Дзен - особая форма передачи истины, не связанная с какими-либо трактатами. Прямой контакт с духовной сущностью человека и достижение совершенства Будды...
                                                                                  Бодхидхарма

Дзен - буддизм - школа Махаяны, зародившаяся в Китае, чьим основателем мы считаем Первого патриарха дзен - Бодхидхарму (Дарума). Философия дзен - это учение буддизма, которое наиболее прямо и практично способно привести к глубокому освобождению и совершенному Просветлению. Через мудрость дзен, искусство дзен, мы можем понять реальность окружающего нас мира и постичь всепроникающую Истину.
Зачем нам дзен - буддизм? Давайте разберёмся в этом на дзен - портале...

главная содержание форум словарик

Главная
Содержание
    заповеди буддизма
    основы буддизма
    жизнь Будды
    история дзен
    основы дзен
    притчи дзен
    хайку
    буддизм в мире
    суми-э
    каллиграфия
    сад камней
    чайная церемония
    храмы дзен
    учителя дзен
    питание дзен
    дзадзен
Дхарма
    Алтарная сутра
    Дао Дэ Цзин
Словарик
Архив новостей
Дзен-форум
Гороскоп
Фэн-шуй


Какая философская система вам близка?

Буддизм
Дао
Индуизм
Ислам
Иудаизм
Христианство
другое
не задумывался


Результаты
Другие опросы

Ответов 3273


Дзен-альбом


Наши буддийские путешествия



РАСПОЗНАВАНИЕ ВРЕДОНОСНОГО ВМЕШАТЕЛЬСТВА МАР



На санскрите "Мара" означает "убийца". Мара отнимает у практикующего его богатство заслуг и разрушает его Жизнь Мудрости - в этом цель злых демонов (под "Жизнью Мудрости" понимается мудрость как жизнь, являющаяся основой духовного характера). Цель Будды - вести через заслуги и Мудрость все живые существа к Нирване, Мара же разрушает их хорошие корни, чтобы обречь на блуждание в потоке рождений и смертей. Если мы можем успокоить ум, чтобы практиковать истинное Дао, то обнаруживаем, что Мара яростно возрастает по мере прогресса в Дао; значит, необходимо распознавать цели Мары. Есть четыре вида Мары, а именно: демоны тревоги (Клеша), пяти органов чуств, смерти и демонические духи. Первые три являются в обличье обычных существ, которые создают ум "я", и надо искоренить их этим умом. Демонических же духов три вида:
 
 1) Злонамеренные Мары,
представленные 12-ю животными, соответствующими 12-и часам дня и ночи. Они принимают различные телесные формы: девушек или пожилых людей и различных странных видений, чтобы обманывать и тревожить медитирующего. Каждый демон выбирает свое характерное время суток, чтобы приходить и надоедать, и их следует распознавать. Если демон приходит между: 3 и 5 часами утра, то он соответствует тигру; 5 и 7 - кролику; 7 и 9- дракону; 9 и 11 - змее; 11 и 13 - лошади; 13 и 15 - овце; 15 и 17 - обезьяне; 17 и 19 - цыпленку; 19 и 21 - собаке; 21 и 23 - свинье и 23 вечера и 1 ночи - крысе, 1 и 3 - буйволу. (Эти 12 символических животных можно уподобить 12 знакам Зодиака: Овну, Тельцу, Близнецам, Раку, Льву, Деве, Весам, Скорпиону, Стрельцу, Козерогу, Водолею и Рыбам.)
Если практикующий регулярно видит их приходящими в определенные часы, то узнаёт, что это животные-духи. Надо назвать по имени и закричать на них, и они немедленно исчезнут.

 2) Тревожащие Мары,
цель которых - нарушать равновесие медитирующего. Они появляются в виде червей и гусениц, которые жалят голову, щекочут под мышками, прицепляются, производят мешающие звуки как животные или другие странные существа, чтобы надоедать вам. Надо распознать их, закрыть глаза, сосредоточиться на своем единичном уме и побранить их, говоря: "Я знаю вас, вы пожиратели огня, нюхающие благовония и крадущие жертв, демоны, придерживающиеся дурных взглядов и радующиеся нарушению предписаний. Я соблюдаю заповеди. Я не боюсь вас".
Монах должен прочесть текст Шилы, а мирянин вслух - 3 убежища и 5 запрещений, и тогда демоны уползут прочь. Есть много других способов, которым учит Сутра.

