Дзен - особая форма передачи истины, не связанная с какими-либо трактатами. Прямой контакт с духовной сущностью человека и достижение совершенства Будды...
                                                                                  Бодхидхарма

Дзен - буддизм - школа Махаяны, зародившаяся в Китае, чьим основателем мы считаем Первого патриарха дзен - Бодхидхарму (Дарума). Философия дзен - это учение буддизма, которое наиболее прямо и практично способно привести к глубокому освобождению и совершенному Просветлению. Через мудрость дзен, искусство дзен, мы можем понять реальность окружающего нас мира и постичь всепроникающую Истину.
Зачем нам дзен - буддизм? Давайте разберёмся в этом на дзен - портале...

главная содержание форум словарик

Главная
Содержание
    заповеди буддизма
    основы буддизма
    жизнь Будды
    история дзен
    основы дзен
    притчи дзен
    хайку
    буддизм в мире
    суми-э
    каллиграфия
    сад камней
    чайная церемония
    храмы дзен
    учителя дзен
    питание дзен
    дзадзен
Дхарма
    Алтарная сутра
    Дао Дэ Цзин
Словарик
Архив новостей
Дзен-форум
Гороскоп
Фэн-шуй


Есть ли цивилизации, кроме Земной?

Скорее есть
Должны быть обязательно
Вряд ли
Их существование невозможно
Я их видел
Я сам пришелец


Результаты
Другие опросы

Ответов 3601


Дзен-альбом


Наши буддийские путешествия



ПРОЯВЛЕНИЕ ХОРОШИХ КОРНЕЙ (КАЧЕСТВ)



Если медитирующий может адекватно практиковать метод Чжи Гуань, то он будет в медитации созерцать чистоту и блеск своего тела и ума. В то же самое время его превосходные корни (спящие качества) будут проявляться; он должен знать, как распознать их. Имеется 2 вида этих различных проявляющихся качеств.

А) Внешнее проявление спящих качеств, которое побуждает медитирующего практиковать милосердие (Дану), дисциплину и мораль (Шилу) и сыновнее благоговение; уважать старших и делать приношения Трем Драгоценным (Будде, Дхарме и Сангхе) и последователям Учения.
Б) Внутреннее проявление спящих качеств в состоянии Дхьяны истолковывается следующими двумя способами: а) проявлением превосходных корней; б) подлинными и ложными проявлениями.

1) Проявление превосходных корней.

Проявление превосходных качеств, вызванное эффективным контролем над дыханием.
Благодаря адекватной практике Чжи Гуань, медитирующий достигает успеха в регулировании своего ума и тела, останавливая поток мыслей. Так он постепенно приводит ум в состояние Дхьяны, но все еще остается в обители желаний, прежде чем достигнет стадий развития Бодхисаттвы. В этой тишине его тело и ум кажутся исчезающими и становятся нематериальными. Стабилизированный ум теперь чувствует себя легко, и в этом состоянии Дхьяны формы и очертания его тела и ума не могут быть восприняты.
После 1-2 медитаций (или через 1-2 месяца) дыхание становится неощутимым. Это состояние Дхьяны не рассеется, но будет продолжаться, и внезапно тело и ум начнут реагировать невольными движениями, производящими 8 физических ощущений: боль, зуд, холод, шероховатость, тепло, легкость (исчезновение веса), тяжесть и гладкость. Когда эти ощущения чувствуются, тело и ум становятся несравненно более легкими, спокойными, пустыми, тонкими, полными блаженства, чистыми и ясными. Это проявление превосходных качеств, вызванное основной Дхьяной, которая осуществляется спокойным дыханием.
Практикующий может также, все еще находясь в обители желаний, перед достижением стадии Дхьяны развития Бодхисаттвы внезапно осознавать и чувствовать при каждом вдохе и выдохе, что все поры его тела открыты и свободны так что глазом своего ума он видит ясно все поры своего тела, будто он открыл склад, чтобы ясно видеть сложенное там. Он будет поражен, переполнен радостью, и его ум будет спокойным и счастливым. Это проявление превосходных корней, вызванное стабилизацией дыхания.

