Дзен - особая форма передачи истины, не связанная с какими-либо трактатами. Прямой контакт с духовной сущностью человека и достижение совершенства Будды...
                                                                                  Бодхидхарма

Дзен - буддизм - школа Махаяны, зародившаяся в Китае, чьим основателем мы считаем Первого патриарха дзен - Бодхидхарму (Дарума). Философия дзен - это учение буддизма, которое наиболее прямо и практично способно привести к глубокому освобождению и совершенному Просветлению. Через мудрость дзен, искусство дзен, мы можем понять реальность окружающего нас мира и постичь всепроникающую Истину.
Зачем нам дзен - буддизм? Давайте разберёмся в этом на дзен - портале...

главная содержание форум словарик

Главная
Содержание
    заповеди буддизма
    основы буддизма
    жизнь Будды
    история дзен
    основы дзен
    притчи дзен
    хайку
    буддизм в мире
    суми-э
    каллиграфия
    сад камней
    чайная церемония
    храмы дзен
    учителя дзен
    питание дзен
    дзадзен
Дхарма
    Алтарная сутра
    Дао Дэ Цзин
Словарик
Архив новостей
Дзен-форум
Гороскоп
Фэн-шуй


Давайте знакомиться! Сколько Вам лет?

до 20
от 20 до 30
от 31 до 40
от 41 до 50
от 50 до 60
после 60


Результаты
Другие опросы

Ответов 4118


Дзен-альбом


Наши буддийские путешествия



Правила поведения в Дзендо



Зал для медитации (дзэндо) в том виде, как он существует в Японии, обычно представляет собой прямоугольное сооружение, величина которого варьирует в зависимости от числа размещающихся в нем монахов. Одно из них в Энкагудзи, в Камакуре (этот древний храм наряду со многими другими зданиями был, к несчастью, разрушен землетрясением в 1923 г.), занимало площадь в 65 х 36 футов. Полы шириною в 8 футов возвышаются на 3 фута вдоль по длине здания, а в середине от начала до конца зала остается пустое место. Это место используется для практики упражнения, называемого "кинхин", что буквально означает "хождение по сутрам". Место, которое отводится каждому монаху на выстланном соломенными матами (татами) полу, не превышает площади одного мата. Там он сидит, размышляет и спит ночью. Постелью служит не что иное, как одно большое ватное одеяло, и летом и зимой. Он не имеет специальной подушки, кроме той, которую он делает на время сна из своего личного имущества. Последнее, однако, почти отсутствует. Оно состоит из "касы" (кашайя на санскрите) и "коромо" (рясы), нескольких книг, бритвы и набора чашек. Все это хранится в ящике, примерные габариты которого 13 х 10 х 3,5 дюйма. Путешествуя, монах несет этот ящик, прикрепив его перед собой при помощи ленты, перекинутой через голову. Его имущество движется, таким образом, вместе с хозяином. "Одно платье и одна чаша" - гласит описание монашеской жизни в Индии. По сравнению с этим, следует сказать, что современный монах дзэн-буддист имеет много имущества. Однако его потребности сведены до минимума, и никто не может вести более простой жизни, чем этот монах дзэн-буддист.
Д.Т. Судзуки


Некоторые правила поведения при медитации в современном дзендо:

Приступая к медитации, не следует громко кашлять, вытягивать перед собой руки и совершать прочие шумные движения.

Усевшись на подушку для медитации, не совершайте никаких движений и не издавайте шумов до того момента, когда вы услышите сигнал к окончанию сеанса медитации.

1. В процессе сидения не создавайте никакого шума ни внутренними, ни внешними движениями своего тела.

2. Воздерживайтесь от зевков, кашля, громкого прочищения горла, высмаркивания, чихания, втягивания носом и пускания газов. Если возникает потребность в каком-либо из перечисленных действий, постарайтесь проявить заботу о других, не мешая их практике. Если же терпеть невозможно, то тихо встаньте, откройте дверь и выйдите. Когда ваше тело успокоится, тихо вернитесь и займите свое место.

3. Во время сидения, даже если ваше тело испытывает неудобства, не следует изгибаться, разминать шею, «хрустеть» суставами, раскачиваться из стороны в сторону и т.д.

4. Во время сидения не следует протягивать перед собой ноги или массировать их, когда они болят или немеют. У людей очень часто болят или немеют ноги, когда они впервые приступают к сидячей практике, или если они принимают неправильную позу. Пытаясь преодолеть эту боль, многие люди выпрямляют ноги, массируют их, прижимают колени к груди и т.д. Однако подобные приемы только усилят дискомфорт вашего тела, поэтому лучше попытаться терпеть и преодолевать его в правильной позе и с ее помощью. Если вам это удастся, то ваша вера в свои возможности будет возрастать, а ваше тело станет более послушным.

5. Если неожиданно вас что-то заставляет покинуть медитационный зал, дождитесь по крайней мере, пока пройдут первые 10 минут текущего цикла сидения, прежде чем выйти. Обязательно возвращайтесь не позднее, чем за 10 минут до окончания цикла сидения. Если вас не будет в зале дольше этого времени, то обязательно получите разрешение перед выходом у соответствующего лица.

6. Даже когда в зале жарко, не снимайте беззаботно одежду и не оставляйте ее полуоткрытой. Живя с другими под одной крышей, не надо позволять себе снимать верхнюю одежду в медитационном зале, беззаботно раздеваться или оставлять одежду полурасстегнутой – это не соответствует поведению человека, следующего Пути.

7. Если во время сидения у вас есть с собой какая-то одежда, которую нет смысла надевать здесь, сверните и аккуратно положите ее возле своей подушки.

8. Если во время сидения у вас есть свои часы, убедитесь, что они не тикают громко, и что будильник отключен.

9. Не кладите часы рядом с собой так, чтобы можно было отслеживать время медитации.

10. Если во время совместной практики вы почувствовали, что вам жарко, и хотите открыть дверь или окно, помните о том, что ощущения других людей могут отличаться от ваших, и убедитесь сначала, что всех окружающих это устраивает. У некоторых людей чувства обостряются в процессе практики. Звуки, запахи, температурные изменения и прочие вещи, незаметные для вас, могут сорвать их практику.

11. Не спите во время сидения. Если вы заснете, то можете захрапеть, ссутулиться, начать клевать носом или повалиться вперед. Все эти вещи существенно нарушают течение практики сидящих рядом с вами. Те, кто практикует с надлежащим усердием, должен быть внимателен к другим и контролировать свое поведение.

12. Во время сидения не следует читать что-либо.

13. Во время сидения не следует держать или перебирать чётки.

14. Во время сидения не оглядывайтесь по сторонам и не таращьтесь на других людей.

15. Во время сидения нельзя периодически покидать и возвращаться в медитационный зал. Независимо от того, насколько это срочно, если речь идет не о серьезной проблеме со здоровьем, следует постараться уделить этому внимание в перерыве, а не ходить туда-сюда.

16. В конце сессии первый сигнал выводит практикующих из медитативного состояния, поэтому не следует делать в это время лишних движений. Между первым сигналом в конце сессии сидения и вторым сигналом, оповещающего о начале ходьбы, допускаются небольшие движения вперед-назад и вправо-влево. Однако до второго сигнала вы не должны вставать, резко двигаться, менять позу, открывать окно или дверь, выходить из зала.




[ Вернуться назад ]

Ссылки designed by PHP-Nuke & Naryshkin Andrey☯
2007-2015