Дзен - особая форма передачи истины, не связанная с какими-либо трактатами. Прямой контакт с духовной сущностью человека и достижение совершенства Будды...
                                                                                  Бодхидхарма

Дзен - буддизм - школа Махаяны, зародившаяся в Китае, чьим основателем мы считаем Первого патриарха дзен - Бодхидхарму (Дарума). Философия дзен - это учение буддизма, которое наиболее прямо и практично способно привести к глубокому освобождению и совершенному Просветлению. Через мудрость дзен, искусство дзен, мы можем понять реальность окружающего нас мира и постичь всепроникающую Истину.
Зачем нам дзен - буддизм? Давайте разберёмся в этом на дзен - портале...

главная содержание форум словарик

Главная
Содержание
    заповеди буддизма
    основы буддизма
    жизнь Будды
    история дзен
    основы дзен
    притчи дзен
    хайку
    буддизм в мире
    суми-э
    каллиграфия
    сад камней
    чайная церемония
    храмы дзен
    учителя дзен
    питание дзен
    дзадзен
Дхарма
    Алтарная сутра
    Дао Дэ Цзин
Словарик
Архив новостей
Дзен-форум
Гороскоп
Фэн-шуй


Давайте знакомиться! Сколько Вам лет?

до 20
от 20 до 30
от 31 до 40
от 41 до 50
от 50 до 60
после 60


Результаты
Другие опросы

Ответов 4126


Дзен-альбом


Наши буддийские путешествия



Япония: Тофуку-дзи, Дайтоку-дзи



Тофуку-дзи

Тофуку-дзи (яп. 東福寺) – дзэн-буддийский храм в Хигасияма, основанный в 1236 году с целью строительства храма в стиле Тодай-дзи и Кофуку-дзи, находящихся в городе Нара. Название Тофуку-дзи является комбинацией из названий обоих храмов Нары.
Храм был основан Имперским канцлером Куё Митиэ. Он назначил монаха Энни, который изучал Дзэн-буддизм направления Ринзай в Китае, главным священником храма. Тофуку-дзи – один из пяти «Больших Дзэн Храмов Киото», наряду с Тэнрю-дзи, Сёкоку-дзи, Кэннин-дзи и Ману-дзи.
Главные ворота храма Тофуку-дзи – самые старые в Японии, это национальное сокровище страны. В настоящее время в храме находится 24 постройки, хотя раньше их было более 50.
Каждую осень Тофуку-дзи становится одним из самых притягательных мест в Японии, куда приезжают люди, чтобы полюбоваться яркими красками осенних листьев. Вторая половина ноября – лучшее время для посещения с этой целью, когда предоставляется удивительная возможность рассмотреть океан разноцветных листьев в сочетании с традиционной архитектурой храма.
Тофуку-дзи занесен в список мест мирового наследия ЮНЕСКО.
Храм находится в 10-15 минутах ходьбы от станции Тофуку-дзи линий Кэйхан и JR Нара. Поездка от станции Киото до Тофуку-дзи займет всего около двух минут.

http://www.japankyoto.ru


Дайтоку-дзи

Дайтоку-дзи (яп.大徳寺) – главный храм секты Ринзай школы Дайтоку-дзи в японском Дзэн-буддизме. Он считается одним из лучших мест в Японии, чтобы испытать Дзэн.
Храм был основан как небольшой монастырь в 1315 или 1319 году монахом Сюхо Мётё, известным также, как “Народный Учитель Великой Лампы”. Как и многие другие храмы Киото, его постройки были многократно разрушены за долгую историю. В 1582 году Тоётоми Хидэёси похоронил своего предшественника Ода Нобунага именно в Дайтоку-дзи. Позже название храма связывалось с именами мастеров японской чайной церемонии Кобори Энсю и Сэн-но-Рикю, который похоронен в этом храме.
Дайтоку-дзи окружен множеством храмовых построек, которые все вместе формируют своеобразную “деревню храма”. Главный храм и некоторые храмовые постройки открыты для свободного посещения и показывают архитектуру дзэн и дизайн, включая сады и комнаты для чайных церемоний. В одном из старейших монастырей Дайтоку-дзи, Дайеэн-ин, известном своими «сухими», а не «чайными» садами, сохранился павильон, где один из родоначальников чайной церемонии, Сэн-но Рикю (1521—1591 гг.), принимал правителя Тоётоми Хидэёси.
Одной из наиболее интересных храмовых построек является Кото-ин. Она известна своими деревьями японского клена – момидзи (в ноябре листья момидзи становятся ярко красного цвета, создавая иллюзию того, что их раскрасил какой-то смелый художник) и Дайсэн-ин – небольшой сад камней, считающийся одним из лучших.
Дайсэн-ин, относящийся к 1509 году, наиболее характерный образец дзэнского сухого пейзажа. Этот сад — изображение дикой, необузданной стихии, грандиозного мира природы с поднимающимися к небу обрывистыми громадами гор и шумными потоками. Только камни и песок передают впечатление каскада с водопадом, перекинутого через пропасть моста, плывущего к «райским островам» корабля. Слияние изобразительности и символики в этой композиции особенно наглядно. Это сад-картина, выполняющий отчасти ту же функцию, что и пейзажный свиток, висящий на стене. Все средства используются художником для того, чтобы создать иллюзию бесконечного пространства природы и передать через композицию сада-микрокосма ощущение беспредельного мира.
От станции Киото к Дайтоку-дзи лучше всего добраться на метро по линии Карасума до станции Китаодзи, далее пешком около 15 минут, либо 5 минут на такси или автобусе.




[ Вернуться назад ]

Ссылки designed by PHP-Nuke & Naryshkin Andrey☯
2007-2015