Дзен - особая форма передачи истины, не связанная с какими-либо трактатами. Прямой контакт с духовной сущностью человека и достижение совершенства Будды...
                                                                                  Бодхидхарма

Дзен - буддизм - школа Махаяны, зародившаяся в Китае, чьим основателем мы считаем Первого патриарха дзен - Бодхидхарму (Дарума). Философия дзен - это учение буддизма, которое наиболее прямо и практично способно привести к глубокому освобождению и совершенному Просветлению. Через мудрость дзен, искусство дзен, мы можем понять реальность окружающего нас мира и постичь всепроникающую Истину.
Зачем нам дзен - буддизм? Давайте разберёмся в этом на дзен - портале...

главная содержание форум словарик

Главная
Содержание
    заповеди буддизма
    основы буддизма
    жизнь Будды
    история дзен
    основы дзен
    притчи дзен
    хайку
    буддизм в мире
    суми-э
    каллиграфия
    сад камней
    чайная церемония
    храмы дзен
    учителя дзен
    питание дзен
    дзадзен
Дхарма
    Алтарная сутра
    Дао Дэ Цзин
Словарик
Архив новостей
Дзен-форум
Гороскоп
Фэн-шуй


Что нас ждёт после смерти?

Рай или Ад
перерождение души в новом теле
ничего
я бессмертен
не хочу об этом думать!


Результаты
Другие опросы

Ответов 3814


Дзен-альбом


Наши буддийские путешествия



Дополнительные макробиотические продукты



Приправы в макробиотическом питании играют более серьезную роль, чем в обычной кулинарии. Они не только придают макробиотической пище вкус и цвет и привносят в нее некоторые питательные вещества, но и облегчают усвоение продуктов питания. Из-за широкого спектра действия приправы рассматриваются макробиотикой как дополнительные продукты.

Дополнительные макробиотические продукты могут составлять до 10% от всего объема пищи, причем их количество зависит от личного вкуса и потребностей в еде каждого человека. Эта группа продуктов является наиболее гибкой частью диеты. В то время как цельное зерно, бобы и овощи составляют основу макробиотического питания, дополнительные продукты играют главную роль в создании баланса между питанием и нуждами отдельного индивидуума.

ПРИПРАВЫ

Правильное употребление приправ - важный аспект макробиотической диеты. Приправы, как добавляемые в еду в процессе приготовления, так и подаваемые на стол во время еды, необходимо употреблять в умеренных количествах. Так как макробиотическая кухня обращается в своих рецептах к определенным, регулярно и часто используемым приправам, мы вкратце обсудим их свойства и применение.

Для регулярного примененияРекомендуется избегать
Гомашио Вино
Морская сольУксус
Соевый соусЛюбые ненатуральные приправы
Натуральная горчицаМаргарин
Приправа из нори Майонез
Квашеная капуста Специи (порошок карри, перец, чили и т. д.)
ХренЙодированная соль
Мисо  
Лук  
Петрушка 


СОЛЬ и ГОМАШИО

В наши дни многие люди часто пересаливают пищу в неосознанной попытке нейтрализовать излишнее поступление в организм кислотных продуктов. Избыточное потребление соли приводит к многочисленным заболеваниям и расстройствам здоровья. Однако, если вместо обычной поваренной используется морская соль, то тело становится крепче. Все процессы в организме протекают более сбалансирование, а вероятность заболеваний снижается. Для макробиотики качество соли так же важно, как и ее количество.

Поваренную соль добывают из глубоких соляных залежей, нагревают до высоких температур и очищают. В неё добавляют йодид калия или йодид натрия - для получения полированной соли, бикарбонат и силикоалюминат натрия, - чтобы придать ей белый цвет и сыпучесть.

Морскую соль получают из морской воды путем выпаривания ее на солнце. Она содержит больше микроэлементов и не имеет искусственных примесей и добавок. До 5% от объема морской соли приходится на естественные примеси калия, кальция, магния, микроэлементов, что придаст ей приятный легкий привкус моря. Вдобавок эти минеральные вещества и микроэлементы легко усваиваются нашим организмом.

Лучше всего солить пищу во время ее приготовления, т.к. при сильном нагревании она растворяется гораздо быстрее. Гомашио (раздробленные, поджаренные семена кунжута, смешанные с морской солью) лучше использовать за столом, поскольку масло и минеральные вещества, содержащиеся в кунжутном семени, помогают скомпенсировать излишнюю соленость.

Гомашио, или кунжутовую соль, применяют как столовую специю. Ее готовят из молотой морской соли, на одну часть которой добавляется 10 частей поджаренных цельных коричневых кунжутных семян. Дома кунжутную соль можно приготовить с помощью ступки и пестика (или кофемолки). Щепотка кунжутной соли, добавленная к цельному зерну или овощам, придаст блюду необычный вкус.

НАТУРАЛЬНЫЕ ПОДСЛАСТИТЕЛИ И ЗАКУСКИ

Все традиционные подсластители содержат в себе концентрированный сахар. Если ими злоупотреблять, они могут повлиять на содержание сахара в крови и на здоровье организма в целом. Особенно не рекомендуется употреблять их в качестве ежедневного продукта питания. В то же время умеренные количества высококачественных подсластителей, произведенных из натуральных фруктов и овощей, не вредят здоровью. Шоколада, меда, патоки и так называемого “натурального сахара” необходимо избегать.

Натуральные подсластители, рекомендованные для нерегулярного потребления в пищу: каштаны, сухофрукты (из фруктов, произрастающих в умеренном климате), изюм, свежие или приготовленные фрукты.