 3) Смущающие Мары,
моделирующие состояния, адекватные данным органов чувств, чтобы разрушить ментальный прогресс медитирующего: неблагоприятное окружение 5 пугающих данных от органов чувств, чтобы устрашить его; благоприятное окружение 5 ласкающих данных от органов чувств, чтобы побудить его привязаться к ним и окружение из обыкновенных нейтральных данных органов чувств, чтобы смущать. Поэтому их называют убийцами, цветочными (привлекательными) стрелами, которые поражают 5 органов чувств человека.
Они воспроизводят все виды ситуаций: дружеские, с участием родителей, братьев, почтенных мужчин и женщин, а также Будд, чтобы вызвать привязанность к ним; враждебные, с дикими зверями: тигры, волки, львы и злобные духи (Ракшасы) приходят в страшных или обыкновенных обличьях, или нейтральные, чтобы отвлекать и смущать его ум, подстраивая ему неудачу в осуществлении Дхьяны; поэтому они и называются Марами.
Иногда они произносят приятные или неприятные речи и звуки, испускают ароматные или отталкивающие запахи; производят хорошие или дурные вояжи и создают приятные или неприятные ситуации, которые действуют на тело. Эти демонические влияния слишком часты и их невозможно перечислить. Они осаждают чувства всеми способами, чтобы всячески помешать медитирующему, заставляя отвлечься от всех хороших Дхарм и вовлекая во все виды Клеша; они принадлежат армии Мар, разрушающих всеобщую Дхарму Будды и заграждающих дорогу к Дао, создавая желания, печаль, ненависть, сон и т.д.
Сказано о Марах в Гатхе:

"Желание есть первая из ваших армий;
Тревога и грусть - вторая;
Третья - жажда и голод;
Стремление к любви - четвертая;
Пятая - сон и сонливость;
Тогда как испуг и страх - шестая;
Сомнение и раскаяние - седьмая;
Гнев и негодование - восьмая;
Прибыль и жадность - девятая;
Тогда как гордость и самомнение - десятая.
С таким многочисленным войском вы намереваетесь
Разрушить Сангху.
Я употребляю сильную мудрость Дхьяны,
Чтобы сломить всю вашу силу."

Практикующий осознав эти беспокойства от Мар, должен избегать их. Для этого есть два способа.

Практика Чжи.
При встрече с внешними состояниями Мар вы должны знать, что они нереальны, и не должны беспокоиться или пугаться, принимать или отвергать их, давая начало их различению. Вы непосредственно должны прекратить деятельность ума и привести его в состояние покоя, и Мары исчезнут сами собой.


Практика Гуань.
Когда Мары появляются, и не удается избежать их с помощью Чжи, надо посмотреть в субъективный ум, привязанный к ним. Так как ум не оставляет следов (не имеет местонахождения), то никакой демон не может потревожить его, и эти состояния исчезнут. В противном случае нужно правильно установить ум и избегать появления страха.
Даже ценой собственной жизни оставайтесь невозмутимым в правильном мышлении.

Нужно знать, что основная Сущность Обители Мары тождественна с Сущностью Области Будд. Оба состояния имеют одну и ту же Абсолютность, тождественны и поэтому недвойственны. Поскольку Обитель Мары не может быть отброшена, то не следует хвататься за Область Будд, и тогда Дхарма Будды сама проявится перед медитирующим, причем все проявления Мар исчезнут сами собой. Если демоны не исчезают, то не нужно тревожиться, а если исчезнут - приходить в восторг. Почему? Потому что вплоть до настоящего времени ни один медитирующий не видел демона, который, приняв форму тигра или волка, пришел и пожрал его, или демона противоположного пола, жившего с ним или с нею как жена или муж. Невежественный человек, не знающий об иллюзорности этих превращений, пугается или дает начало чувству привязанности, расстраивая собственный ум, а в худшем случае сходит с ума.
Вредит невежество, а не тревоги, причиненные демонами.
Если состояния Мар длятся месяцами, то нужно настроить ум и твердо пребывать в правильном мышлении даже ценой опасности для собственного тела и жизни, не поддаваясь тревоге и страху. Нужно читать вслух Сутры Махаяны и Вайпульи, молча повторять Мантры, отгоняющие Мару, и фиксировать ум на Трех Драгоценных. После медитации нужно снова повторять Мантры для самозащиты, соблюдать правила покаяния и обращения.
Зло не может долго тягаться с Истиной и эти состояния Мары со временем исчезнут сами
собой. Их слишком много и начинающие не могут их все распознать. Нужно просить помощи у опытных Учителей. Трудные ситуации показывают, что Мары вошли в ум практикующего, чтобы обманывать и тревожить его, заставляя быть счастливым или печальным и причиняя вред или даже смерть своей жертве. Иногда они ведут его ложным путем, так что он осуществляет дурные Дхармы, знание, духовную силу и черную магию (Дхарание), ложно проповедует и ведет других неправильными путями. В дальнейшем медитирующий начинает сильно верить им и подчиняется, а Мары побуждают его нарушить дисциплину Сангхи и разрушить Истинную Дхарму.
Одним словом, нужно избежать ложного направления и вернуться к истинному, состоящему в смотрении в лежащую в основе всех вещей реальность и практике Чжи Гуань, уничтожающей всякую ошибочность. Поэтому Нагарджуна сказал в комментарии к Махапраджняпарамита Сутре: "Кроме реальности, лежащей в основе всех Дхарм (то есть Бхутататхаты), нет вещи, которая не относится к Маре". Об этом говорится в Гатхе:

"Различение, мысль и воспоминание являются сотнями Мар.
Невозмутимость и неразличение являются печатью
Дхармы".




[ Вернуться назад ]

Ссылки designed by PHP-Nuke & Naryshkin Andrey☯
2007-2015