Дзен - особая форма передачи истины, не связанная с какими-либо трактатами. Прямой контакт с духовной сущностью человека и достижение совершенства Будды...
                                                                                  Бодхидхарма

Дзен - буддизм - школа Махаяны, зародившаяся в Китае, чьим основателем мы считаем Первого патриарха дзен - Бодхидхарму (Дарума). Философия дзен - это учение буддизма, которое наиболее прямо и практично способно привести к глубокому освобождению и совершенному Просветлению. Через мудрость дзен, искусство дзен, мы можем понять реальность окружающего нас мира и постичь всепроникающую Истину.
Зачем нам дзен - буддизм? Давайте разберёмся в этом на дзен - портале...

главная содержание форум словарик

Главная
Содержание
    заповеди буддизма
    основы буддизма
    жизнь Будды
    история дзен
    основы дзен
    притчи дзен
    хайку
    буддизм в мире
    суми-э
    каллиграфия
    сад камней
    чайная церемония
    храмы дзен
    учителя дзен
    питание дзен
    дзадзен
Дхарма
    Алтарная сутра
    Дао Дэ Цзин
Словарик
Архив новостей
Дзен-форум
Гороскоп
Фэн-шуй


Есть ли цивилизации, кроме Земной?

Скорее есть
Должны быть обязательно
Вряд ли
Их существование невозможно
Я их видел
Я сам пришелец


Результаты
Другие опросы

Ответов 3570


Дзен-альбом


Наши буддийские путешествия



Инь и Ян



Все элементы нашей Вселенной находятся в постоянном изменении и движении. Каждый день мы видим и испытываем на себе это движение - ночь плавно перетекает в день, работа сменяется отдыхом, юность - старостью, жизнь заканчивается смертью, а смерть несет начало новой жизни. Понимание изменений, управляющих нашей жизнью и природой, окружающей нас, и осознание связи между противоположными, но дополняющими друг друга тенденциями внутри этих изменений, помогает нам достигнуть гармонии в нашем сознании и теле.

Философским основанием макробиотики является принцип инь и ян. Величайшие философы и учителя в человеческой истории - Будда, Лао Цзы, Конфуций, Моисей и Мухаммед - пытались научить нас применять в каждодневной практике этот универсальный принцип. Понять его и жить по этим основным законам - вот лучший путь достижения крепкого здоровья и долголетия.

Принцип инь и ян постулирует, что противоположные силы внутри любого предмета или явления, объединяясь, дополняют друг друга, поэтому данный принцип известен также как “объединяющий”. Близким для всех примером могут служить мужчина и женщина. Хотя мужчина и женщина во многих отношениях противоположны друг другу, они зависят друг от друга и могут существовать как вид только совместно. Вместе они образуют единство, что-то получая и что-то отдавая друг другу. На протяжении многих тысяч лет человеческой истории принципу инь и ян давались различные объяснения. Несколько тысяч лет тому назад в Китае всеобщий процесс изменений назывался Дао. В основе даоского учения лежал принцип инь и ян. В индуизме Брахман, высший абсолют, переходит в другое обличье и принимает вид бога Шивы и богини Парвати, чей космический танец дает начало всем явлениям, происходящим во Вселенной.

На Западе лежащий в основе всего принцип инь и ян объяснялся многими философами неоднократно. К примеру, древнегреческий философ Эмпедокл рассматривал Вселенную как вечное противостояние двух противоположных, но дополняющих друг друга сил, которые он назвал любовью и борьбой. Другой классический философ - Гераклит, ссылаясь на Логос как на вечный процесс изменений, говорил о единстве и противоположности внутренней природы всех явлении.

В иудаизме (в “Каббале”) принцип дополняющих друг друга противоположностей выражен в символе шестиконечной звезды Давида, демонстрирующей равновесие пересекающихся прямого (инь) и перевернутого (ян) треугольников.

Внимание макробиотики концентрируется на динамике инь и ян в повседневной жизни. Инь - это энергия или движение, направленное изнутри наружу, оно ведет к расширению. Таким образом, распространение, рассредоточение, расширение - тенденции инь. Ян, с другой стороны, олицетворяет энергию или движение центростремительного направления и своим результатом имеет сжатие. Слияние, сжатие - тенденции ян.

