Дзен - особая форма передачи истины, не связанная с какими-либо трактатами. Прямой контакт с духовной сущностью человека и достижение совершенства Будды...
                                                                                  Бодхидхарма

Дзен - буддизм - школа Махаяны, зародившаяся в Китае, чьим основателем мы считаем Первого патриарха дзен - Бодхидхарму (Дарума). Философия дзен - это учение буддизма, которое наиболее прямо и практично способно привести к глубокому освобождению и совершенному Просветлению. Через мудрость дзен, искусство дзен, мы можем понять реальность окружающего нас мира и постичь всепроникающую Истину.
Зачем нам дзен - буддизм? Давайте разберёмся в этом на дзен - портале...

главная содержание форум словарик

Главная
Содержание
    заповеди буддизма
    основы буддизма
    жизнь Будды
    история дзен
    основы дзен
    притчи дзен
    хайку
    буддизм в мире
    суми-э
    каллиграфия
    сад камней
    чайная церемония
    храмы дзен
    учителя дзен
    питание дзен
    дзадзен
Дхарма
    Алтарная сутра
    Дао Дэ Цзин
Словарик
Архив новостей
Дзен-форум
Гороскоп
Фэн-шуй


Какая философская система вам близка?

Буддизм
Дао
Индуизм
Ислам
Иудаизм
Христианство
другое
не задумывался


Результаты
Другие опросы

Ответов 3234


Дзен-альбом


Наши буддийские путешествия



Жиры и клетчатка



ЖИРЫ

Избыточное количество калорий, поступающих с пищей, откладывается в организме в виде жира, что способствует чрезмерному увеличению массы тела. Двое из трех взрослых американцев весят значительно больше нормы. Более пятидесяти миллионов человек, населяющих США в данный момент, либо прибегают к той или иной лечебной диете, либо намереваются это сделать. В этой главе мы сравним источники жиров в общепринятой и макробиотической системе питания.

Для многих людей борьба за поддержание нормального веса начинается постепенно. В промежуток от 25 до 40 лет они накапливают семь добавочных килограммов жира. Во многих случаях прирост одного фунта (450 г) в год происходит, даже если потребляется только 40 лишних (превышающих ежедневное среднее потребление, равное примерно двум тысячам) калорий. Эти лишние калории для наглядности могут быть представлены в виде одной лишней ложки сахара в день.

Большинство врачей согласны с мнением, что превышение нормы веса представляет значительный риск для здоровья. Это не только возможность возникновения психологических расстройств и комплексов, но и прямая угроза физическому здоровью. По мнению ученых, тучность увеличивает риск развития сердечных заболеваний, гипертонии, болезней мочевого пузыря и некоторых форм рака.

Хотя существует множество сложных теорий, объясняющих, почему люди приобретают избыточный вес и какой фактор является решающим в этом процессе, на самом деле все достаточно просто: они едят слишком много нездоровой пищи и недостаточно двигаются. В современном питании почти 42% приходится на жир (в большинстве своем насыщенный), который по калорийности более чем в два раза превосходит протеин и сложные углеводы. Переработка продуктов питания способствует также тому, что многие из привычных продуктов представляют собой пищевые концентраты. Так как из них удалена объемная масса (натуральные пищевые волокна), то потребителю становится проще набить больше пищи и калорий - в желудок в более короткий промежуток времени.

В макробиотическом питании в среднем до 10% от любого блюда - это объемная волокнистая масса (в общепринятом питании она составляет 2% или менее того). Дополнительный объем макробиотической пищи даст человеку приятное чувство сытости без добавления калорий. Он также помогает телу более быстро и эффективно удалять из себя продукты, не используемые организмом.

