Дзен - особая форма передачи истины, не связанная с какими-либо трактатами. Прямой контакт с духовной сущностью человека и достижение совершенства Будды...
                                                                                  Бодхидхарма

Дзен - буддизм - школа Махаяны, зародившаяся в Китае, чьим основателем мы считаем Первого патриарха дзен - Бодхидхарму (Дарума). Философия дзен - это учение буддизма, которое наиболее прямо и практично способно привести к глубокому освобождению и совершенному Просветлению. Через мудрость дзен, искусство дзен, мы можем понять реальность окружающего нас мира и постичь всепроникающую Истину.
Зачем нам дзен - буддизм? Давайте разберёмся в этом на дзен - портале...

главная содержание форум словарик

Главная
Содержание
    заповеди буддизма
    основы буддизма
    жизнь Будды
    история дзен
    основы дзен
    притчи дзен
    хайку
    буддизм в мире
    суми-э
    каллиграфия
    сад камней
    чайная церемония
    храмы дзен
    учителя дзен
    питание дзен
    дзадзен
Дхарма
    Алтарная сутра
    Дао Дэ Цзин
Словарик
Архив новостей
Дзен-форум
Гороскоп
Фэн-шуй


Что нас ждёт после смерти?

Рай или Ад
перерождение души в новом теле
ничего
я бессмертен
не хочу об этом думать!


Результаты
Другие опросы

Ответов 3853


Дзен-альбом


Наши буддийские путешествия



Ключевые макробиотические продукты



Хотя идеи, заложенные в макробиотическом питании, и подтверждаются последними научными изысканиями, однако та смесь традиций и здравого смысла, которая лежит в самой его сердцевине, является самой убедительной причиной следовать макробиотическим принципам. Питание большинства людей со времен седой древности состояло из цельного зерна, цельнозерновых продуктов, овощей и бобов в сочетании с ограниченным количеством животной пищи.

Состав пищи начал быстро изменяться после переворота в земледелии 1800-х годов. Избыток дешевого зерна сделал выгодным разведение домашнего скота, поэтому мясо и молочные продукты стали широко доступны и дешевы. Изобретение вальцовой мельницы изменило способ приготовления хлеба, - зерно начали очищать. Расцвет науки и промышленности в начале 1900-х годов обеспечил основной массе населения возможность покупать очищенные и переработанные продукты и мясо, доступные до этого только богатым. В течение последних 75 лет наша пища становилась вес более и более неестественной. При этом продукты животного происхождения завоевывали все большую популярность, а способы их консервации и хранения все более сложны. Макробиотика же предпочитает более традиционный метод питания, основное место в котором занимают цельные натуральные продукты. Обсудим питательную ценность и применение макробиотических продуктов, начав с цельного зерна.

ЦЕЛЬНОЕ ЗЕРНО: ИСТОЧНИК ЭНЕРГИИ

Психология человека еще не совсем освоилась с новой привычкой потребления “фаст фудс” вместо традиционных продуктов питания, например таких, как каша из цельного зерна. Многие культуры мира приняли зерно как базисный продукт питания. Древние китайцы зависели от проса, гречихи и риса; ацтеки и майя существовали в основном за счет кукурузы; египтяне вывели несколько великолепных сортов пшеницы; древние европейцы полагались на урожай пшеницы, ржи, ячменя и овса; индийцы - на рис и пшеницу; многие африканские народы культивировали просо. Некоторые из наших предков почитали зерно как божественную субстанцию, вещество, из которого созданы люди. Японское слово, выражающее понятие “мир и гармония” имеет второе значение “есть зерна”.

Выражение “цельное зерно” означает, что ни одна из съедобных составляющих зерна (отруби, зародыши, эндосперм) не удалена в процессе переработки или готовки.