Силы инь и ян лежат в основе всего в этом материальном мире, их можно обнаружить везде и во всем. Любое развитие, образование, изменение и взаимодействие могут быть поняты через описание соотношения в них инь и ян.

Исследуя формы энергии в растениях, продуктах питания или людях и пытаясь выяснить, какая из них преобладает, мы можем классифицировать их как более склонные к инь или как более склонные к ян. Однако все в мире относительно, поэтому ничто не может нести черты только инь или только ян. Поняв тенденции инь и ян, человеческого характера мы можем постичь и пути достижения естественной гармонии и равновесия как в. теле, так и в жизни в целом.

В мире, окружающем нас, солнце, день, жара и лето обнаруживают в себе тенденцию ян, в то время как луна, ночь, холод и зима несут в себе качества инь. В теле человека мы можем видеть проявления как инь, так и ян: увеличение и сокращение легких и сердца, превращения веществ, происходящие в желудке и кишечнике во время переваривания пищи. Животные (включая человека) активны. Они гораздо более ян, чем неподвижные растения.

Признаки инь и ян
Характеристика (▲) Инь (▼) Ян
Температура холоднее горячее
Тенденция к расширению к съеживанию
Структура мягче тверже
Поведение спокойное, пассивное агрессивное, активное
Биологическая ориентация растительная животная
Климат Умеренный, холоднее Тропический, теплее
Направление действия восходящее, направленное наружу нисходящее, направленное вовнутрь
Вкус сладкий соленый
Приготовление пищи (нагрев) кратковременное долговременное
Внешний вид длиннее, тоньше короче, толще
Функция рассеивание слияние
Влажность более влажный более сухой
Цвет темнее светлее
Положение центральное периферийное
Пол женский мужской
Размер больший меньший
Вес легче тяжелее

Водянистые, охлаждающие, растения инь произрастают в теплом климате ян, а более плотные и жесткие растения ян растут в климате инь. Когда мы осознаем, что пища воздействует на нашу способность адаптироваться к местным условиям и климату, важность обретения равновесия становится более понятной. Все мы в некоторой степени следуем нашим природным инстинктам. Когда на улице холодно, мы греемся. Когда становится жарко, мы ищем прохлады. Летом наша еда легче, она требует меньшей степени приготовления. Зимой - наоборот: едим плотнее, а процесс приготовления пищи, как правило, удлиняется. Макробиотика помогает нам гораздо лучше осознать наши интуитивные потребности в еде, точно соответствующие окружающей среде. Она также учит готовить пищу так, чтобы сохранялась гармония между насущными потребностями организма и окружающими нас природными условиями.

Красное мясо, птица, твердые сыры и яйца более ян в своей основе, чем растения. Они несут сконцентрированную энергию растений, когда-то съеденных животными.

Более тонкое деление на инь и ян может быть проведено и среди растений. Северная сосна, к примеру, имеет короткие, жесткие иглы, а у южной сосны они больше и мягче. Корнеплоды и семена более ян, чем листья и ветви. Наземные овощи, такие, как зимний кабачок или тыква, гораздо более ян - они более плотные, и в них содержится меньше жидкости, чем во фруктах, растущих на дереве. В целом растения, выращенные в теплом климате или в жаркую погоду и содержащие больше воды, - более инь. Тропические фрукты, такие, как папайя, манго, авокадо, бананы, цитрусовые, и тропические овощи вроде картофеля, томатов, шпината, цуккини, баклажана и ямса, относятся к инь по сравнению с более жесткими растениями северного происхождения. В умеренной климатической зоне местные фрукты, зерно, овощи, семена, бобы и орехи имеют меньшие размеры, растут медленнее, содержат меньше жидкости и несут в себе больше признаков ян. К примеру, среди различных видов зерна гречиха (преимущественно ян) произрастает и цветет в холодном климате и в горной местности. Кукуруза (преимущественно инь) любит жаркое лето и хорошо растет в тропиках. Коричневый рис занимает промежуточное положение между ними. Относительно малые по размеру бобы адуки более ян, чем более крупные и содержащие больше жиров и масел соевые бобы и бобы лима. То же можно сказать обо всех орехах и семенах - чем они мельче и чем меньше в них масла, - тем они более ян. Кунжутные семена, твердые и маленькие, более ян, чем большие и маслянистые бразильские или грецкие орехи.

