Дзен - особая форма передачи истины, не связанная с какими-либо трактатами. Прямой контакт с духовной сущностью человека и достижение совершенства Будды...
                                                                                  Бодхидхарма

Дзен - буддизм - школа Махаяны, зародившаяся в Китае, чьим основателем мы считаем Первого патриарха дзен - Бодхидхарму (Дарума). Философия дзен - это учение буддизма, которое наиболее прямо и практично способно привести к глубокому освобождению и совершенному Просветлению. Через мудрость дзен, искусство дзен, мы можем понять реальность окружающего нас мира и постичь всепроникающую Истину.
Зачем нам дзен - буддизм? Давайте разберёмся в этом на дзен - портале...

главная содержание форум словарик

Главная
Содержание
    заповеди буддизма
    основы буддизма
    жизнь Будды
    история дзен
    основы дзен
    притчи дзен
    хайку
    буддизм в мире
    суми-э
    каллиграфия
    сад камней
    чайная церемония
    храмы дзен
    учителя дзен
    питание дзен
    дзадзен
Дхарма
    Алтарная сутра
    Дао Дэ Цзин
Словарик
Архив новостей
Дзен-форум
Гороскоп
Фэн-шуй


Давайте знакомиться! Сколько Вам лет?

до 20
от 20 до 30
от 31 до 40
от 41 до 50
от 50 до 60
после 60


Результаты
Другие опросы

Ответов 4118


Дзен-альбом


Наши буддийские путешествия



Символы всех ступеней просветления в яванской пещере



Индонезийские археологи обнаружили единственную в своём роде буддистскую пещеру. В ней стоят символы всех четырёх ступеней просветления. Ученые датируют статуи XII веком нашей эры.


Индонезийские археологи нашли буддийские скульптуры XII века в одной из пещер на острове Ява, сообщает The Jakarta Post. Ученые увидели статуи лишь через 20 лет после обнаружения самой пещеры, так как находится она в удаленном районе провинции Восточная Ява. Ближайший к пещере населенный пункт — крошечная деревня Джирег.

По мнению археологов, в XII веке пещера была местом медитации буддистских монахов. Среди найденных статуй есть скульптурные изображения слона, коровы, обезьяны и лотоса. По словам специалистов, это первый случай, когда в использовавшихся монахами пещерах стоят скульптуры, изображающие все четыре ступени просветления — сротаапанну, сакадагамина, анагамина и высшую ступень просветления — архата.

Буддизм в Индонезии, как и индуизм, католичество, протестантизм и ислам, является официальной религией. В свое время диктатор Сухарто приказал всем жителям страны принять одну из этих религий. Сейчас буддизм здесь переживает время ренессанса — в Индонезии около 10 миллионов буддистов. Это немного для страны с населением почти в четверть миллиарда человек, большинство из которых — мусульмане. Поэтому неудивительно, что местные буддисты проявили неподдельный интерес к археологической находке и объявили о ней: официальное заявление сделал глава одной из крупнейших общин страны Дхамма Субхо Махатера.

Следует отметить, что именно в Индонезии и именно на Яве находится и крупнейший в мире буддийский памятник — знаменитый Боробудур, построенный около 1200 лет назад, — ступа и связанный с ней храмовый комплекс буддийской традиции махаяны. Боробудур расположен в провинции Центральная Ява, в 40 км к северо-западу от города Джокьякарта. С 1980 года включен в список всемирного наследия ЮНЕСКО.

http://www.gazeta.ru


 

Ссылки designed by PHP-Nuke & Naryshkin Andrey☯
2007-2015