Проявление превосходных качеств, вызванное созерцанием бренности.
Практикующий может, все еще находясь в обители желаний и перед достижением стадии Дхьяны развития Бодхисаттвы, созерцать нематериальность тела и духа в их тихом состоянии, видя распухшие и гниющие трупы людей, которые источаются червями и гноем, и кучу белых костей. Со смешанным чувством скорби и радости он будет теперь питать отвращение ко всему, что ранее ценил.
Медитирующий может также, находясь в этом тихом состоянии внезапно увидеть нечистоту в своем теле и беспорядочные опухоли на нем, а также осознать, как его белые кости поддерживаются друг другом от головы до ступней. После этого видения, пока ум стабилизирован, он будет поражен и пробужден, возненавидит 5 вредоносных желаний и отбросит сложившиеся понятия о себе и о других. В этом заключается проявление превосходных корней, как результат отречения. Находясь в этой тишине ума, он также может увидеть, что внутренности и наружная поверхность тела, все птицы и звери, пища и питье, одежда и дома, холмы и рощи - все нечисты. Это проявление превосходных корней, вызванное полным отбрасыванием всех нечистот.

Проявление превосходных качеств, вызванное врожденной добротой (Майтри), первое из Четырех Неизмеримых, Всеобщих Или Бесконечных состояний Ума Будды, безграничные: доброта (Майтри); сострадание (Каруна); радость (Мудита), при виде других, спасенных от страдания; безразличие или отречение (Упекша), то есть пренебрежение, игнорирование.
Вследствие успешной практики Чжи Гуань, медитирующий осуществляет состояние тишины в обители желаний, прежде чем достичь стадии Дхьяны в развитии Бодхисаттвы. Пребывая в этом состоянии, он может испытать беспредельное чувство доброты ко всем живым существам, или, испытывая любовь к ближнему, он может достичь глубокой Дхьяны, при этом с радостью, блаженством, чистотой и ясностью, которые несравненны. Так же он может достичь такого состояния в случае счастья нейтральной личности (ни дружеской, ни враждебной), противника или любого живого существа в пяти мирах существования.
После медитации ум будет полон радости и счастья, и при встрече других людей выражение его лица будет всегда дружеским и полным симпатии. Это проявление превосходных корней, вызванное добротой сердца практикующего. Аналогично, те же самые превосходные корни будут проявляться благодаря свойственным практикующему чувствам сострадания (Каруна), радости (Мудита) и отречения (Упекша).

Проявление превосходных качеств в результате пробуждения к 12 звеньям в цепи причинности.
(Нидана - причины или звенья в цепи существования: невежество или непросветленность; действие, активность, понимание или расположение; сознание; имя и форма; 6 органов чувств: глаза, уши, нос, язык, ум и тело; контакт или прикосновение; ощущение или чувствование; желание или вожделение; схватывание; бытие или существование; рождение; старость и смерть.)
Благодаря эффективной практике метода Чжи Гуань, медитирующий достигает состояния тишины в обители желаний до осуществления им Дхьяны тела и ума в стадии развития Бодхисаттвы. В этом состоянии он может внезапно пробудиться и смотрением в 12 звеньев цепи существования, таких как невежество (Авидья), активность (Сансара) и т.д., а также прошлого, настоящего и будущего, он сможет созерцать свое существование и других и избежать смерти и рождения, установит чувство равновесия и легкости, разовьет в себе правильное понимание посредством Мудрости, испытает радость в Дхарме и состояние незаинтересованности в земном.
Он может прийти к такому же результату смотрением в 5 агрегатов: в форму (Рупу), восприятие (Водану), различение (Саньджню), распознавание (Самскару) и сознание (Виджняну). В 12 входов - 6 органов чувств и 6 видов чувств, которые ведут к различению. В 18 обителей чувств или Дхату 6 органов чувств, а также их объекты и восприятие. Это проявление превосходных корней посредством 12 Нидан.

Проявление превосходных корней воспоминания о Будде.
Благодаря эффективной практике метода Чжи Гуань, медитирующий осуществляет земную Дхьяну в обители желания, но не в развитии Бодхисаттвы. В то время, как его тело и ум находятся в состоянии тихой нематериальности, он внезапно вспоминает непостижимые заслуги, физические признаки и превосходные аспекты всех Будд; их неизмеримые 10 сил; 4 вида бесстрашия, 18 непревзойденных характеристик, Самадхи и освобождение; их таинственные силы преобразования и беспрепятственное, широко распространенное проповедование для блага живых существ. Вспоминая это, медитирующий дает возможность возникнуть чувствам почтения и благоговения, тем самым развивая своё собственное состояние Самадхи, приводящее к тому, что его тело и ум становятся радостными, счастливыми, легкими, устойчивыми и свободными от всех зол. Выходя из этого состояния тишины, он чувствует себя хорошо и легко и сознает свои большие заслуги, которые вызывают восхищение и почтение у других людей. Это и есть проявление превосходных корней, вызванное осуществлением Самадхи и благодаря воспоминанию о Будде. (Самадхи, достигнутое медитирующим, сосредочивающим свое внимание исключительно на Будде, бесконечно призывая его Имя.)

