-1573 г.г.) по воле Асикаги Такаюдзи Дворец был преобразован в храм в качестве мемориального комплекса для покойного Императора Го-Дайго.
В течение 1430-х годов храм стал платить налог Китайскому Императорскому двору династии Минг. Китайская Имперская политика в это время запрещала торговлю за пределами Синоцентрического мира, а японский Имперский двор и сёгунат Асикаги отказались подчиняться китайскому сюзерену. Но эта договоренность с Тэнрю-дзи учитывала возможность торговли между двумя странами в обмен на контроль Китая за преемственностью главного аббата храма. Этот обмен не только создал возможность проникновения Дзен из Китая в Японию, но и узаконил торговый обмен между этими странами через храм Тэнрю-дзи. Священники и монахи храма играли главные роли в торговле между Японией и Китаем вплоть до XIX века.
Храм процветал, как самый важный храм направления Дзен-буддизма Риндзай. Его площадь составляла около 0,33 кв. км и одно время на территории было до 150 малых храмов, однако, Тэнрю-дзи многократно горел и все оригинальные постройки были уничтожены огнем. В средние века храм горел шесть раз: в 1358, 1367, 1373, 1380, 1447 и 1467 годах. Затем он был разрушен во время Онин войны (1467-1477 г.г.), впоследствии восстановлен, но в 1815 году сгорел снова. Большинство зданий, дошедших до нашего времени относятся ко второй половине периода Мэйдзи (1868-1912 г.г.).
Храм Тэнрюдзи был добавлен в список мест наследия ЮНЕСКО в 1995 году.
Храм находится всего в нескольких шагах от конечной станции Кэйфуку Арасияма. Маленькие поезда Кэйфуку соединяют Арасияма с областью Рёандзи/Кинкакудзи и Сидзё-дори.

www.japankyoto.ru




[ Вернуться назад ]

Ссылки designed by PHP-Nuke & Naryshkin Andrey☯
2007-2015