Деление продуктов по категориям инь - ян
Категория Ян Инь
Сахар сырец очищенный
Фрукты меньше, выросшие на почве в более холодном климате больше, выросшие на дереве в более теплом климате
Молоко не жирное жирное
Орехи с меньшим содержанием масла с большим содержанием масла
Зеленолиственные овощи меньше, выросшие в более холодном климате больше, выросшие в более теплом климате
Семена меньше больше
Корнеплоды меньше больше
Бобы маленькие большие
Зерновые выросшие в более холодном климате выросшие в более теплом климате
Рыба быстрая меньше медленная больше
Говядина постнее жирнее
Сыр более плотный нежирный более соленый менее плотный, жирный, более сладкий
Баранина постнее (молодого животного) жирнее (старого животного)

Макробиотическое питание основано на продуктах, названия которых заштрихованы - эти продукты имеют наиболее сбалансированное соотношение инь и ян. Когда мы употребляем продукты питания, не соответствующие нашим телесным нуждам, такие, как мясо, яйца, твердые, соленые сыры (все ян), то в нашем организме формируется противоположная и равная по силе потребность в сахаре, сильных или стимулирующих специях, приправах, кофе, алкоголе, мороженом и тропических фруктах (все инь), чтобы привести в равновесие наше физическое и душевное состояние. Шатание от одной крайности к другой может привести к нарушениям здоровья и болезни.

Часто в целях “улучшения” натуральных продуктов (изменения их вкусовых качеств, внешнего вида, увеличения сроков хранения) в процессе технологической обработки производят добавки всевозможных химических компонентов. В абсолютном большинстве случаев это приводит к значительному увеличению в них компонента инь.

СОСТАВЛЕНИЕ СБАЛАНСИРОВАННОГО МЕНЮ

Помимо употребления продуктов с высоким содержанием сложных углеводов, клетчатки, витаминов и минеральных веществ, а также регулярных упражнений и образа жизни, близкого к естественным условиям, важно, чтобы наше питание было сбалансированным. Правильный баланс в макробиотическом питании не только способствует достижению гармонии между человеком и его окружением, но и позволяет варьировать меню, делая его наиболее подходящим к запросам и нуждам каждого человека.

Как уже говорилось ранее, употребление в пищу местных продуктов является коренным принципом макробиотики. Они помогают организму приспособиться к смене времен года, предотвращая таким образом сезонные расстройства здоровья. Кроме того, такие продукты питания способны давать телу тепло, когда на улице холодно, прохладу, когда жарко.

Человеческое тело увеличивается в размерах в жаркую погоду и съеживается в холодную. Теплая ванна, к примеру, успокаивает и расслабляет (расширяет) плотные, напряженные мышцы, тогда как холодная стимулирует и укрепляет (сокращает) их. Летом ремешок наручных часов гораздо плотнее прилегает к запястью в результате такого расширения, в то время как зимой часы почти болтаются на руке. Летний сезон, который по своей сущности более ян, приводит тело к состоянию инь - оно увеличено. Зимой наблюдается обратный процесс. Пища, которую мы едим, также влияет на расширение и сокращение нашего тела.

Летом мы чаще употребляем продукты, которые в своей основе более инь, и не подвергаем их длительной кулинарной обработке. Важное значение мы придаем продуктам, богатым витамином С, в особенности садовым овощам в сочетании с летними сортами зерна, такими как кукуруза, которые расширяют ткани тела и дают ощущение прохлады. После осеннего сбора урожая начинается переход к сезону инь (зиме). Тело становится более ян - оно уменьшено. Способствуя этому переходу, мы едим больше овощей ян, таких, как зимняя тыква, корнеплоды, капуста, зелень, и осенние сорта зерна - овес, пшеницу и гречиху. Мы также увеличиваем потребление продуктов, богатых жирами и протеинами, таких как бобы и белое мясо рыбы. Эти продукты в сочетании с долгим процессом их приготовления помогают нашему телу получать больше тепла и чувствовать себя зимой более комфортно.