Далее, если медитирующий, благодаря его эффективной практике метода Чжи Гуань, осуществляет состояние чистоты и ясности как тела, так и ума, то он может пробудиться к Дверям Дхармы, таким, как Учение о проходимости, страдании, нереальности и несуществовании "я"; о бренности и отталкивающем и нечистом пути, которым питается земное; о том, что следует за тем, когда смертность прекращается; о постоянном воспоминании о Будде, Дхарме и Сангхе; наставлениях об отречении и небесных благословениях; о 4-х предметах для размышления или о 4-й объективности мыслей; о 4-х надлежащих линиях упражнения, о 4-х продвинутых шагах вездесущности; о 5 положительных агентах, о 5 силах, усиливающих 5 положительных агентов и 7 степеней Просветления; о пустоте, нематериальности, неактивности; о 6 совершенствах и их Парамитах; о сверхъестественных силах и трансцендентальных превращениях и т.д., которые следует надлежащим образом отличать друг от друга. (Парамита - метод достижения Просветления: Пар - противоположный берег, Амита - идти.) Поэтому Сутра говорит: "Когда ум подведен под полный контроль, все вещи возможны".

2) Подлинные и ложные проявления.
Существуют два способа различения подлинных и ложных проявлений.

Дурное проявление можно распознать, когда медитирующий, испытывая вышеуказанное состояние Дхьяны, чувствует, что его тело либо беспокойно, либо кажется отягощенным тяжким грузом, или является таким легким, что оно "склонно улететь", кажется связанным или склонно впасть в крепкий сон, когда он чувствует пронизывающий холод или сильную жару.
По временам у него странные видения; его ум тускл и глуп; он позволяет возникнуть дурным мыслям и чувствам и смешанным или путаным мыслям о хороших поступках. Иногда он наполняется радостью и потому взволнован или же дает доступ грусти и подавленности. Временами испытывает плохие ощущения, заставляющие его волосы стоять дыбом, или же опутан восторгом. Такие проявления в состоянии тишины ложны и возникают от дурной Дхьяны.
Если медитирующий восхищается ими или привязывается к ним, он может вызвать у себя болезнь ума или стать психически больным. Он также может попасть под дурное влияние призраков и духов, которые знают о его привязанности к ереси и увеличивают свою силу, для осуществления им дурной Дхьяны и дурного знания, приобретая силу дурной речи, которая производит впечатление на людей, привязанных к земному. Невежда будет рассматривать это как достижение Дао, верить в него и подчиняться ему. Его внутренний ум уже извращен, и он будет идти по пути призраков, чтобы обманывать и смущать мирян. Умирая, он не встретит Будды и впадет в обитель голодных духов. Если же он будет практиковать ересь во время медитации, то впадет в обитель адов.
Если практикующий Чжи Гуань испытывает эти состояния дурной Дхьяны, то должен их прогнать. Как? Если они известны как обманчивые, то нужно исправить свой ум, не принимая и не привязываясь к ним, и они сами исчезнут. Нужно затем созерцать Гуань надлежащим образом, чтобы оборвать эту дурную Дхьяну, которая в результате также исчезнет.

Подлинное проявление практикующий может распознать, если его состояние Дхьяны свободно от описанных выше переживаний. При правильной Дхьяне каждое из его последовательных проявлений хорошо согласуется с самим состоянием, которое нематериально, ярко, чисто и ясно, и внутренний ум полон радости, чувства легкости и блаженства; имеют место свобода от помех и добросердечность; возрастают вера и благоговение, ясное восприятие и прозрение внутри; тело и ум становятся кроткими в состоянии нематериальности и тишины. Медитирующий неактивен и не имеет желаний, поэтому испытывает отвращение к земному и способен входить и выходить из этого состояния Дхьяны по своей воле. Таковы проявления подлинной Дхьяны.
Когда вы работаете с дурным человеком, он будет раздражать вас, но если человек хороший, то его превосходное поведение удовлетворит вас. Различие между дурной и подлинной Дхьяной аналогично.




[ Вернуться назад ]

Ссылки designed by PHP-Nuke & Naryshkin Andrey☯
2007-2015