Дзен - особая форма передачи истины, не связанная с какими-либо трактатами. Прямой контакт с духовной сущностью человека и достижение совершенства Будды...
                                                                                  Бодхидхарма

Дзен - буддизм - школа Махаяны, зародившаяся в Китае, чьим основателем мы считаем Первого патриарха дзен - Бодхидхарму (Дарума). Философия дзен - это учение буддизма, которое наиболее прямо и практично способно привести к глубокому освобождению и совершенному Просветлению. Через мудрость дзен, искусство дзен, мы можем понять реальность окружающего нас мира и постичь всепроникающую Истину.
Зачем нам дзен - буддизм? Давайте разберёмся в этом на дзен - портале...

главная содержание форум словарик

Главная
Содержание
    заповеди буддизма
    основы буддизма
    жизнь Будды
    история дзен
    основы дзен
    притчи дзен
    хайку
    буддизм в мире
    суми-э
    каллиграфия
    сад камней
    чайная церемония
    храмы дзен
    учителя дзен
    питание дзен
    дзадзен
Дхарма
    Алтарная сутра
    Дао Дэ Цзин
Словарик
Архив новостей
Дзен-форум
Гороскоп
Фэн-шуй


Есть ли цивилизации, кроме Земной?

Скорее есть
Должны быть обязательно
Вряд ли
Их существование невозможно
Я их видел
Я сам пришелец


Результаты
Другие опросы

Ответов 3577


Дзен-альбом


Наши буддийские путешествия



Витамины и минеральные вещества



ВИТАМИНЫ

В научных кругах, занимающихся проблемами питания, существуют две противоположные точки зрения на вопрос, необходимы ли витаминные и минеральные добавки. Часть исследователей утверждают, что использовать такого рода добавки просто глупо, так как в обычном питании присутствуют все необходимые питательные вещества (витамины, минеральные вещества и микроэлементы). Другие же считают, что наш организм испытывает нехватку жизненно важных элементов из-за недостатка их в питании и постоянных стрессов, поэтому лучше принимать эти добавки.

Американцы являются самой насыщенной микроэлементами нацией в мире. Этим они обязаны широко распространенной практике постоянного использования витаминных и минералосодержащих препаратов. Недавний опрос, проведенный Администрацией по продовольствию и лекарственным препаратам США, показал, что более 60 млн. американцев верят, что витаминные добавки абсолютно необходимы для поддержания нормального здоровья. А 20 млн. полагают, что из-за недостатка витаминов можно заболеть почти любой болезнью, включая рак.

Одной из причин столь широкой популярности среди населения витаминных добавок является массированная реклама и пропаганда в средствах массовой информации, в большинстве своем спонсируемых крупными фармацевтическими компаниями. Другая причина состоит в том, что в рекламе продавцов всегда есть немного правды - человеческое тело нуждается в витаминах и не может прожить без, них.

Витамины необходимы человеку не из-за своей энергетической ценности, а из-за способности регулировать течение химических реакций в организме. Они помогают высвободить энергию, содержащуюся в продуктах питания, потребляемых нами. Без витаминов мы могли бы умереть от голода. При отсутствии или недостатке необходимых витаминов возможности нашего тела выделять из пищи и использовать питательные вещества ослабевают. Многие люди неумышленно разрушают витамины, полученные ими из пищи. Сахар и алкоголь могут нейтрализовать витамины В1, В6 и фолиевую кислоту. Курение препятствует поглощению организмом витамина С. Избыток протеина или жидкости в пище может вызвать вымывание из организма большого количества других витаминов, а антибиотики, слабительное, аспирин, многие другие лекарства, а также стрессы разрушают их еще сильнее.