Популярные высокопротеиновые диеты, предназначенные для похудания, как правило, включают в себя продукты, результатом усвоения которых является истощение энергии в организме и стимулирование тяги к сладкому. Макробиотическая же пища, богатая сложными углеводами, наоборот, уменьшает пристрастие к сладостям и другого рода продуктам, вызывающим полноту, обеспечивая при этом большое количество энергии. Снизить вес, а затем поддерживать его на желаемом уровне - не является трудной задачей для макробиотики. Люди, избегающие пищи с высоким содержанием насыщенных жиров, а также простого сахара, находятся в хорошей форме и склоняются к тому, чтобы оставаться на этом пути и дальше. От того, сколько вы весите в данный момент и насколько вы привержены принципам макробиотики, зависит время, в течение которого ваш вес может нормализоваться - несколько недель или месяцев. Нет ничего необычного в том, чтобы потерять пять и более килограммов за месяц.

Если вы будете питаться по макробиотическим принципам; два - три раза в день и есть только до тех пор, пока не почувствуете насыщение, то вы удовлетворите физические потребности вашего тела в питательных веществах. В общем, вы можете ожидать потери от полукилограмма до полутора килограммов в неделю. Ваши результаты, безусловно, возрастут, если вы также начнете выполнять умеренную программу упражнений. В результате уровень содержания липидов и холестерина в крови снизится, а артериальное давление нормализуется.

Чрезмерное потребление продуктов питания с большим содержанием холестерина может нанести значительный вред здоровью. Общеизвестно, что холестерин - вещество, похожее на жир, имеет отношение к возникновению функциональных расстройств сердца. За последние несколько лет многие люди сократили количество потребляемых насыщенных жиров, уменьшив этим поступление холестерина в их организм. Однако потребление высокоочищенных растительных масел и гидрогенизированных растительных жиров (масел, насыщенных водородом), таких, как маргарин и шортенинг (жир, добавляемый в тесто для рассыпчатости), возросло. И хотя эти полинасыщенные растительные жиры многими экспертами считаются более полезными для здоровья, суммарное содержание жиров в общепринятом питании, независимо от того, животные они или растительные, все еще слишком велико.

Даже нерафинированные растительные масла, потребляемые в избытке, могут насытить кровь жиром и холестерином сверх нормы. В результате развивается атеросклероз, характеризующийся развитием бляшек и фиброзных тканей покрывающих (и в большинстве случаев блокирующих) стенки артерий. Болезни сердца, к которым относится атеросклероз, стоят на первом месте среди причин смерти в Америке.

Многочисленные независимые друг от друга исследования показали эффективность макробиотического питания в снижении уровня содержания липидов и холестерина в крови до приемлемых значений. Сходные результаты получены и в снижении высокого артериального давления. В исследовании, проведенном в 1981 году под руководством Сакса и других, двадцати одному здоровому макробиоту давалось мясо в течение 30 дней, чтобы определить эффект воздействия мясной пищи и насыщенного животного жира на кровь с нормальным уровнем липидов и холестерина. За две недели уровень холестерина у участников эксперимента вырос в среднем от 140 мг/дцл (миллиграммов на децилитр) перед началом тестов до 166 мг/дцл по окончании. Также значительно выросло артериальное давление. Вскоре после того, как они опять стали питаться по макробиотическим принципам, все вернулось к прежним значениям. Очевидно, что макробиотическое питание открывает многообещающий путь к решению проблемы сердечных заболеваний. Конечно, некоторое количество жира в пище полезно и даже необходимо для здоровья. Масла, в естественном состоянии находящиеся в цельных продуктах, а также те масла, которые извлекают из цельных продуктов без дальнейшего очищения, являются наиболее приемлемыми для организма. В умеренных дозах они помогают защищать нервные клетки от истощения и дегенерации и способствуют кровообращению в них. Они также служат резервами топлива для критических случаев, сохраняя тепло тела в холодную погоду или, превращаясь в энергию, когда истощаются запасы гликогена. Небольшое количество масла, используемое для приготовления хлеба или овощей, улучшает вкус продуктов и их усвояемость.