Цельное зерно содержит сложные углеводы, протеины, жиры, витамины и минеральные вещества в пропорциях, идеальных для нужд организма. Отношение сложных углеводов к протеину в макробиотической диете составляет приблизительно 7:1. Цельное зерно как бы олицетворяет этот макробиотический принцип, поставляя в организм углеводов в семь раз больше, чем протеинов. Оно также служит великолепным источником клетчатки, комплекса витаминов В, витамина Е, фосфора (элемента, необходимого для питания мозга).

Помимо целебных свойств, существует еще одна причина употребления в пищу цельного зерна. Из всех продуктов питания оно, наверное, стоит дешевле любой другой пищи. Себестоимость его производства гораздо меньше, чем мяса, яиц, молочных продуктов, птицы или рыбы. Гречиха, ячмень, коричневый рис, кукуруза, просо, овес и пшеница - вот те зерновые, которые рекомендуются макробиотикой для наиболее регулярного употребления.

ОВОЩИ

Овощи предоставляют полный спектр витаминов и минеральных веществ, необходимых нам для жизни и роста, а также придают макробиотическому питанию разнообразие цветов и вкусов. По-разному нарезанные и приготовленные различными способами, овощи вносят свежесть и легкость в блюда из цельного зерна. В небольших количествах они употребляются в свежем и соленом виде. Во время сбора урожая, когда овощей много и они дешевы, их можно засолить, насушить или запасти на зиму в холодном подвале.

Зимой из теплых стран часто привозят летние овощи, такие, как огурцы и стручковая фасоль. Но они не соответствуют сезону и не могут удовлетворить физиологические потребности организма. Гораздо лучше покупать зимнюю тыкву, капусту и те корнеплоды, которые больше подходят для питания в холодную погоду, или запасать на зиму овощи, выращенные в ближайшей местности.

Один из самых доступных и наиболее питательных видов овощей - это капуста. Она содержит больше витаминов, протеинов и минеральных веществ на килограмм веса, чем мясо. Если вы не привыкли есть свежую зелень, то можно начать ее потребление с овощных добавок в супы.

Хороший источник витаминов, минеральных веществ и сложных углеводов - это корнеплоды. Плотные и небольшие корнеплоды, такие, как морковь, тыква, брюква требуют, по сравнению с зеленолиственными овощами, гораздо меньше энергии в процессе усвоения их организмом. Перевариваясь, они приносят тепло и усиливают приток крови в брюшную полость. Способность корнеплодов давать большое количество энергии телу и возможность их долгого хранения зимой делают эти овощи идеальной пищей в холодные месяцы года. Более того, осенью и зимой они гораздо более дешевы, чем овощи, выращенные в дальних краях и продаваемые не в сезон.

Овощи, которых следует избегать: щавель, томаты, красный мангольд, свекольная ботва, шпинат и ревень содержат много щавелевой кислоты, которая замедляет усвоение кальция, ослабляет костные ткани и может способствовать образованию камней в почках.

Других овощей, таких, как баклажан, картофель и многие травы, лучше избегать потому, что они способствуют закислению крови. Это особенно актуально для жителей умеренной зоны, потребляющих их регулярно.

МОРСКИЕ ВОДОРОСЛИ

Экстракты из морских водорослей присутствуют почти во всех готовых продуктах питания, начиная с мороженого и пудинга и кончая салатами, сырами и хлебом. Любой продукт, в состав которого входят сгустители или стабилизаторы, скорее всего, содержит карраген, альгин или агар-агар. Однако потребление морских водорослей в свежем виде прямо из моря и в виде добавок далеко не одно и то же.

Веками люди собирали морские водоросли для использования в пищу. Китайцы, ирландцы, исландцы, канадцы, японцы, американские индейцы, корейцы, русские, эскимосы и жители Южной Африки - вот далеко не полный список народов, традиционно употреблявших водоросли.

Много лет назад в Бостоне уличные лоточники торговали красными морскими водорослями. В прибрежных провинциях Канады и в Шотландии продавались тонкие, хрустящие чипсы, сделанные из фиолетовых водорослей. В России традиционно изготовляют консервированную смесь водорослей под названием “Морская капуста”. Японцы, которые едят больше морских водорослей, чем любой другой народ мира, делят их на категории в зависимости от питательных свойств.