Большинство витаминных добавок синтезированы из каменноугольных смол и других производных нефти. И хотя синтезированные субстанции часто химически идентичны натуральным витаминам, биологическая активность их может быть весьма низка. Синтетические витамины не могут успешно выполнять все функции своих естественных прототипов. Они способны приводить к побочным эффектам, которых не дают витамины, находящиеся в продуктах питания. Вспомните, врачи предупреждают нас, что большие дозы витаминов А, В (всех типов), С, Д и Е могут причинить вред организму. Вдобавок ко всему сказанному, потребление даже малых количеств такого рода синтетических витаминных добавок может привести к постепенному накоплению их в теле, результатом чего станет отравление организма. Если вы решили употреблять в добавление к пище витамины и минеральные вещества, старайтесь покупать только натуральные добавки (выделенные из естественных пищевых продуктов), а не синтетические вещества. Макробиотическая диета поставляет организму все необходимые ему витамины в количествах, равных или превосходящих ежедневные нормы, не используя при этом никаких добавок. Ключевыми продуктами в макробиотическом питании являются цельное зерно, свежие овощи, зелень, семена, бобы и фрукты, известные помимо всего прочего сверхвысоким содержанием витаминов.

В макробиотике витамин А, который ответственен за нормальный рост и развитие организма, в изобилии поставляется в форме бета-каротина или провитамина А. Провитамин А не токсичен даже в больших дозах и легко превращается в печени в используемый организмом витамин А. Желтые или оранжевые овощи и зеленые листья - великолепный источник провитамина А.

Витамин В - это целая группа витаминов, которые работают вместе. Комплекс витаминов В помогает телу усваивать энергию углеводов и повышает способность организма сопротивляться инфекциям. Наилучшим источником комплекса витаминов группы В является цельное зерно, составляющее до 50% макробиотической диеты.

Витамин С рассматривается многими людьми как панацея, способная оказать лечебное воздействие на простуды, сердечные болезни, рак и многие другие заболевания. Однако достоверных сведений о том, что сверхдозы витамина С могут хоть как-то повлиять на них, нет. Этот витамин предохраняет нервные окончания, железы и соединительные ткани от окисления и помогает организму абсорбировать железо. Макробиотическое питание может поставлять человеческому телу в 3-5 раз больше витамина С, чем это предусматривается нормами, что составляет 50 мг в день. Наилучший естественный источник витамина С - это зеленые листья, свежие фрукты и овощи.

Витамин Д, собственно говоря, нельзя назвать витамином в прямом смысле этого слова, так как он синтезируется самим организмом. В теле он играет роль абсорбента кальция, что важно для наших костей и зубов. Этот витамин обычно не попадает в организм вместе с пищей - он получается под действием солнечного света на холестериноподобное вещество, находящееся в коже. Люди, и в особенности дети, нуждаются в регулярных солнечных ваннах. Достаточно находиться на солнце 15 мин в день.

Полагают, что витамин Е является антиокислителем - веществом, которое защищает важные молекулы и клеточные структуры от повреждения кислородом. И хотя в организме взрослого человека еще ни разу не был зафиксирован его недостаток, добавки витамина Е по популярности у потребителей находятся на втором месте после витамина С. Реклама утверждает, что он увеличивает сексуальную потенцию и выносливость, предотвращает сердечные приступы, увеличивает продолжительность жизни. Но как и для витамина С, не существует прямых доказательств, подтверждающих такого рода претензии. Дневная норма витамина Е составляет 10 мг в день. Цельное зерно, растительные масла, семена, орехи и овощи содержат необходимые для здоровья количества натурального витамина Е.

Макробиотическое питание обеспечивает поступление витаминов, более чем достаточное для поддержания оптимального состояния организма, без риска перенасыщения или даже отравления витаминами.

МИНЕРАЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА

Почти все, кто принимает витаминные пилюли, употребляет и минеральные добавки. Минеральные вещества добавляют в белый хлеб, консервы, продукты детского питания, витаминные препараты. Но, как и большинство аптечных витаминов, минеральные вещества, добавляемые в пищу или входящие в состав пилюль, ведут своё происхождение не от естественных продуктов питания, а из шахт и химических лабораторий.

Природа всегда соединяет минеральные элементы, естественно присутствующие в продуктах, со специфическими аминокислотами, а иногда и с витаминами. Организм легко распознает необходимые ему вещества в такой форме и умеет эффективно их использовать. Однако в форме пищевых добавок минеральные вещества скорее введут его в заблуждение, чем помогут.