Из всех полинасыщенных жиров неочищенное кукурузное и кунжутное масло являются самыми стабильными для готовки и выпечки. За ними идут подсолнечное, оливковое и другие масла. Стабильность - это способность масла сохранять свою свежесть при хранении. Витамин Е, обнаруженный в нерафинированных маслах, вносит свой вклад в их стабильность, уберегая от порчи и прогорклости. От 10% до 15% калорий в макробиотической диете организм получает именно из жиров. Это как раз и отражает идеальный баланс.

Рассмотрим теперь молочные жиры. Способы переработки молока и молочных продуктов, использующиеся в наши дни (пастеризация, гомогенизация, добавление химически полученного витамина С), значительно отличают их от тех продуктов, которые потребляются народами традиционных культур. К тому же такие народы, как абхазы, почти всегда ферментируют молочные продукты. Полученные в результате творог, кефир и др. являются продуктами высшего качества, так как они гораздо легче поддаются расщеплению в процессе переваривания пищи. Однако даже ферментированное молоко обычно не рекомендуется для повседневного потребления в макробиотической диете, поскольку оно содержит слишком большое количество насыщенных жиров и холестерина.

Кроме того, многие люди обнаружили, что молочные продукты вынуждают организм образовывать больше слизистых выделений. Это часто ведет к насморку и появлению симптомов аллергии. Минимальное потребление пищевых молочных продуктов во многих случаях устраняют эти функциональные нарушения и связанные с ними проблемы.

Многие люди, выросшие на коровьем молоке, попадают в некоторую зависимость от него как от источника кальция. Однако, как явствует из таблицы, многие продукты помимо молока богаты этим жизненно важным элементом.

Кальций регулирует сердечную деятельность, свертываемость крови и общий баланс минеральных веществ в организме, обеспечивает прочность тканей зубов и костей. Остеопороз - прогрессирующая хрупкость костей из-за вымывания из них кальция - часто приводит к переломам и смерти. Существует много сложных объяснений возникновения остеопороза. Наиболее вероятная причина его развития состоит в большом потреблении протеина совместно с избытком простых сахаров. Современное питание способствует тому, что кальций и другие минеральные вещества, запасаемые в костях, вымываются потоком крови. Снабжая организм оптимальным количеством протеина и разнообразными продуктами, богатыми кальцием, макробиотика может помочь в лечении такого состояния.

Содержание кальция в разных пищевых продуктах
Источники кальция Кальций (на порцию 100 г/мг) Источники кальция Кальций (на порцию 100 г/мг)
Горчичная зелень 140 Миндаль 234
Зелень репы 184 Цельное молоко 118
Капуста 188 Сыр чеддер 750
Семена подсолнечника 120 Нут, сушеный 150
Агар-агар 567 Тофу 154


КЛЕТЧАТКА И ФЕРМЕНТИРОВАННЫЕ ПРОДУКТЫ

Возросшее потребление рафинированных продуктов, сахара и красного мяса привело к резкому росту случаев расстройств нижнего отдела пищеварительного тракта. В обычной современной еде чрезвычайно мало натуральных волокон (клетчатки), что оказывает неблагоприятное влияние на живущие в толстой кишке полезные микробы. Для предотвращения таких заболеваний, как рак толстой кишки, макробиотика предлагает использовать цельные продукты - цельное зерно, бобы и овощи, богатые клетчаткой, а также ферментированные (уже подвергнутые брожению) продукты – мисо (паста из соевых бобов с добавленьем риса, ячменя, пшеницы, а также соли и воды), темпей (блюдо из соевых бобов), тамари (соевый соус), умебоши (маринованные сливы) и различные соленья.

Роль клетчатки в нашей пище была понята совсем недавно. В течение долгих лет полагали, что эта часть пищи бесполезна, не несет никакой пищеварительной пользы и лишена питательных веществ. Из чего делался вывод, что ее можно удалять из продуктов, делая их лучше усвояемыми и вкусными. Однако в последние годы врачи и ученые интенсивно изучали роль клетчатки в пищеварении. Их выводы можно в принципе свести к одной главной мысли: у нас не может быть хорошего здоровья, и долгой жизни без присутствия волокна в нашей еде.

