Дзен - особая форма передачи истины, не связанная с какими-либо трактатами. Прямой контакт с духовной сущностью человека и достижение совершенства Будды...
                                                                                  Бодхидхарма

Дзен - буддизм - школа Махаяны, зародившаяся в Китае, чьим основателем мы считаем Первого патриарха дзен - Бодхидхарму (Дарума). Философия дзен - это учение буддизма, которое наиболее прямо и практично способно привести к глубокому освобождению и совершенному Просветлению. Через мудрость дзен, искусство дзен, мы можем понять реальность окружающего нас мира и постичь всепроникающую Истину.
Зачем нам дзен - буддизм? Давайте разберёмся в этом на дзен - портале...

главная содержание форум словарик

Главная
Содержание
    заповеди буддизма
    основы буддизма
    жизнь Будды
    история дзен
    основы дзен
    притчи дзен
    хайку
    буддизм в мире
    суми-э
    каллиграфия
    сад камней
    чайная церемония
    храмы дзен
    учителя дзен
    питание дзен
    дзадзен
Дхарма
    Алтарная сутра
    Дао Дэ Цзин
Словарик
Архив новостей
Дзен-форум
Гороскоп
Фэн-шуй


Какая философская система вам близка?

Буддизм
Дао
Индуизм
Ислам
Иудаизм
Христианство
другое
не задумывался


Результаты
Другие опросы

Ответов 3284


Дзен-альбом


Наши буддийские путешествия



Углеводы и протеины



УГЛЕВОДЫ (СЛОЖНЫЕ И ПРОСТЫЕ)

Люди часто избегают крахмалосодержащей пищи, т.к. слышали, что она способствует полноте. На самом же деле сложные натуральные крахмалы, находящиеся в цельном зерне (коричневом рисе или пшенице) и в овощах, - наилучшая для человека еда. Натуральные продукты питания, содержащие сложные углеводы, являются источником энергии для организма. В отличие от протеинов и жиров, со сложными углеводами организм получает гораздо легче усваиваемое топливо, которое после своего распада оставляет меньше ненужных веществ.

Практически каждый человек потребляет углеводы в той или иной форме во время ежедневного приема пищи. Однако в современном мире, где переработанные и очищенные продукты всегда под рукой, более чем половина поглощаемых человеком углеводов поставляется в виде простых сахаров, а простые, очищенные, углеводы могут нанести вред нашему здоровью.

Пончик, кофе со сливками и сахаром с утра, конфетка в полдень могут создать приподнятое настроение, однако когда сахар, полученный в результате разложе¬ния простых углеводов, составляющих данные продукты, начинает выводиться из системы кровообращения, человек начинает чувствовать себя утомленным через несколько минут. В крови резко растет содержание инсулина - вещества, призванного противодействовать увеличению количества сахара и обеспечить более быстрое избавление от него. В результате этого происходит снижение уровня содержания сахара, количество которого падает даже ниже нормы. Как следствие возникают внутреннее напряжение и голод. День за днем ваше тело испытывает определенные неудобства, а чувства ничего не могут с этим поделать, так как зависят от физических ощущений.

В макробиотическом питании простые углеводы заменены более сложными, медленно сгорающими. Высвобождая примерно две калории в минуту, коричневый рис, к примеру, представляет собой постоянный источник глюкозы для крови. Сахар, содержащийся в конфете, сгорает гораздо быстрее, при этом выделяется 30 и более калорий в минуту. Простые сахаросодержащие вещества, такие, как мед, рафинированный белый сахар и даже фруктовый сахар, поглощаются очень быстро (т.к. их усваивание происходит без участия ферментов поджелудочной железы), не обеспечивая долговременного энергетического питания. Макробиотическая же пища, состоящая из цельного зерна, овощей и бобов, в процессе усвоения будет поставлять энергию в течение нескольких часов, не вызывая резких скачков настроения и желания съесть что-нибудь сладкое.

Углеводы дают телу энергию, в то время как протеины помогают строить новые и обновлять старые клетки мускулов и тканей. Организм должен постоянно получать углеводы из пищи, потому что тело может запасать их лишь в малом количестве. Они - удобный источник легко доступной энергии. Только когда углеводов поступает явно недостаточно (например, в случае голодания), организм начинает расщеплять протеины для получения энергии.

В рационе народа хунза, известного крепким здоровьем и долголетием, около 75% калорий поступают из сложных углеводов, и только 25% - в результате расщепления протеинов и жиров. Отношение сложных углеводов к протеину в их питании приблизительно 7:1; такое же соотношение существует и в макробиотической диете. В противоположность этому в питании людей многих стран мира содержится около 12% протеина и только 22% сложных углеводов - в соотношении примерно 2:1. Это означает, что организм человека, придерживающегося обычного питания, должен работать гораздо больше, поскольку вынужден превращать часть потребленных жиров и протеинов в энергию. Такие превращения оставляют после себя вредные вещества и шлаки, которые выводятся из организма печенью и почками. Основой же макробиотической диеты являются сложные углеводы, которые разлагаются организмом на три элемента: глюкозу для дальнейшей переработки в энергию, двуокись углерода, уходящую с дыханием, и воду.