Хотя наилучшей остается местная свежая пища, тем не менее можно использовать и продукты из других, более удаленных мест. Принцип их разделения на группы прост: из скоропортящихся продуктов наиболее хороши те, которые выращены недалеко от места вашего проживания; а более или менее хорошо переносящие хранение - зерно, бобы, морские водоросли, морская соль - не обязательно должны быть местного происхождения.

На юге, где температура может подниматься летом выше отметки в 40°С, еда должна быть более легкой. Как уже говорилось выше, диета, составленная из цельного зерна, подвергшихся легкой кулинарной обработке летних садовых овощей, легких супов, салатов и некоторых фруктов, охлаждает тело и дарит ощущение комфорта. В более северных и горных районах, где климат прохладнее, а зима длиннее, макробиотическое питание состоит по большей части из плотной еды - бобов, семян, орехов, масла, продуктов из сои и рыбы. Длительное приготовление пищи способствует генерации большего количества тепла при её переваривании. В макробиотическом кухне для более холодных регионов местные яблоки, груши или сухофрукты, которые тушат или запекают в виде десерта, заменяют фрукты или соки, которые употребляют на юге.

УРАВНОВЕШИВАНИЕ ИНЬ И ЯН В ПИТАНИИ

Понимание тонкого механизма взаимного уравновешивания макробиотических продуктов в питании с точки зрения инь и ян очень важно для вашего личного приспособления к макробиотической диете. Современное питание включает в себя очень много продуктов, дающих организму человека слишком много инь, т.е. общепринятое питание благоприятствует возникновению увеличенных (инь) внешних размеров тела. Наиболее очевидный внешний признак такого состояния - избыточный вес. Питание, основанное на макробиотических принципах, придает внешности черты, более характерные для ян: тело становится стройнее, подчеркиваются мускулы. Организм приходит к внутреннему равновесию, все его органы и системы функционируют эффективнее и ровнее. К преимуществам такого состояния равновесия относятся возросшая гибкость и способность к глубокому расслаблению.

Цельное зерно, на котором основано все макробиотическое питание, является сбалансированным по своей природе продуктом, в нем не преобладают ни инь, ни ян. Однако, т.к. различные способы приготовления блюд могут влиять на хрупкое соотношение инь и ян в продуктах и даже в зерне, важно знать внутренние качества всех продуктов, используемых в макробиотической диете, уметь отбирать их для своего ежедневного рациона.

Когда в макробиотическом питании соотношение инь и ян сбалансировано, то желание поесть нездоровых продуктов - мороженое, сладкий десерт, выпить фруктовый сок или алкогольный напиток - практически не возникает.

КАК ПОДОЙТИ К МАКРОБИОТИЧЕСКОМУ ПИТАНИЮ

Изменение привычек в еде, выработавшихся в течение жизни, - довольно серьезный вызов самому себе, но эти усилия вознаградятся сторицей. Пока ваше здоровье не ухудшилось настолько, что вам пришлось бы регулярно консультироваться у опытного специалиста по макробиотике, следует постепенно переходить к питанию, основанному на макробиотических принципах.

Начните с сокращения потребления насыщенных жиров, рафинированных крахмала и сахара. Ешьте чаще цельное зерно, овощи, бобы и морские водоросли. Старайтесь избегать продуктов с высоким содержанием холестерина, насыщенных жиров, сахара, а также не добавляйте в рацион витаминных и минеральных добавок.

Питаться по-макробиотически - это значит понимать важность равновесия в выборе и приготовлении продуктов. В питании важно поддерживать идеальный баланс между цельным зерном, овощами, бобами и дополнительными продуктами. Однако необязательно достигать баланса инь - ян в каждом приеме пищи, главное чтобы выдерживалось равновесие в общем объеме еды, съеденной за день.

В наш век специализации знаний накопленный объем фактов так огромен, что легко потерять ощущение цельности жизни. Поэтому мы должны целенаправленно, как мозаику, сложить вместе кусочки наших знаний, чтобы увидеть общую картину мира. Люди, родившиеся и живущие вне цивилизации, не отделяют себя от окружающей их природы. Выбор продуктов - это их дань истории, культуре, традиции в питании. Развивая эти традиции, макробиотический подход приносит целостность нашему питанию и, следовательно, нашему здоровью и нашей жизни.




[ Вернуться назад ]

Ссылки designed by PHP-Nuke & Naryshkin Andrey☯
2007-2015