Волокно играет роль скелета для растения. Каждая клетка в растении окружена волокнистой стенкой. Из клетчатки также формируются отдельные части семян, листьев и стеблей. Волокно - это не простое вещество. В свою очередь оно само состоит из 3 различных групп веществ: пентоз, относящихся к группе углеводов, целлюлозы, которая тоже является сложным углеводом, и лигнина, компонента древесины.

В то время как жиры, протеин и не волокнистые (простые) углеводы почти целиком поглощаются в тонком кишечнике, волокнистая масса проходит через кишечник, фактически не претерпев изменений. Так как она остается не переваренной в обычном смысле этого слова, люди в западных странах очищали и производили концентрированные продукты, удаляя из них клетчатку в течение сотни лет.

На самом деле клетчатка воздействует на функцию пищеварительного тракта в целом, влияя в основном на толстую кишку. Волокно придаст объемность каловым массам, способствуя проходу их через весь кишечник. Оно сдерживает рост определенных видов болезнетворных микробов и бактерий в желудочно-кишечном тракте. Уменьшая концентрацию токсинов внутри организма, волокно также предотвращает изъязвление стенок толстой кишки.

Многие случаи из практики доказывают необходимость перехода на диету с высоким содержанием волокон для предотвращения расстройств и болезней выделительной системы, таких, как запоры, геморрой, дивертикулярные болезни (болезни кишечника и толстой кишки), колиты и рак кишечника. Богатые волокнистой массой продукты, например цельное зерно, могут также помочь в борьбе с загниванием зубов, диабетом, тучностью, болезнями сердца, высоким уровнем холестерина в крови, варикозным расширением вен, заболеваниями печени и желчного пузыря.

В макробиотическом питании содержится очень много клетчатки. Когда человек строит свое питание на макробиотических принципах, мускулы его прямой кишки укрепляются. Вдобавок его стул становится больше по объему, консистенция фекалий - мягче, что благоприятствует их проходу через организм. Они содержат, по крайней мере, в три раза больше клетчатки, чем у человека, приверженного обычному питанию. Кроме того, происходит оздоровление кишечной микрофлоры. Изменения в питании не столь эффективны и быстродейственны в регулировании деятельности пищеварительного тракта, как слабительное, однако они являются единственным действительно безопасным и долговременным решением проблемы.

Во внешних покровах цельного зерна, семян, бобов, овощей и фруктов находится гораздо больше клетчатки, чем во внутренних. Отруби из цельного зерна, шелуха бобов, кожура овощей и фруктов содержат большое количество волокон. Именно поэтому макробиотическая диета рекомендует употреблять цельное зерно - так же, как и неочищенные фрукты и овощи (в той мере, в которой это возможно). Цельное зерно, бобы, семена, орехи, неочищенные овощи и фрукты содержат в себе великолепно сбалансированный состав волокнистой массы и питательных ингредиентов.

Содержание клетчатки в пищевых продуктах
НАЗВАНИЕ ПРОДУКТА ПРОЦЕНТ КЛЕТЧАТКИ
Отруби 44,0
Миндаль 15,0
Соевые бобы 14,3
Зеленый горошек 12,0
Цельная пшеница 9,6
Цельнозерновой хлеб 8,5
Арахис 8,1
Бобы 7,0
Изюм 6,8
Коричневый рис 5,5
Чечевица 3,8
Зелень (в среднем) 3,8
Морковь 3,1
Брокколи 3,0
Капуста 2,9
Яблоки 2,0
Белая мука 2,0
Белый картофель 2,0
Белый рис 0,8
Грейпфрут 0,6
Апельсиновый сок 0,5
Сахар 0,0




[ Вернуться назад ]

Ссылки designed by PHP-Nuke & Naryshkin Andrey☯
2007-2015