Таким образом, после усвоения сложных углеводов не остается никаких продуктов сгорания или шлаков.

Количество потребляемых углеводов так же важно, как и их качество. Отсутствие сложных углеводов при избытке простых в большой степени способствует возникновению и развитию хронической гипогликемии (низкого содержания сахара в крови). Гипогликемия сначала проявляет себя в виде неутолимого голода, не проходящего даже после плотной еды. Усталость, испарина и чрезмерная потливость, зевота, дрожь и не поддающаяся контролю эмоциональность - это лишь немногие из ее симптомов.

Более десяти миллионов американцев страдают от гипогликемии, причем многие об этом даже и не догадываются. На первый взгляд может показаться абсурдом, каким образом столько людей, в среднем потребляя около килограмма сахара в неделю, имеют в результате содержание сахара в крови ниже нормы?

Однако если вспомнить нашу дискуссию о простых углеводах, станет понятно, каким образом сам сахар провоцирует такое состояние.

Так как сахар в форме глюкозы снабжает энергией все тело, его недостаток может ослабить любой орган, в первую очередь мозг, которому он просто необходим для нормального функционирования. Потребление слишком большого количества сахара действительно приводит к уменьшению его содержания в крови.

За производство инсулина отвечают островки Лангерханса - маленькие лимфатические узелки в поджелудочной железе. Излишек быстросгорающего сахара вызывает их перестимуляцию. Когда человек, страдающий гипогликемией, съедает конфету, поджелудочная железа начинает выбрасывать инсулин, понижая уровень сахара в крови и истощая запасы гликогена (источника легко доступной энергии, содержащегося как резерв в печени). По мере уменьшения гликогена печень начинает посылать сигнал в мозг в поиске помощи - и “вдруг” у гипогликогеника появляется сильное желание съесть что-нибудь сладкое. Если в организм снова поступает сахар, цикл повторяется. Если нет, то надпочечники выделяют гормон адреналин, который, помимо всего прочего, делает из сахара источник энергии в непредвиденных случаях. Высвобождение адреналина частично способствует появлению ряда симптомов, упомянутых ранее. И хотя доктор может вообще запретить пациенту, страдающему гипогликемией, есть сахар, многие продолжают употреблять его, не понимая, почему это вредно для них.

Больному гипогликемией рекомендуют придерживаться высокопротеиновой диеты. На первый взгляд, кажется, что это должно сработать. Пациенту даётся совет: каждый раз, когда ему начинает сильно хотеться сладкого, он должен съесть пищу с высоким содержанием протеина. Из-за малых запасов гликогена в печени организм вынужден превращать протеин в глюкозу, которая впоследствии используется как источник энергии. Но осуществление таких превращений требует огромных затрат энергии, поэтому после нескольких недель диеты больной гипогликемией бывает не в силах следовать предписаниям врача дальше. Полностью измученный, желающий сладостей даже более чем до начала лечения, пациент оставляет протеиновую диету.

Опыт, пришедший после долгих лет работы с такого рода больными, позволил выработать противоположный подход к данной проблеме. Гипогликогеникам протеиновая диета нужна не более чем здоровому человеку. Самое необходимое для них - топливо для получения энергии в форме сложных углеводов. Лучший совет больному гипогликемией - избегать сахара и рафинированных продуктов. Такой переход относительно прост и необременителен для человека, который на него решился, потому что абсолютно безопасная форма сахара, медленно высвобождаемая при усвоении макробиотических продуктов питания, возмещает потери энергии и уменьшает тягу к сладкому.

ПРОТЕИНЫ

Протеины (белки) - это сложные молекулы, входящие в структуру практически всех живых организмов. В то время как углеводы - это наилучший источник пищевой энергии, протеины - наилучший источник сырья для жизненно необходимых процессов роста и восстановления.

Протеины играют роль кирпичиков, из которых строится наше тело. Они определяют структуру мускулов, сухожилий, крови и внутренних органов. Волосы, ногти и кожа целиком состоят из протеина. Но для нашего питания важны не собственно протеины, а составляющие их части, которые называются аминокислотами. Мы получаем их, когда в процессе пищеварения организм расщепляет протеины.