Морские водоросли - это важный компонент макробиотического питания, занимающий одно из первых мест по насыщенности минеральными веществами. К примеру, в сравнении с садовыми овощами, келп (бурые водоросли) содержит в 150 раз больше йода и в 80 - магния. Красные водоросли в 30 раз богаче калием, чем бананы, и в 200 раз превосходят свеклу по количеству железа. Нори (коричневые водоросли), продающиеся в виде тонких прямоугольных листочков, соперничают с морковью по содержанию витамина А, причем протеина в них в 2 раза больше, чем в некоторых сортах мяса. Хайджики (похожая на спагетти водоросль черно-синего цвета) содержит в 14 раз больше кальция, чем цельное молоко. Комбу, коричневые водоросли, равнозначны сладкой кукурузе по содержанию фосфора.

Морские водоросли оказывают ощелачивающее действие на кровь, т.е. создавая слегка щелочную среду и сокращают излишние запасы жира и слизи. В процессе жизнедеятельности водоросли превращают неорганические вещества, находящиеся в морской воде, в органические минеральные соли. В природном комплексе с аминокислотами они образуют хорошее сочетание, обеспечивающее защиту сердечной мышцы.

БОБЫ И ПРОДУКТЫ ИЗ НИХ

В течение многих тысяч лет бобовые высоко ценились в разных регионах мира. Однако на Западе они стали пользоваться гораздо меньшей популярностью со времен сельскохозяйственной революции 1800-х годов.

Макробиотика постепенно возвращает незаслуженно забытым бобам их место в питании. Традиционно все системы питания, основанные на зерне как основном продукте, сочетают зерно с бобовыми культурами. В большей части Европы, Южной и Центральной Африке, отдельных областях Азии и на Ближнем Востоке бобы и зерно были и есть главные источники протеина и углеводов.

Поскольку бобы богаты высококачественными протеинами растительного происхождения (более легкими для усвоения человеческим организмом и не сопровождающимися насыщенными животными жирами), это позволяет рассматривать их как продукт более здоровый, чем мясо. Повсеместно бобы употребляются вместо мяса в большинстве вегетарианских блюд, во многих смесях для детского питания, предназначенных для детей, страдающих разного рода аллергиями к молоку. Кроме того, бобы (особенно проросшие) содержат значительное количество некоторых витаминов и минеральных веществ. Наиболее часто в макробиотической кухне употребляют тофу, темпей и мисо. Тофу готовят из соевых бобов и прессуют в лепешки. Оно служит важным источником протеинов вот уже 2000 лет в Китае и 1000 лет - в Японии. Тофу содержит более высокий процент протеина, чем мясо цыпленка. Темпей производят из соевых бобов (иногда с добавлением зерна), ферментированных в течение нескольких часов, а затем слепленных в компактные пирожки. Как и в тофу, в темпее очень много протеина, мало жира и не содержится холестерина. Вдобавок он очень мало калориен и содержит много витамина В12. Это чудесный продукт для тех, кто сидит на диете.

Апологеты макробиотики поддерживают использование традиционных соевых продуктов. Рост их популярности происходит благодаря растущему пониманию связи между питанием и здоровьем. Тем не менее, хотя соевые продукты относительно недороги, вкусны и содержат легкоусвояемые растительные протеины, важно помнить, что они не панацея, а только один из элементов здоровой, сбалансированной диеты. Как и остальные высоконасыщенные протеином продукты питания, сою следует употреблять в умеренных количествах.

Нашему организму необходимы очень небольшие количества бобов и сои с каждым приемом пищи. Идеальное соотношение в рационе зерна и овощей с бобовыми составляет примерно 7:1. Это означает, что лучше всего употреблять в 7 раз больше цельного зерна и овощей, чем бобов и бобовых продуктов.




[ Вернуться назад ]

Ссылки designed by PHP-Nuke & Naryshkin Andrey☯
2007-2015