Дзен - особая форма передачи истины, не связанная с какими-либо трактатами. Прямой контакт с духовной сущностью человека и достижение совершенства Будды...
                                                                                  Бодхидхарма

Дзен - буддизм - школа Махаяны, зародившаяся в Китае, чьим основателем мы считаем Первого патриарха дзен - Бодхидхарму (Дарума). Философия дзен - это учение буддизма, которое наиболее прямо и практично способно привести к глубокому освобождению и совершенному Просветлению. Через мудрость дзен, искусство дзен, мы можем понять реальность окружающего нас мира и постичь всепроникающую Истину.
Зачем нам дзен - буддизм? Давайте разберёмся в этом на дзен - портале...

главная содержание форум словарик

Главная
Содержание
    заповеди буддизма
    основы буддизма
    жизнь Будды
    история дзен
    основы дзен
    притчи дзен
    хайку
    буддизм в мире
    суми-э
    каллиграфия
    сад камней
    чайная церемония
    храмы дзен
    учителя дзен
    питание дзен
    дзадзен
Дхарма
    Алтарная сутра
    Дао Дэ Цзин
Словарик
Архив новостей
Дзен-форум
Гороскоп
Фэн-шуй


Какая философская система вам близка?

Буддизм
Дао
Индуизм
Ислам
Иудаизм
Христианство
другое
не задумывался


Результаты
Другие опросы

Ответов 3273


Дзен-альбом


Наши буддийские путешествия



Пять Домов Дзен



Китайский дзэн испытывал период расцвета вплоть до третьего-четвертого поколения учеников Хуай-нэна. Эти просветленные наставники сжигали изображения Будды и сутры, смеялись в лицо вопрошающим или кричали на них и совершали тысячи несуразных и абсурдных поступков. Несмотря на то, что внешне дзэн-буддисты вели себя как полоумные и не имели никакой собственности, они, тем не менее, ощущали себя истинными королями в искусстве спонтанного просветления. Они не ведали страха, ибо ничего не желали и ничего не могли потерять.
Ма-цзу и Ши-тоу в дзенской литературе обычно ставятся рядом как родоначальники двух основных направлений в китайском Дзен. Они оба в равной степени пользовались известностью, хотя различались по степени таланта и темперамента. Бесконечный поток учеников, который стекался к основанным этими наставниками центрам, помог дзенскому учению Шестого Патриарха превратиться в самое могучее движение средневекового китайского буддизма. Вдохновляясь ощущением свободы, обретённой после сражений и кофликтов восьмого века, и убеждённые в преимуществах внезапного просветления, последователи Дзен смогли впитать естественность, изначально присущую даосизму. Чжао-чжоу соединил эту естественность с неподражаемой спонтанностью.
В течение периода, длившегося чуть более столетия, дзэнское движение эпохи Тан выкристаллизовалось в «Пять Домов». Процветание было суждено лишь «Домам», возглавляемым Дун-шанем и Линь-цзи. В обоих «Домах» диалектический импульс, присутствовавший при зарождении дзэн и взращенный первыми наставниками танского периода — и прежде всего Ши-тоу, — получил дальнейшее развитие.

Перейти к схеме




[ Вернуться назад ]

Ссылки designed by PHP-Nuke & Naryshkin Andrey☯
2007-2015