Аминокислоты, получаемые организмом в результате усвоения продуктов питания, собираются в печени вместе с теми, которые организм синтезирует внутри себя, чтобы создать протеины, необходимые телу для восстановления старых и создания новых клеток и тканей, для его роста и поддержания процессов обмена веществ. Для поддержания жизнедеятельности организма необходимы 22 аминокислоты, известные как основные аминокислоты, из них 8 могут быть получены только из пищи. Остальные аминокислоты тело само может производить из различных веществ.

Макробиотическое питание снабжает организм протеином, включающим в себя 8 основных аминокислот, из наиболее доступных продуктов питания - цельного зерна, бобов, овощей, морских водорослей, семян, орехов, белого мяса рыбы и фруктов. Другие источники протеина, такие, как красное мясо, птица, молоко, обычно содержат высокий процент примесей, способствующих развитию сердечных болезней и расстройств других функций организма.

Сегодня люди, как правило, потребляют слишком много протеина, а поскольку в высокопротеиновых продуктах содержится очень много жиров (особенно насыщенного животного жира), то вместе с протеином они потребляют колоссальный объем жиров. Избыток протеина в пище увеличивает концентрацию мочевины, мочевой кислоты, липидов и холестерина в крови и тканях тела. Избыток кислоты и жира (липидов) в крови приводит к вымыванию запасов необходимых минеральных веществ, таких, как железо, магний, цинк, фосфор и кальций, что уменьшает прочность костей и костных тканей, а также зубов. Можно добавить, что, по некоторым данным, высокое содержание протеина в рационе может повысить риск заболеваний толстой и прямой кишок, поджелудочной железы, простаты и почек.

Относительно недавно получил известность метод так называемой “загрузки углеводов”, используемый для повышения устойчивости к длительным нагрузкам бегунов на длинные дистанции и некоторых других спортсменов. Загрузка углеводами стала практиковаться с 1967 года, когда ее создатель, спортивный врач-физиолог Пер-Олаф Астранд провел велотренажерное тестирование выносливости девяти шведских спортсменов. После трех дней употребления пищи, богатой зерновыми и овощами, спортсмены в среднем могли вращать педали тренажера на З часа дольше, чем после трех дней богатого мясом и животными жирами питания. Измеряя уровень гликогена в мышцах бедер, Астранд обнаружил, что в первом случае его содержание было в 2 раза больше. (Напомним, что гликоген - энергосодержащее вещество.)

Для выполнения полного цикла “загрузки углеводов” требуется неделя. За 7 дней до соревнований спортсмен тренируется до полного истощения запасов гликогена в мышцах и печени. Следующие три дня он должен съесть столько продуктов с высоким содержанием протеина и жиров, сколько сможет, причем углеводов в них должен быть минимально. В последние три дня перед соревнованиями питание состоит из продуктов, высоконасыщенных углеводами, бедных жирами и протеином, таких, как макароны, хлеб, зерно, сладости и т.д., причем объем пищи, потребляемой за один раз, уменьшается, а количество приемов увеличивается. Во время этой фазы “загрузки углеводов” мускулы и печень перегружаются гликогеном, который необходим для повышения выносливости организма в день соревнований.

Однако практика “загрузки углеводов” не проходит без вредных последствий, хотя и приносит некоторый успех. Во время фазы протеино-жирового питания в человеческом теле образуются кетоны - токсичные вещества, которые могут привести к обезвоживанию и повреждению почек. К тому же во время фазы насыщения углеводами в кровь может попасть большое количество липидов, что может спровоцировать сердечный приступ.

Наилучшим способом повысить спортивные показатели (и, прежде всего выносливость) является макробиотическая диета, т.к. она действительно помогает насытить тело сложными углеводами и поддерживает оптимальный уровень гликогена в мышцах без тяжелых перегрузок организма.

Животные, питающиеся исключительно растениями (лошади, антилопы, жирафы), гораздо более выносливы, чем плотоядные животные, например члены семейства кошачьих, известные привычкой поспать и лениво поваляться. Связь между питанием и образом жизни характерна и для людей.

Индейцы племени тарахумара, живущие в горах Сьерра-Мэдре на северо-западе Мексики - яркий пример спортсменов-вегетарианцев. Их рацион состоит почти целиком из бобов, кукурузы, тыквы, корнеплодов, диких растений и фруктов. Мясо в их питании занимает около 1%, и его потребление носит случайный характер. Тем не менее, они являются самыми выносливыми в мире бегунами с сильными и жилистыми телами.

За время местной спортивной игры (разновидности футбола, в которой роль мяча играет шар из дуба размером с волейбольный мяч) игроки пробегают почти 200 миль. Всю ночь они бегут, останавливаясь приблизительно через каждые 15 км, чтобы поесть и утолить жажду. Одни из индейцев играют, а другие освещают им путь факелами, сопровождая группу бегунов.




[ Вернуться назад ]

Ссылки designed by PHP-Nuke & Naryshkin Andrey☯
2007-2015