Организм, получив минеральный элемент, должен затем привести в соответствие с его количеством свои потребности в других минеральных веществах. Принятие слишком большого количества какого-нибудь вещества способно вызвать цепную реакцию, которая может разбалансировать уровни содержания остальных элементов. Это, конечно, не означает, что завтра вы заболеете, если сегодня примете железосодержащую таблетку. Вполне возможно, что ничего не случится. Но если вы будете принимать препараты, содержащие железо или другие минеральные вещества, в течение долгого времени, это может расстроить баланс между основными минеральными веществами и соединениями, важными для поддержания здоровья.

Стараясь вылечить анемию железосодержащими таблетками, вы можете причинить себе большой вред. Таблетка с железом, попав в организм, стимулирует надпочечники, вызывая повышение уровня содержания натрия. В свою очередь из-за увеличения содержания натрия резко падает количество магния. Это снижает уровень кальция, повышает содержание калия, а цинка и меди - уменьшает. В конце концов, уровень содержания железа опускается даже ниже прежнего.

Другими словами, ни одно минеральное вещество не работает поодиночке, они все взаимосвязаны друг с другом. Чрезмерное питание, минеральные добавки и некоторые патологические условия способны разладить тонкий механизм, регулирующий содержание минеральных веществ в организме в точных пропорциях. Здоровые люди, следуя сбалансированной диете, основанной на цельных продуктах, могут поддерживать соотношение минеральных веществ в организме. Питание - это безопаснейший и лучший источник, откуда вы будете черпать необходимые вашему организму минеральные вещества.

Сбалансированный минеральный состав цельных продуктов крайне важен. Он помогает организму поддерживать высокий энергетический уровень, нервам оставаться спокойными, мускулам, сердцу, волосам и крови - здоровыми. Кроме того, минеральные вещества важны и необходимы для строительства и поддержания костей, зубов и ногтей. Можно сказать, что они играют важную роль почти во всех физиологических процессах. К примеру, не только поддерживают иммунитет против болезней, но и помогают регулировать уровень рН (относительную кислотность или щелочность среды) в крови. Точно так же, как морская вода нейтрализует токсины, смываемые с земли, минеральные вещества в нашей крови нейтрализуют избыток кислоты или щелочи - шлаки, оставшиеся после усвоения и переваривания пищи.

В нормальных обстоятельствах наша кровь остается всегда слегка щелочной, давая значения рН (показатель кислотно-щелочного состояния) между 7,35 и 7,45 (рН ниже 7,0 - кислотная среда, выше 7,0 - щелочная). Кислоты постоянно производятся в организме в процессе непрекращающегося метаболизма. Для предотвращения заболеваний, связанных с ацидозом (избыточное содержание кислот в организме), они должны быть нейтрализованы щелочными элементами. Помимо кислот, производимых внутри, организм получает много кислот из пищи. После долгих лет питания кислотоформирующими продуктами - жирным мясом, сахаром, шоколадом, алкоголем, молочными жирами, охлажденными напитками и тропическими фруктами - тело становится чрезмерно кислотным. Результат - серьезные болезни.

Тестирование продуктов на кислотность или щелочность производится довольно просто. Продукт сжигают, а его пепел анализируют. Если пепел щелочной, то продукт считается щелочным. Если же пепел кислотный, то продукт считается кислотным. Однако некоторые продукты, пепел которых даст кислотную реакцию - к примеру, цельное зерно, у которого пепел слегка кислотный, - на самом деле производят немного щелочную реакцию в крови. Тропические фрукты, чей пепел является щелочным, наоборот, вызывают кислотную реакцию. Сахар с его щелочным пеплом и некоторые тропические овощи, включая томаты, также дают кислотную реакцию в крови.

В отличие от общепринятого питания, макробиотическая диета формирует слегка щелочную среду в кровеносной системе, что обеспечивает более высокий энергетический уровень организма, иммунитет против простуд и гриппа, предотвращает расстройства желудка, укрепляет кости и зубные ткани.




[ Вернуться назад ]

Ссылки designed by PHP-Nuke & Naryshkin Andrey☯
2007-2015