Также не более 2-х горсточек в неделю следует употреблять закуски: миндаль, арахис, тыквенные семечки, семена подсолнуха, грецкий орех (желательно в обжаренном виде).

НЕРАФИНИРОВАННЫЕ МАСЛА

В противоположность маслам обычной кухни, масло, используемое в макробиотике, - не рафинировано. Чтобы получить коммерческое кукурузное масло, кукурузу варят при очень высокой температуре, затем давят, мелют и обрабатывают известью и щелоком. Полученное масло вновь нагревают в вакуумной установке в течение двенадцати часов для придания ему характерного запаха. Самый последний этап в процессе приготовления кукурузного масла - добавление синтетического антиокислителя, препятствующего прогорканию. Маргарин получают из рафинированного масла, которое для придания ему плотности насыщают водородом. В результате этих химических процессов жиры сильно теряют в качестве.

Натурально выжатое, нерафинированное растительное масло гораздо лучше усваивается организмом. Оно также способствует оздоровлению клеток и капилляров, смягчает кожу, участвует в образовании лецитина, который играет важную роль в снижении уровня холестерина в крови. Кроме того, в нерафинированном растительном масле содержится естественный консервант - витамин Е.

Недостаток жиров в питании вреден. В холодную погоду мерзнут руки и ноги, у детей задерживается рост, возникают дерматиты, снижается сопротивляемость стрессам. Исходя из этого, макробиотическое питание построено так, что недостаток жиров в рационе фактически невозможен, поскольку большинство натуральных макробиотических продуктов содержат в своем составе достаточное количество жира для поддержания нормальной жизнедеятельности организма. Человеку достаточно потреблять одну чайную ложку масла в день.

Для постоянного применения мы рекомендуем два вида нерафинированных масел - кунжутное и кукурузное. Они стабильны химически и довольно стойки к нагреванию. Помимо кукурузного и кунжутного можно также использовать в пищу немного нерафинированного подсолнечного, сафлорового, соевого, оливкового и арахисового масла. Необходимо избегать хлопкового, пальмового и кокосового масла. Они менее стабильны и легко прогоркают.

СВЕЖАЯ РЫБА И МОРЕПРОДУКТЫ

В местностях с умеренным климатом макробиотическая диета не является полностью вегетарианской. Она может включать в себя умеренные количества белого мяса рыбы и мяса определенных видов морских моллюсков. В рыбе содержится гораздо меньше искусственных химических веществ, ее мясо менее загрязнено, чем другие источники животных протеинов, оно легче усваивается организмом. Домашний скот нельзя сравнить с дикими животными, которых поедали наши далекие предки, т.к. в настоящее время скот, выращиваемый на продажу, просто напичкан гормонами и антибиотиками для быстрого увеличения веса. Помимо этого в корме для скота содержится мало необходимых для жизни веществ и микроэлементов. В результате у домашних животных мясо более жирное и не очень хорошее молоко. Наши предки ели меньше мяса, чем мы, но само оно было гораздо лучше.

Часто от момента забоя скота до употребления мяса в пищу проходит несколько месяцев. Чтобы мясо не теряло своего цвета, в него добавляют консерванты и красный синтетический краситель. Молочные продукты тоже подвергаются обработке. Их пастеризуют, а затем вводят в них консервирующие вещества для увеличения срока хранения. Свежая рыба, особенно речная или океанская, пойманная невдалеке от берега и, соответственно, от рынка, обычно попадает на стол в течение двух или трех дней с момента отлова. Она, как правило, продастся без добавления гормонов, красящих агентов, антибиотиков, консервантов. Исключение составляет пресноводная рыба (прежде всего форель), выращиваемая на специальных рыбофермах, где она получает специальные корма и растет в искусственной для нас среде.

СВЕЖИЕ И СУШЕНЫЕ ФРУКТЫ И ЯГОДЫ

Свежие фрукты - это тоже дополнение к основным макробиотическим блюдам. Людям, живущим в зоне умеренного климата, не рекомендуется употреблять тропические фрукты. Однако здоровый, проживающий в тропической зоне человек может позволить себе съесть немного зрелых тропических фруктов, собранных в положенное время.

Фрукты, для выращивания которых использовались химические вещества, лучше не употреблять в пищу. Рекомендуется использовать для питания продукты местного происхождения, необработанные химикалиями, зрелые (в сезон). Сушеные фрукты - изюм, чернослив, яблоки, груши, абрикосы, вишню и черную смородину - можно использовать в пищу в сухом или приготовленном виде, с добавлением, например, щепотки морской соли. От случая к случаю можно употреблять и свежие фрукты. Так как большинство доступных нам фруктов собираются незрелыми, продаются не в свой сезон и выращиваются с применением пестицидов, лучше ограничить их потребление малым числом приемов в неделю.

НАПИТКИ

Безалкогольные напитки, апельсиновый сок, чай, кофе, пиво, вино, виски и молоко - наиболее популярные в США напитки. Однако исследования недвусмысленно связывают увеличение их потребления с ростом заболеваемости и числа расстройств здоровья у населения. Чай, кофе и кола содержат некоторое количество кофеина; безалкогольные напитки и соки перенасыщены сахаром и различными добавками; пиво и алкогольные напитки не могут считаться здоровыми из-за содержащихся и них алкоголя, добавок и консервантов; в молоке много холестерина и жиров. Вместо этих напитков в макробиотическом питании фигурируют большое количество специальных сортов чая и заменители кофе.




[ Вернуться назад ]

Ссылки designed by PHP-Nuke & Naryshkin Andrey☯
2007-2015