Дзен - особая форма передачи истины, не связанная с какими-либо трактатами. Прямой контакт с духовной сущностью человека и достижение совершенства Будды...
                                                                                  Бодхидхарма

Дзен - буддизм - школа Махаяны, зародившаяся в Китае, чьим основателем мы считаем Первого патриарха дзен - Бодхидхарму (Дарума). Философия дзен - это учение буддизма, которое наиболее прямо и практично способно привести к глубокому освобождению и совершенному Просветлению. Через мудрость дзен, искусство дзен, мы можем понять реальность окружающего нас мира и постичь всепроникающую Истину.
Зачем нам дзен - буддизм? Давайте разберёмся в этом на дзен - портале...

главная содержание форум словарик

Главная
Содержание
    заповеди буддизма
    основы буддизма
    жизнь Будды
    история дзен
    основы дзен
    притчи дзен
    хайку
    буддизм в мире
    суми-э
    каллиграфия
    сад камней
    чайная церемония
    храмы дзен
    учителя дзен
    питание дзен
    дзадзен
Дхарма
    Алтарная сутра
    Дао Дэ Цзин
Словарик
Архив новостей
Дзен-форум
Гороскоп
Фэн-шуй


Давайте знакомиться! Сколько Вам лет?

до 20
от 20 до 30
от 31 до 40
от 41 до 50
от 50 до 60
после 60


Результаты
Другие опросы

Ответов 4161


Дзен-альбом


Наши буддийские путешествия



Пять Домов Дзен



Китайский дзэн испытывал период расцвета вплоть до третьего-четвертого поколения учеников Хуай-нэна. Эти просветленные наставники сжигали изображения Будды и сутры, смеялись в лицо вопрошающим или кричали на них и совершали тысячи несуразных и абсурдных поступков. Несмотря на то, что внешне дзэн-буддисты вели себя как полоумные и не имели никакой собственности, они, тем не менее, ощущали себя истинными королями в искусстве спонтанного просветления. Они не ведали страха, ибо ничего не желали и ничего не могли потерять.
Ма-цзу и Ши-тоу в дзенской литературе обычно ставятся рядом как родоначальники двух основных направлений в китайском Дзен. Они оба в равной степени пользовались известностью, хотя различались по степени таланта и темперамента. Бесконечный поток учеников, который стекался к основанным этими наставниками центрам, помог дзенскому учению Шестого Патриарха превратиться в самое могучее движение средневекового китайского буддизма. Вдохновляясь ощущением свободы, обретённой после сражений и кофликтов восьмого века, и убеждённые в преимуществах внезапного просветления, последователи Дзен смогли впитать естественность, изначально присущую даосизму. Чжао-чжоу соединил эту естественность с неподражаемой спонтанностью.
В течение периода, длившегося чуть более столетия, дзэнское движение эпохи Тан выкристаллизовалось в «Пять Домов». Процветание было суждено лишь «Домам», возглавляемым Дун-шанем и Линь-цзи. В обоих «Домах» диалектический импульс, присутствовавший при зарождении дзэн и взращенный первыми наставниками танского периода — и прежде всего Ши-тоу, — получил дальнейшее развитие.

Перейти к схеме




[ Вернуться назад ]

Ссылки designed by PHP-Nuke & Naryshkin Andrey☯
2007-2015