Дзен - особая форма передачи истины, не связанная с какими-либо трактатами. Прямой контакт с духовной сущностью человека и достижение совершенства Будды...
                                                                                  Бодхидхарма

Дзен - буддизм - школа Махаяны, зародившаяся в Китае, чьим основателем мы считаем Первого патриарха дзен - Бодхидхарму (Дарума). Философия дзен - это учение буддизма, которое наиболее прямо и практично способно привести к глубокому освобождению и совершенному Просветлению. Через мудрость дзен, искусство дзен, мы можем понять реальность окружающего нас мира и постичь всепроникающую Истину.
Зачем нам дзен - буддизм? Давайте разберёмся в этом на дзен - портале...

главная содержание форум словарик

Главная
Содержание
    заповеди буддизма
    основы буддизма
    жизнь Будды
    история дзен
    основы дзен
    притчи дзен
    хайку
    буддизм в мире
    суми-э
    каллиграфия
    сад камней
    чайная церемония
    храмы дзен
    учителя дзен
    питание дзен
    дзадзен
Дхарма
    Алтарная сутра
    Дао Дэ Цзин
Словарик
Архив новостей
Дзен-форум
Гороскоп
Фэн-шуй


Что нас ждёт после смерти?

Рай или Ад
перерождение души в новом теле
ничего
я бессмертен
не хочу об этом думать!


Результаты
Другие опросы

Ответов 3814


Дзен-альбом


Наши буддийские путешествия



Введение



Термин “макробиотика” можно перевести как “большая жизнь”, “полнокровная жизнь” или “долгая жизнь”. Основателем этого учения является известный японский народный целитель Джордж Осава, который вызволил из забвения важнейшие Принципы Равновесия в приложении к такому обычному занятию, как питание. В свою очередь, Мичио Куши из США, выдающийся ученик Осавы, популяризовал и дал глубоко научное обоснование идеям, лежащим в основе макробиотики.

Система питания в монастырях дзен-буддизма в Японии называется “Сводзин риори”, что означает “кухня, которая улучшает суждения”. Таким образом, в самом названии подчеркивается возможность посредством питания достигать целей значительно более высоких, чем простое получение удовольствия от набивания желудка всевозможными яствами, а именно - улучшение работы сознания. То есть подчеркивается значение неразрывной связи между телом и духом человека и указывается на явный приоритет последнего.

Осава положил учение “Сводзин риори” в основу макробиотики и, можно сказать, вдохнул жизнь в древнее учение о мировой гармонии Первоэлементов.

Макробиотика не относится к монодиетам, которые сейчас существуют в несчётном количестве. Выбор продуктов питания в макробиотике огромен. Макробиотика - это системы разумных ограничений и определенных методов, с помощью которых можно регулировать свое психофизическое состояние. В конечном счете, она позволяет добиться крепкого здоровья и высокого энергопотенциала при относительно низких финансовых и временных затратах. Это искусство сохранения молодости и долголетия даже в самых сложных и неблагоприятных ситуациях, которыми так богат современный мир.

Однако если вы являетесь любителем алкоголя или, тем более, наркотиков, то вам нет смысла изучать макробиотику, т. к. древняя мудрость гласит: “Потерявши голову, по волосам не плачут”.

Так же ни к чему это чтение тем, кто привык восхищаться Западной системой ценностей и продукцией таких монстров пищевой индустрии, как “Мак Дональдс”, “Кока Кола”, “Пицца Хат” и др. А для всех прочих держим двери открытыми.

Макробиотическая диета основана на употреблении в пищу цельного зерна и традиционных продуктов питания, соответствующих времени года. Когда мы потребляем необычную пищу, отсутствующую в естественных условиях, мы теряем гораздо больше, чем приобретаем. Мы научились очень многому от таких народов, как хунзаки, абхазы и др. которые и сейчас живут в тесном контакте с природой. Представители этих народов полны жизни и очень активны физически. У них много стариков, которые переступили столетний рубеж.

Большинство продуктов, которые они употребляют, - местные, выращенные без применения химикатов. Кроме того, в основной массе это продукты вегетарианские, не подвергавшиеся промышленной переработке. Такое питание, в сущности макробиотично, т.к. основано на цельном зерне (ячмене, гречихе, кукурузе и коричневом рисе) в сочетании со свежими овощами и зеленью, горохом, орехами, бобами и фруктами. И хотя они едят мясо, молочные продукты и домашнюю птицу, содержание этих продуктов в общей массе пищи составляет менее 1%.

Макробиотический подход к питанию, физическим упражнениям и жизни может улучшить ваше здоровье и здоровье вашей семьи. Если вы решили питаться в соответствии с макробиотическими принципами, то впоследствии вы будете пожинать плоды этого активного, умного, энергичного подхода к жизни. Вы откроете богатство и гармонию и природе, присутствующие даже в нашем напряженном и полном опасностей сложном мире.

Макробиотическая философия учит, что здоровое питание - наиболее прямой путь к хорошему здоровью. Более чем любой другой подход к пище, макробиотика оценивает и подчеркивает наши индивидуальные различия: место жительства, род занятий, а также нынешнее состояние здоровья.

Основанная на философских принципах баланса и гармонии идея, лежащая в основе питания, проста. Географическое положение места, в котором вы живете, климат, интенсивность вашей деятельности и особенности физиологии определяют ваши пищевые потребности. В выборе питания эти факторы являются гораздо лучшими информаторами, чем привычные таблицы пищевых продуктов и их калорийности.

В добавление к этому нужно сказать, что макробиотика указывает на вред современных методов приготовления пищи и очистки продуктов, что сказывается на нашем физическом и умственном здоровье. В макробиотическом питании используются только цельные и приготовленные традиционными способами продукты.

Каждый регион мира своими географическими условиями и климатом влияет на людей, которые живут в его пределах. Употребление в пищу продуктов, выращенных в тех же условиях, в которых мы живем, дает нам возможность более успешно приспосабливаться к изменениям окружающей среды. Человеку, живущему в холодном, сыром климате Шотландии или Ирландии, лучше подходит для еды богатый маслами овес, традиционно потребляемый в этих местах. Жителю юга Соединенных Штатов полезно употреблять в пищу коричневый рис или сладкую кукурузу - продукты, выращиваемые в этом регионе.

В максимально возможном объеме наше питание должно включать в себя пищу местную, свойственную тому району, в котором мы живем. Для жителя Новой Англии есть апельсины из Флориды или коста-риканские бананы, - значит игнорировать тесную связь между телом и его непосредственным окружением, провоцируя, таким образом, сезонные расстройства здоровья, такие, как простуды, грипп; возможны и более серьезные заболевания.

Современное питание в основном базируется на переработанных и синтетических продуктах. В них очень высок уровень содержания насыщенных жиров, холестерина и высокоочищенных растительных масел. С другой стороны, для него характерен дефицит сложных углеводов, клетчатки, природных витаминов и минеральных веществ. С точки зрения содержания питательных веществ современное питание подвергается постоянно растущей критике за чрезмерный избыток сахара, соли и химических добавок (3500 различных соединений используется для приготовления наших продовольственных припасов).

Сравнение структур различных систем питания
Система питания Белки (%)Жиры (%) Сложные углеводы (%)Очищенные сахара (%)
Макробиотическая 12 15 73 0
Современная (западная) 12 42 22 24




[ Вернуться назад ]

Ссылки designed by PHP-Nuke & Naryshkin Andrey☯
2007-2015