Дзен - особая форма передачи истины, не связанная с какими-либо трактатами. Прямой контакт с духовной сущностью человека и достижение совершенства Будды...
                                                                                  Бодхидхарма

Дзен - буддизм - школа Махаяны, зародившаяся в Китае, чьим основателем мы считаем Первого патриарха дзен - Бодхидхарму (Дарума). Философия дзен - это учение буддизма, которое наиболее прямо и практично способно привести к глубокому освобождению и совершенному Просветлению. Через мудрость дзен, искусство дзен, мы можем понять реальность окружающего нас мира и постичь всепроникающую Истину.
Зачем нам дзен - буддизм? Давайте разберёмся в этом на дзен - портале...

главная содержание форум словарик

Главная
Содержание
    заповеди буддизма
    основы буддизма
    жизнь Будды
    история дзен
    основы дзен
    притчи дзен
    хайку
    буддизм в мире
    суми-э
    каллиграфия
    сад камней
    чайная церемония
    храмы дзен
    учителя дзен
    питание дзен
    дзадзен
Дхарма
    Алтарная сутра
    Дао Дэ Цзин
Словарик
Архив новостей
Дзен-форум
Гороскоп
Фэн-шуй


Давайте знакомиться! Сколько Вам лет?

до 20
от 20 до 30
от 31 до 40
от 41 до 50
от 50 до 60
после 60


Результаты
Другие опросы

Ответов 4169


Дзен-альбом


Наши буддийские путешествия



Железный человек с небес



Тщательно изучив древнюю скульптуру, изображающую буддистское божество под названием «Железный человек», исследователи из Штутгартского и Венского университетов обнаружили, что она была изготовлена из фрагмента очень редкого железного метеорита.


Изделия из метеоритного вещества — каменные птицы, железные кольца и ножи — порой доходят до нас из глубин истории. Считается также, что одна из мусульманских святынь — Черный камень, находящийся в Мекке, — тоже метеорит. Но до сих пор никогда еще не встречались метеоритные скульптуры, изображающие богов.

Происхождение «Железного человека» с самого начала было окутано тайной и, по сути, до сих пор ею окутано – ученые представили лишь его фотографию, сама же скульптура находится во владении частного анонимного коллекционера из Австрии.

Вещица довольно массивная, весит около 10,6 кг, имеет размеры 23х13х10 см, изображает сидящего человека с неким предметом в левой руке. По этому предмету и ряду других признаков ученые заключили, что это изображение Вайшравана, в пантеоне махаяны он также выступает как дхармапала (хранитель Дхармы), в тантрической иконографии Ваджраяны изображается трёхголовым и шестируким. Его было принято изображать держащим лимон (символ здоровья) или денежный мешок. Скульптура выполнена в смешанном стиле, носящем признаки двух культур — буддистской культуры и добуддистской культуры Бон. Ее возраст оценивается в тысячу лет.

«Железный человек» был обнаружен нацистами в 1938 году, во время экспедиции в Лхасу, организованной Генрихом Гиммлером и произведенной силами небезызвестной организации «Аненербе» под руководством штурмбаннфюрера СС Эрнста Шефера, известного зоолога и тибетолога. Экспедиция была очень засекречена, до сих пор даже неизвестен полностью ее состав, поэтому нет никаких сведений о том, как именно была найдена эта скульптура: скорей всего, ее вывезли в Германию из-за свастики на животе бога. Далее она попадает в руки частных коллекционеров и появляется на свет только в 2007 году, будучи выставлена на аукционе.

В 2009 году в распоряжении ученых оказался фрагмент скульптуры — пластинка, вырезанная изнутри «Железного человека». Часть этой пластинки находится сейчас в Венском музее естественной истории. Ее химический анализ, представленный в последнем номере журнала Meteoritics and Planetary Science, показал, что, кроме железа она содержит большое количество никеля (около 16% по весу) и следы кобальта (0,5%) и по составу является атакситом – веществом, очень редко встречающимся в метеоритах. Ученые определили также, откуда был взят этот атаксит, — из метеорита Чинга, упавшего на Землю около 15 тыс. лет назад. Его осколки были обнаружены золотоискателями на большом пространстве между Сибирью и Монголией в 1912 году. Два самых крупных найденных осколка весят по 10 кг.

Теперь обнаружен его третий крупный осколок — в виде скульптуры бога. Где конкретно была изготовлена скульптура, неизвестно. Исследователи могут лишь утверждать, что это не Китай, не Тибет и не Индия. По аукционным меркам, «Железный человек» стоит 20 тыс. долларов. Ученые заявляют, что, поскольку скульптура изготовлена из цельного куска метеорита, она бесценна. В переводе на язык Sotheby's это означает, что ее цена выросла как минимум на порядок.

http://www.gazeta.ru


 

Ссылки designed by PHP-Nuke & Naryshkin Andrey☯
2007-2015