Железный человек с небес
Дата: Дата
Тема:



Тщательно изучив древнюю скульптуру, изображающую буддистское божество под названием «Железный человек», исследователи из Штутгартского и Венского университетов обнаружили, что она была изготовлена из фрагмента очень редкого железного метеорита.


Изделия из метеоритного вещества — каменные птицы, железные кольца и ножи — порой доходят до нас из глубин истории. Считается также, что одна из мусульманских святынь — Черный камень, находящийся в Мекке, — тоже метеорит. Но до сих пор никогда еще не встречались метеоритные скульптуры, изображающие богов.

Происхождение «Железного человека» с самого начала было окутано тайной и, по сути, до сих пор ею окутано – ученые представили лишь его фотографию, сама же скульптура находится во владении частного анонимного коллекционера из Австрии.

Вещица довольно массивная, весит около 10,6 кг, имеет размеры 23х13х10 см, изображает сидящего человека с неким предметом в левой руке. По этому предмету и ряду других признаков ученые заключили, что это изображение Вайшравана, в пантеоне махаяны он также выступает как дхармапала (хранитель Дхармы), в тантрической иконографии Ваджраяны изображается трёхголовым и шестируким. Его было принято изображать держащим лимон (символ здоровья) или денежный мешок. Скульптура выполнена в смешанном стиле, носящем признаки двух культур — буддистской культуры и добуддистской культуры Бон. Ее возраст оценивается в тысячу лет.

«Железный человек» был обнаружен нацистами в 1938 году, во время экспедиции в Лхасу, организованной Генрихом Гиммлером и произведенной силами небезызвестной организации «Аненербе» под руководством штурмбаннфюрера СС Эрнста Шефера, известного зоолога и тибетолога. Экспедиция была очень засекречена, до сих пор даже неизвестен полностью ее состав, поэтому нет никаких сведений о том, как именно была найдена эта скульптура: скорей всего, ее вывезли в Германию из-за свастики на животе бога. Далее она попадает в руки частных коллекционеров и появляется на свет только в 2007 году, будучи выставлена на аукционе.

В 2009 году в распоряжении ученых оказался фрагмент скульптуры — пластинка, вырезанная изнутри «Железного человека». Часть этой пластинки находится сейчас в Венском музее естественной истории. Ее химический анализ, представленный в последнем номере журнала Meteoritics and Planetary Science, показал, что, кроме железа она содержит большое количество никеля (около 16% по весу) и следы кобальта (0,5%) и по составу является атакситом – веществом, очень редко встречающимся в метеоритах. Ученые определили также, откуда был взят этот атаксит, — из метеорита Чинга, упавшего на Землю около 15 тыс. лет назад. Его осколки были обнаружены золотоискателями на большом пространстве между Сибирью и Монголией в 1912 году. Два самых крупных найденных осколка весят по 10 кг.

Теперь обнаружен его третий крупный осколок — в виде скульптуры бога. Где конкретно была изготовлена скульптура, неизвестно. Исследователи могут лишь утверждать, что это не Китай, не Тибет и не Индия. По аукционным меркам, «Железный человек» стоит 20 тыс. долларов. Ученые заявляют, что, поскольку скульптура изготовлена из цельного куска метеорита, она бесценна. В переводе на язык Sotheby's это означает, что ее цена выросла как минимум на порядок.

http://www.gazeta.ru






Это статья


URL этой статьи:
/modules.php?name=News&file=article&sid=324