Дзен - особая форма передачи истины, не связанная с какими-либо трактатами. Прямой контакт с духовной сущностью человека и достижение совершенства Будды...
                                                                                  Бодхидхарма

Дзен - буддизм - школа Махаяны, зародившаяся в Китае, чьим основателем мы считаем Первого патриарха дзен - Бодхидхарму (Дарума). Философия дзен - это учение буддизма, которое наиболее прямо и практично способно привести к глубокому освобождению и совершенному Просветлению. Через мудрость дзен, искусство дзен, мы можем понять реальность окружающего нас мира и постичь всепроникающую Истину.
Зачем нам дзен - буддизм? Давайте разберёмся в этом на дзен - портале...

главная содержание форум словарик

Главная
Содержание
    заповеди буддизма
    основы буддизма
    жизнь Будды
    история дзен
    основы дзен
    притчи дзен
    хайку
    буддизм в мире
    суми-э
    каллиграфия
    сад камней
    чайная церемония
    храмы дзен
    учителя дзен
    питание дзен
    дзадзен
Дхарма
    Алтарная сутра
    Дао Дэ Цзин
Словарик
Архив новостей
Дзен-форум
Гороскоп
Фэн-шуй


Какая философская система вам близка?

Буддизм
Дао
Индуизм
Ислам
Иудаизм
Христианство
другое
не задумывался


Результаты
Другие опросы

Ответов 3245


Дзен-альбом


Наши буддийские путешествия



Символы всех ступеней просветления в яванской пещере



Индонезийские археологи обнаружили единственную в своём роде буддистскую пещеру. В ней стоят символы всех четырёх ступеней просветления. Ученые датируют статуи XII веком нашей эры.


Индонезийские археологи нашли буддийские скульптуры XII века в одной из пещер на острове Ява, сообщает The Jakarta Post. Ученые увидели статуи лишь через 20 лет после обнаружения самой пещеры, так как находится она в удаленном районе провинции Восточная Ява. Ближайший к пещере населенный пункт — крошечная деревня Джирег.

По мнению археологов, в XII веке пещера была местом медитации буддистских монахов. Среди найденных статуй есть скульптурные изображения слона, коровы, обезьяны и лотоса. По словам специалистов, это первый случай, когда в использовавшихся монахами пещерах стоят скульптуры, изображающие все четыре ступени просветления — сротаапанну, сакадагамина, анагамина и высшую ступень просветления — архата.

Буддизм в Индонезии, как и индуизм, католичество, протестантизм и ислам, является официальной религией. В свое время диктатор Сухарто приказал всем жителям страны принять одну из этих религий. Сейчас буддизм здесь переживает время ренессанса — в Индонезии около 10 миллионов буддистов. Это немного для страны с населением почти в четверть миллиарда человек, большинство из которых — мусульмане. Поэтому неудивительно, что местные буддисты проявили неподдельный интерес к археологической находке и объявили о ней: официальное заявление сделал глава одной из крупнейших общин страны Дхамма Субхо Махатера.

Следует отметить, что именно в Индонезии и именно на Яве находится и крупнейший в мире буддийский памятник — знаменитый Боробудур, построенный около 1200 лет назад, — ступа и связанный с ней храмовый комплекс буддийской традиции махаяны. Боробудур расположен в провинции Центральная Ява, в 40 км к северо-западу от города Джокьякарта. С 1980 года включен в список всемирного наследия ЮНЕСКО.

http://www.gazeta.ru


 

Ссылки designed by PHP-Nuke & Naryshkin Andrey☯
2007-2015